Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.01.2021 12:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос рождается! – этими словами церковной песни приветствую всех вас и сердечно поздравляю с великим и радостным праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Святые евангелисты Матфей и Лука оставили нам дивную словесную икону Рождества Христова. Созерцая ее с благоговейным трепетом, мы каждый раз вновь ощущаем в сердце особый трепет и умиление.

Вертеп, озаренный небесным светом, лежащий в яслях Младенец Христос, с любовью склонившаяся над Ним Пречистая Дева, старец Иосиф, приникший к великой тайне Боговоплощения, задумчивые волы, согревающие своим дыханием Богомладенца… В эту таинственную ночь небо соединилось с землею, и само течение времени как будто остановилось.

Ныне Бог стал человеком нашего ради спасения, принес на землю мир и Божие благоволение. Что мы можем сказать об этой великой тайне, которая «была сокрыта от века, но ныне открыта святым Его» (Кол.1, 26)?

Вот как говорит о ней святитель Иннокентий Херсонский: «Чем более размышляли мы о сей тайне явления во плоти Сына Божия, тем менее находили в себе способности изобразить ее в подобающем виде. Ум озарялся светом; память представляла пророчество за пророчеством, событие за событием; воображение преисполнялось святыми образами; сердце воспламенялось любовью к Предвечному Младенцу, почивающему в яслях; но слово оставляло нас, и уста запечатлевались; мы были способны только благоговеть и удивляться».

Будем же и мы всем сердцем склоняться и смиренно благоговеть перед яслями Богомладенца Христа как перед бесценным символом и залогом нашего спасения, удивляться Вифлеемскому священнодействию и жертве, за нас приносимой, и помнить о том, что христианин, идущий путем евангельских заповедей, становится, по слову святителя Игнатия Брянчанинова, уже на земле причастником Неба: «Небесное веселие вырастает от семян, посеянных на земле».

Рождество Христово – неистощимый в своей благодати праздник, возвещающий нам о том, что со Христом родилась для нас новая жизнь, чуждая греха, исполненная мира, любви, взаимного благоволения между людьми и нетленного блаженства.

Радость о Родившемся Богомладенце Христе сопряжена ныне у многих из нас с тревогой за наших близких, жизнь которых подвергается опасности в связи с распространившимся по всему миру губительным поветрием. Многие христиане по причине болезни лишены в эти святые дни возможности быть вместе и молиться в храме на праздничном богослужении. Сострадая им, мы должны окружить их теплом, заботой и чутким вниманием и сотворить для них дела милосердия во имя Христово. Нынешняя пандемия – это суровое испытание для всего человечества и для каждого из нас, и нам необходимо пережить его с верой и упованием на милость Божию. Скорби, ниспосланные сегодня нам, помогут стать сильнее, лучше через искреннее покаяние, через отвращение от греха и творение добрых дел.

Пусть укрепит нас в вере и любви созерцание яслей Христовых и породит в душе глубокий мир, небесную тишину, светлую надежду. Пусть удалятся из наших сердец всякий мятеж, злоба, вражда и разделение. Пусть в сумраке жизненных трудов и скорбей нам ярко светит Вифлеемская звезда, ведущая нас к Спасителю и Утешителю, Которого да не перестает искать душа наша. Свет Христов и мир Божий да пребывает в нас!

С Рождеством Христовым и Новолетием!

+ ИЛАРИОН

Епископ Кинешемский и Палехский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129