16+

24.06.2016 11:49 Пятница
Выпуск 24  от 16.06.2016 г.

Библиотеке села Сеготь - 100 лет!

В этом году нашей сельской библиотеке исполняется 100 лет! История её такова.                                                                                                                                        Библиотека образовалась в 1915 – 1916 годах (как указано в материалах нашего районного краеведческого музея) сель- ским кредитным  обществом с книжным фондом 2000 книг.                                                                                               Первым библиотекарем  был Николай Александрович Конашин.  Когда  началась Великая Отечественная война, он ушёл защищать Родину и погиб на поле боя. Затем заведующим библиотекой был Геннадий Дмитриевич Предтеченский, потом работала его жена Апполинария Константиновна Предтеченская, заменив погибшего на войне мужа. Геннадий Дмитриевич похоронен в деревне Мальга Паричского района Гомельской области в Белоруссии.
  С декабря  1959 года по 1989 год заведующей нашей библиотекой  работала Екатерина Алексеевна Ваганова. Вот что она вспоминает: «Когда я начала работать в библиотеке села Сеготь, у нас было много читателей, только учеников  600 человек. Читали очень много тогда. Работали в содружестве со  школьным библиотекарем Верой Александровной Ильин- ской. Вместе проводили различные мероприятия в школе, праздники, связанные с книгами, размещали списки литературы  для  прочтения.Всего в Сеготской сельской библиотеке я проработала 36 лет. В 1979 году библиотека заняла новое помещение, где и находится до сих пор. В это время в библиотеке было 560 читателей».
   С 1994 по 2013 годы заведующей библиотекой работала Наталья Николаевна Шубарева: «В 2009 году библиотека из простой сельской стала модельной. Мы получили 1000 новых книг, 200 электронных носителей, 2 компьютера, принтер, сканер, новую мебель: компьютерные столы, стулья, стойки под диски. Это давало большие возможности читателям: выполняли ксерокопии, делали рефераты, находили нужную информацию в интернете. Кого я помню из читателей? Лучшими читателями библиотеки мне хочется отметить Красильникова Н.В., Останина Г.Г., Захарова Л.Д., Смирнова Г.А., А из учащихся Баринова Сашу, Сорокину Аню, Красильникову Юлю, Боброву Женю и других. Моим наставником была Ваганова Е.А., за что я ей очень благодарна и желаю крепкого здоровья, всего доброго».
  В настоящее время в библиотеке работает О.К.Силуянова.   Она обслуживает  450 читателей, книжный фонд составляет 12887 экземпляров. У нас собран богатый краеведче- ский материал по истории села Сеготь, которому в 2017 году исполняется 300 лет, по истории колхоза «Ленинский путь»,  к 65-летию которого библиотека готовится уже сейчас. Проводятся различные мероприятия.       В библиотеке бережно хранится Сеготская Книга Памяти «История Победы и судьба фронтовиков — сеготчан», она посвящена 70-летию Великой Победы, которое мы отмечали в 2015 году. А в 2016 году благодаря совместной работе администрации сель- ского поселения, руководства колхоза «Ленинский путь», работников культуры,  Совета ветеранов создана книга о труде и жизни колхозников « Поклон всем тем, кто кланяется ниве», заключительная презентация которой состоится в   «День села Сеготь» 26 июня этого года.                                                                       Пользуясь случаем, мы приглашаем всех на этот праздник, а также хочется увидеть тех, кто родился в Сеготи, учился и работал. Считаем,что культуру нужно прививать – сама собой она к человеку не пристанет. И большую роль в этом должна сыграть книга. Хорошая книга делает человека лучше. Ведь навык к серьёзному чтению – это национальное достояние. Люди, умеющие дружить с книгой, умеют глубоко мыслить, анализировать и составляют костяк нашей страны.
Читатель, книга —
              вот прекрасные слова,