Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

07.12.2016 10:47 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 08.12.2016 г.

Нет милее мне этой земли


Полтора года назад в нашей районной газете была опубликована моя заметка-рецензия на книжку стихов Виктора Егоровича Лепортова, в советское время работавшего в нашем районе первым секретарем райкома КПСС. И вот вышла новая книжка стихов того же автора. Это более богатое, по сравнению с первым, издание в твердой обложке с красочным снимком озера с лебедями, который уже определяет содержание книги. И я посчитал нелишним познакомить читателей газеты с новым творческим опусом, человека, знакомого многим пучежанам.
Еще в первой книжке стихов Виктор Егорович заявил, что он из крестьян, что он из сельских. А здесь он это подтверждает в стихотворении «Автопортрет» такими словами:
Это правда, что
я из крестьянских,
Это верно, что я из села.
И кровей в нас не было
барских,
А корова с теленком была.
Откровенно, четко и ясно выражено: кто есть я, корни мои крестьянские, прочные и крепкие, держат меня с матушкой Землей в постоянном контакте, помогают выдержать любые испытания. А как задорно звучит: «А корова с теленком была».
В небольшой по объему книге Сергея Панюшкина «Крах», которую я сейчас читаю, приведен диалог двух сотрудников контрразведки (дело было в блокадном Ленинграде):
- Завидую я сельским, — не глядя на Грибова, словно сам с собой рассуждал Руда, — у них никогда не проходит чувство удивления, крепче связь с родиной и ее природой. Это и делает их любознательными, целеустремленными…Великие поэты росли на природе. Нравственное начало, думается, возникает лищь в селе. До семи лет Пушкин в Москве рос вялый, бледный, малоподвижный, а приехал в Захарово, и мальчика как подменили.
Вот и Виктор Егорович свое детство провел в селе, там он получил заряд нравственности, любви к природе на всю жизнь. Поэтому и книга его наполнена стихами о природе, о ее красотах и прелестях.
Предваряют книгу вступительные слова Е. Смолина, заслуженного работника культуры Российской Федерации, главы Ильинского муниципального района, откуда родом и Виктор Егорович. Он отмечает ту «душевную открытость автора, без которой литературного творчества не бывает».
А член Союза журналистов России П. Разуваев отмечает, что «в лирике Виктора Лепортова есть главное: она трогает душу, это не формальный набор рифмованных строк, а поэтический взгляд на мир, на жизнь».
Действительно, кто в юношеские годы не «баловался» стихами? То мать поздравить с праздником, то любимой или просто знакомой девушке сочинить «шедевр» на юбилейную дату. Да и перед товарищем иногда хочется блеснуть рифмованным творчеством. Я сам когда-то этим увлекался, все письма, не только свои, но и друзьям по военной службе, писал в стихах. Конечно, это не были профессиональные стихи, а просто набор рифм, иногда плохо подобранных. Вот так, например, я писал в начале 50-х годов прошлого столетия:
Не мечтал быть
известным поэтом
И стихом не увлек никого,
Потому что любые куплеты
Сочинял для себя самого.
Не корпел над тетрадкой
ночами
И не грыз я перо до утра,
А стихи появлялись
вдруг сами,
Как волну зарождают ветра.
Но потом заболел,
как нарочно,
Рифмоплетство опасно,
как корь,
Прилипает надолго
и прочно
Как любая заразная хворь.
Вместо писем писал я
куплеты,
День рожденья – конечно
в стихах.
Не всегда получались сонеты,
Да и с рифмой не очень-то
«ах!»
Но друзья восхищались
так дружно
И просили в альбомы писать,
Что уверили, будто бы нужно
О Камчатке поэму писать.
Так вот, эта хворь у меня сохранилась надолго. Даже публиковался в газете, в основном писал о природе, об охоте, о природных катаклизмах. Но так настоящих стихов у меня и не получалось, хотя некоторые даже Валентина Николаевна Смирнова, ответственный секретарь редакции, признавала «приличными». А у Виктора Егоровича, хотя он уже далеко не юноша, получается неплохо второй раз. Да у него, наверное, в запасе имеется стихов еще не на одну книжку.
Но вернемся к новой книге Виктора Егоровича. Это разноплановая книга и по форме, и по содержанию. Чувствуется, что автору хочется «объять необъятное», коснуться множества тем повседневной жизни.
Но более интересно содержание стихов, которые как бы непроизвольно вылились на бумагу из встревоженной души автора. С большой душевной теплотой Виктор Егорович говорит об отчем доме, о родной сторонке, о своей малой родине.
В стихах Виктора Егоровича настойчиво звучит и тема о судьбе большой Родины – России:
Бегут года, идут столетья.
Меняет облик шар земной.
Проходит смена поколений,
Правители уходят
в мир иной.
Лишь неизменной остается
Земля Российская моя,
Она под бурями не гнется,
Сильней выходит из огня.
Особая тема, как незаживающая рана – это память о Великой Отечественной войне, с которой и начинается книга Виктора Егоровича Лепортова.
Дождя слезинки на окне
Всегда напоминают мне,
Как мать кричала у крыльца,
Узнав о гибели отца.
И никому я память не отдам…
Она жива, она со мной,
Как капля влаги
в летний зной.
Она зовет, она манит,
Она мне душу бередит.
Казалось, все уже прошло
И тучи ветром унесло.
Но нет покоя для меня,
Она зовет меня туда,
Где горем выжжена земля,
Где под фанерною звездой
Был похоронен папа мой.
И еще не могу умолчать об одной незаживающей ране, нанесенной автору книги неумолимой судьбой, и которая в его стихах находит место:
Мне не забыть твоих
объятий жарких
И нежных рук
сплетенное кольцо,
Твоих ладоней
по-девичьи мягких
И любящее милое лицо.

