Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.05.2019 09:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Работа в системе ФГИС «Меркурий», основные нарушения, выявляемые в ходе мониторинга оформления эВСД

С 1 июля 2019г работа молочной отрасли в системе ФГИС «Меркурий»»

Все участники оборота продукции животного происхождения, как крупные перерабатывающие холдинги, морские корабли, осуществляющие вылов рыбы; так и мелкие – конечные точки реализации продукции: магазины, социальные учреждения (школы, детские сады), объекты ЛПХ и т.д., должны быть зарегистрированы в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Мы – потребители, ощутимо выигрываем. Ведь снижаются риски навредить нашему с вами здоровью из-за контрафактной продукции. При отсутствии регистрации в этой системе невозможно оформить электронный ветеринарный сопроводительный документ на подконтрольную Россельхознадзору продукцию.

При этом сотрудники Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям до сих пор сталкиваются с задачами по регистрации не только вновь открывшихся объектов торговли и оборота поднадзорных продуктов, но и хозяйствующих субъектов, уже давно присутствующих на рынке оборота подконтрольных продуктов и по каким — то причинам не зарегистрированных в информационной системе «Меркурий». Данные хозяйствующие субъекты успели зарегистрировать свои площадки до момента их выявления при проведении контрольно-надзорных мероприятий Россельхознадзором, и являются «злостными» нарушителями законодательства РФ в области ветеринарии. В случае выявления фактов уклонения от регистрации хозяйствующего субъекта в ФГИС «ВетИС», осуществляющего оборот подконтрольной продукции, данный хозяйствующий субъект, осознанно нарушающий требования НПА РФ в области ветеринарии, обязательные для исполнения, несёт административную ответственность, которая предусмотрена КоАП РФ.

Закон суров, но это закон. Федеральный закон № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии»» диктует свои реалии и для ритейлеров, и для покупателей. Задача бизнеса на данный момент состоит в приведении своих данных и бизнес-процессов к остро необходимому и потребительскому сообществу и Россельхознадзора формату.

Что принёс «Меркурий» любому бизнесу, который покупает, производит и перемещает подконтрольные продукты?

Давайте рассмотрим на примерах. Многие присутствующие на рынке продукты часто производят не на комбинатах, а «на местах»: салаты, полуфабрикаты, фермерские сыры, колбаски и так далее. Получается, что даже небольшая сеть из двух-трех точек, которая готовит обеды для офисных работников, должна работать в ФГИС «Меркурий». Что значит «работать»? Здесь все просто и сложно одновременно, но разобраться может каждый.

Вы сделали партию рыбы на гриле, которую нужно перевезти в точку внутри вашей сети – оформляете эВСД в ФГИС «Меркурий». Вам нужно принять эти готовые обеды непосредственно в точке доставки – гасите эВСД в ФГИС «Меркурий». Сотрудники на приемке увидели, что не просили перемещать эти продукты – оформляете полный возврат в ФГИС «Меркурий». Сотрудник принял только часть продукции – оформляете частичный возврат в ФГИС «Меркурий». В итоге можно практически в режиме онлайн наблюдать (а наблюдаете не только вы, но и вышестоящие органы следят за выполнением требований 243-ФЗ): кто, когда, почему отправил продукты в один из супермаркетов. И что дальше произошло с товаром: приняли его или вернули обратно?

При мониторинге работы, которую осуществляют зарегистрированные уполномоченные лица хозяйствующих субъектов, сотрудниками Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявляются нарушения, связанные с оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов:

– отсутствие фактов внесения записи о проведенной ветеринарной санитарной экспертизе в журнале подконтрольной продукции, в отношении которой предусмотрена процедура проведения ветеринарной санитарной экспертизы;

– процедура «гашения» входящих электронных ветеринарных сопроводительных документов осуществляется с нарушением сроков

