Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.04.2019 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

Служба занятости – гражданам предпенсионного возраста

С 1 января 2019 года вступили в действие изменения в пенсионном законодательстве, началась практическая реализация пенсионной реформы. В стране значительно увеличилось число граждан, которые стали гражданами предпенсионного возраста, для которых трудовая деятельность имеет чрезвычайно важное значение не только как источник средств к существованию. Она дает возможность реализовать свой потенциал, применить на практике богатый трудовой и жизненный опыт, повысить социальный статус, а также расширить круг общения. Однако от потери работы не застрахован никто, и активным помощником в период поиска подходящего рабочего места становится служба занятости населения. Наш собеседник – директор ОГКУ «Пучежский центр занятости населения» Николай Алексеевич УТКИН.

- Николай Алексеевич, предпенсионный возраст – это пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию. Нужно ли его подтверждать?

- Действительно, новым законом предусмотрено, что предпенсионный возраст – это пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, вместо двух лет, как это было ранее. Причем статус этот должен быть подтвержден обязательно специалистами Пенсионного фонда по запросу органов службы занятости. Поскольку общеустановленный пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться, то и норматив предпенсионного возраста тоже будет постоянно смещаться.

- Что может предложить служба занятости для сохранения конкурентоспособности таких граждан?

- Обращаясь в органы службы занятости, граждане предпенсионного возраста могут рассчитывать на получение всего спектра государственных услуг службы: подбор вариантов трудоустройства с учетом профессиональных критериев, квалификации и ограничений по здоровью, организацию гарантированных собеседований с работодателями, участие в оплачиваемых временных и общественных работах, содействие в открытии собственного дела, социальную адаптацию и психологическую поддержку на рынке труда, тестирование на профессиональное самоопределение с целью выявления готовности к освоению новой профессии, помощь в составлении конкурентоспособного резюме, а также обучение востребованным на рынке труда профессиям.

На профессиональном обучении стоит заострить внимание. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в Ивановской области ежегодно с 2019 по 2024 годы будет организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 355 граждан предпенсионного возраста. Принять участие в ней смогут ищущие работу граждане предпенсионного возраста, а также занятые на предприятиях работники предпенсионного возраста, нуждающиеся в прохождении обучения. Программа не предполагает обучение граждан данной категории возраста «совершенно новым» для них навыкам и знаниям. Лица предпенсионного возраста получат компетенции, позволяющие «обогатить» уже имеющиеся профессиональные навыки и найти им практическое применение. Прежде всего, обучение предполагает приобретение навыков и знаний, связанных с современными информационно-коммуникационными технологиями, с осуществлением контроля и учета, отчетности и информационного обмена, с технической и технологической модернизацией на предприятиях.

Это будет способствовать продолжению трудовой деятельности граждан, как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями. Возможность обучения за счет средств службы занятости не только позволит уменьшить финансовую нагрузку на работодателей и граждан, но и повысить конкурентоспособность на рынке труда самих граждан предпенсионного возраста. Особенно актуальным станет обучение специалистов финансовых, бухгалтерских и кадровых служб.

Сейчас центром занятости населения ведется подготовительная работа по выявлению готовности организаций и граждан данной категории к заключению договоров на организацию обучения.

- Николай Алексеевич, что вы можете сказать о выплате пособий безработным гражданам предпенсионного возраста?

- Что касается выплаты пособий, то эта мера социальной поддержки безработных граждан сохранится в 2019 году. Постановлением Правительства РФ для категории клиентов предпенсионного возраста установлено пособие – 11 280 рублей. НО!!! Это максимальная величина пособия. Рассчитывать на него смогут лишь те, кто официально отработал за последний год не менее 26 недель, и у кого была достойная заработная плата. Пособие будет рассчитываться по алгоритму: 75% первые три месяца, 60 % — следующие четыре месяца, в дальнейшем – 45% до 12 месяцев.

При наличии у граждан предпенсионного возраста длительного страхового стажа (не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно) продолжительность выплаты пособия увеличивается на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности, но не более 24 месяцев.

Граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждане, прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законом порядке, граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также граждане, направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия, могут рассчитывать только на минимальный размер пособия по безработице в течение трех месяцев в размере 1500 рублей.

- Где можно получить всю необходимую информацию?

- В ОГКУ «Пучежский ЦЗН» организована работа консультационного пункта для граждан предпенсионного возраста. Каждый желающий может обратиться и получить квалифицированные консультации о государственных гарантиях в области содействия занятости населения, порядке предоставления государственных услуг, мероприятиях, направленных на повышение уровня занятости граждан предпенсионного возраста. С начала года с 25 гражданами проведена информационно-разъяснительная работа. Кроме того составлен график работы консультпунктов непосредственно на предприятиях района, где заняты граждане предпенсионного возраста.

- А что касается интернет-ресурсов для поиска работы?

- Поиск подходящих вариантов трудоустройства и получение государственных услуг можно осуществить с помощью регионального электронного сервиса. Это интерактивный портал региональной службы занятости ivzan.ru, а также федеральный электронный сервис Общероссийская база вакансий «Работа в России»(www.trudvsem.ru.

- Николай Алексеевич, какова ответственность работодателей в отношении граждан предпенсионного возраста?

- В соответствии с п. 6 ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» запрещается распространение информации о свободных рабочих местах, которая содержит сведения о прямом либо косвенном ограничении прав или устанавливает прямые либо косвенные преимущества, не связанные с деловыми качествами работников. В эти ограничения дискриминационного характера в числе прочих входит возраст. За невыполнение этой нормы предусмотрена административная ответственность по ст. 13.11.1 КоАП РФ: наложение административного штрафа на граждан – от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Кроме того, согласно новой статье 144.1 Уголовного кодекса РФ, работодателям, необоснованно уволившим и отказавшимся принять на работу предпенсионеров, грозит наказание в виде: штрафа до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы (или другого дохода работодателя) за 18 месяцев; либо обязательных работ сроком до 360 часов.

Законодательство продолжает меняться. Специалисты центра занятости населения имеют достаточно опыта и квалификации для оказания государственных услуг в рамках законодательства и максимально возможного качества.

Беседовала

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99