* * *
Прошли с тобой мы долгую
дорогу,
Нам вместе все пришлось
преодолеть.
Спустись с небес,
хотя бы ненадолго,
На дочерей любимых
посмотреть.
Живем мы вместе дружною
семьею,
Семейные традиции храним.
Все это было создано тобою,
За что мы Бога и судьбу благодарим.
А в одном из стихотворений тема невосполнимой утраты звучит, как крик и мольба раненого, сознающего всю горечь свершившегося:
Гроздья душистой сирени,
Я приношу их тебе.
В ногах становлюсь
на колени
И низко склоняюсь
в мольбе.
Молю тебя, Господи, спаси,
Прими ее душу в раю.
Ты милостив к нам, Иисусе.
Тебе аллилуйю пою.
Смиренно молюсь у могилы,
Прошу душе вечный покой.
О Господи, дай только силы
Мне снова проститься
с тобой.
Это о его доброй и верной жене Лоре, которая рано ушла в мир иной, оставив Виктора Егоровича вместе с двумя дочерьми. Казалось бы, этой интимной темы рецензенту книги касаться не положено по этическим соображениям, но я подумал, что раз Виктор Егорович доверил ее своей книге, то почему бы и не упомянуть об этих стихах, как нельзя ярче характеризующих нравственные устои автора.
Есть и еще в книге очень заметные стихи, особенно о природе, о красотах родной стороны, которые хотелось бы цитировать, но размер газетной статьи ограничивает желания автора рецензии.
В конце книги помещены фотоснимки, на которых Виктор Егорович запечатлен то в числе делегатов XI съезда комсомола, то с активом партийной организации Пучежского района, то перерезающим ленточку при открытии дороги Пучеж — Юрьевец после капитального ремонта, то с руководством Ивановской области (в том числе и с первым секретарем обкома Смирновым И.В.).
Вот такая замечательная книга вышла из-под пера Виктора Егоровича Лепортова. Будем ждать от него новых книг, новых стихов. Спасибо ему за то, что так поэтически сумел выразить свое миропонимание, показать нам то, что мы порой не видим, проходим с безразличием мимо. Желаю ему удачи во всем, в том числе и в поэзии.

В. ЛЕБЕДЕВ,
ветеран войны и труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3