(Управление еще раз напоминает что, согласно п. 52 Приложения № 2 Приказа Минсельхоза № 589 от 27.12.2016 года «гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов»». Данной процедурой некоторые хозяйствующие субъекты систематически пренебрегают, что является нарушением обязательных правил оформления эВСД, предусмотренных к исполнению участникам оборота подконтрольной продукции);

– оформление производственных и транспортных эВСД на поднадзорную продукцию с интервалом дат выработки уже после обновления компонента ФГИС «Меркурий» с 1 февраля 2019 года. (Это нарушение касается той продукции, которая выпускается ежедневно и подтверждается маркировочными листами, содержащими информацию: № партии, конкретная дата выработки (не промежуточный временной интервал). Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской области напоминает о следующем: в рамках исполнения ветеринарного законодательства, а также недопущения заноса и распространения особоопасных заболеваний животных на территории Ивановской области все площадки охотничьих угодий должны соответствовать ветеринарно-санитарным правилам, а также добытая продукция должна быть направлена на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в подведомственные учреждения Службы ветеринарии Ивановской области. Сведения о проведенных исследованиях также должны быть отражены в компоненте ФГИС «Меркурий» во вкладке ВСЭ. Для проведения указанных процедур необходимо регистрировать в ФГИС «ВетИС» площадки по разделке добытых животных и площадки по откорму живых животных);

– отсутствие информации о регистрационном номере транспортного средства, осуществляющего перевозку подконтрольных продуктов.

– отсутствие в настройках компонента ФГИС «Меркурий» указания должности и номера телефона оформляющего должностного лица.

Подводя промежуточные итоги внедрения эВС на территории Ивановской области можно сказать, что нарушения присутствуют, и, анализируя те или иные данные, подход к разрешению вопроса с дальнейшими действиями в отношении хозяйствующих субъектов и уполномоченных лиц, также индивидуальный. В любом случае, информация обо всех нарушениях, выявленных в рамках работы мониторинговой группы, созданной в Управлении, учитывается и находится на контроле должностных лиц Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

С 1 июля 2019 года производители, посредники и продавцы готовой молочной продукции (сыр, сгущёное молоко, масло и др.) должны работать с электронными ветеринарными сопроводительными документами в специализированной государственной IT-системе ветеринарного контроля ФГИС «Меркурий». С 1 июля 2019 года расширяется список товаров ФГИС «Меркурий». Министерством сельского хозяйства разработаны и утверждены приказы от 15.04.2019 № 193, № 194 и № 195, которыми вносятся изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации. Все приказы зарегистрированы Министерством юстиции 29 апреля текущего года. В перечень продукции под ветеринарным контролем входят те продукты, на которые раньше распространялись исключения. Оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию станет обязательным. Согласно документам, с 1 июля сертификации будут подлежать молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, сливочное масло, тертые сыры или сыры в порошке, плавленые и голубые сыры. С 1 ноября 2019 года сопровождению ветеринарными документами будут подлежать молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку, сливки, пахта; изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку; сливочное масло, сыры и творог без ограничений. В список также войдет мороженое, кроме продуктов, выработанных на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.

Система "Меркурий" заработала в России с 1 июля 2018 года, и сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны: сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения, некоторые злаки. В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции.

Выбранный государством в лице Россельхознадзора путь поэтапного введения электронной ветсертификации для все больших и больших поднадзорных категорий продовольствия – это один из важных механизмов сквозного товарного продовольственного контроля. Война с контрафактом, борьба за повышение качества продуктов питания. Россельхознадзор старательно развивает, улучшает, обновляет функционалы ФГИС «Меркурий». Улучшается быстродействие, отказоустойчивость и веб-интерфейса, и так называемого API-модуля для автоматизации интеграции и обмена данными для работы с ветсертификатами. Россельхознадзор – разработчик и оператор системы "Меркурий", рассчитывает, что она позволит отслеживать весь путь продукции "от поля до прилавка" и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

С 1 июля 2019 года работать с ВСД в «Меркурий» придется с достаточно широким кругом товаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39