Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.05.2019 11:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Миронов: Наш закон мог бы предотвратить рост цен на бензин

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель думской фракции “СР” Сергей Миронов прокомментировал прогнозы о новом витке роста розничных цен на бензин. По его мнению, скачок цен на нефтепродукты неизбежен, поскольку не устранены причины его порождающие, а законопроект справороссов о госрегулировании цен на моторное топливо был отклонен.

С. Миронов напомнил об опыте весны 2011 года, когда разразился острый топливный кризис. Тогда правительство, которое возглавлял Владимир Путин, выработало четкую программу действий по сдерживанию оптовых цен и наполнению внутреннего рынка: снижение акцизов, повышение экспортных пошлин, создание государственной нефтепереработки и системы резервирования нефтепродуктов для внутренних нужд.

«Сегодня правительство проводит прямо противоположную линию: акцизы растут, а пошлины сокращаются. Неудивительно, что топливные компании, в том числе государственные, не сдержали обещание увеличить поставки бензина и дизтоплива на российский рынок, им выгоднее гнать свою продукцию на экспорт, а значит, рост внутренних цен запрограммирован», – говорит С. Миронов.

По его мнению, сама практика договоренностей между правительством и нефтяными концернами порочна и доказала свою неэффективность.

«Когда фракция “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” подготовила законопроект об ограничении роста цен на бензин уровнем годовой инфляции, чиновники и депутаты-единороссы отвергли нашу инициативу во имя защиты принципов свободной торговли. А как соотносятся с рыночной экономикой эти междусобойчики между руководством правительства и топливных компаний? Так что давайте оставим эти лицемерные разговоры о принципах», – обращается к оппонентам Сергей Миронов.

За последнее время на оптовых топливных биржах стоимость нефтепродуктов выросла на 20%, аналогичная ситуация складывается на мелкооптовых рынках и региональных нефтебазах, что в свою очередь формирует условия для роста розничных цен. Так за прошедшую неделю средние цены на бензин марки Аи-95 в столичном регионе увеличились на 7 копеек.

«Почти год назад в своем законопроекте о введении государственного регулирования цен на моторное топливо фракция “СР” предложила четкий и понятный механизм: розничные цены на бензин в течение года не могут подниматься выше прогнозируемого уровня инфляции, установленного в законе о федеральном бюджете. Думское большинство наше предложение 3 апреля отклонило, то есть согласилось с дальнейшим ростом цен на бензин. Результат мы видим сегодня», – подвел итог Сергей Миронов.

Пресс-релиз доступен в онлайн пресс-центре Сергея Миронова:

http://mironov-online.ru/news/nash-zakon-mog-b…t-tsen-na-benzin/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16