Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

21.03.2019 09:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пучежскому, Верхнеландеховскому и Пестяковскому районам поставлена задача подготовить проекты для участия в программе создания комфортной городской среды

Источник: Правительство Ивановской области

Проекты создания комфортной городской среды могут стать импульсом для комплексного развития населенных пунктов Ивановской области, поэтому в течение пяти лет действия этой программы каждый муниципалитет региона должен принять участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Такое мнение высказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на встрече с главами ряда муниципальных образований региона. Встреча состоялась накануне в Пучеже.

В частности, в обсуждении приняли участие главы Верхнеландеховского, Пучежского и Пестяковского районов. Они не представили предложений по реализации федерального проекта создания комфортной городской среды в своих муниципалитетах в текущем году.

«Главной задачей федеральной программы было и остается улучшение качества жизни. Нам нужно создавать такие пространства, чтобы жители гордились своим городом или поселком, хотели в нем жить и работать, – подчеркнул Станислав Воскресенский. – Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» не ограничивается благоустройством конкретной территории: при грамотном подходе он даст ощутимый социально-экономический эффект в виде подъема в бизнес-секторе, привлечения туристического потока, устойчивого развития населенного пункта в целом».

Губернатор поставил задачу перед главами Верхнеландеховского, Пучежского и Пестяковского районов на текущий год: создать качественные проекты благоустройства для участия в программе следующего года. Как сообщил Станислав Воскресенский, помощь в подготовке концепций благоустройства муниципалитетам окажет команда молодых ивановских архитекторов. Ребята – участники образовательного проекта по подготовке специалистов по благоустройству и планированию территорий.

Об основных принципах, которыми нужно руководствоваться при создании проекта благоустройства, рассказала советник губернатора София Познанская. Она подчеркнула, важен комплексный подход: проекты развития территорий должны быть взаимосвязаны со стратегией социально-экономического развития населенного пункта, а общественное пространство органично вписываться в структуру города. София Познанская назвала критерии качественного проекта по формированию комфортной городской среды, и один из главных — участие жителей как на этапах подготовки, так и в ходе реализации проекта. Кроме того, в проекте должны быть сохранены уникальные исторические, архитектурные, культурные особенности населенного пункта, а проектируемая территория востребована у жителей. В ходе встречи София Познанская рассказала о том, какую работу необходимо провести, чтобы получить максимальный экономический эффект от реализации проекта. «К разработке проектов развития территорий мы должны подходить не как к благоустройству отдельно взятого общественного пространства, а как к созданию импульса для устойчивого развития всего населенного пункта», – она.

Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на пять лет. В 2018 году три города Ивановской области стали победителями Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На реализацию проектов по благоустройству в Юрьевце, Гавриловом Посаде и Плесе Ивановская область получила 110 млн. руб. В 2019 году будут проведены работы по благоустройству этих населенных пунктов.

Объем субсидии Ивановской области на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году составил 354,9 млн рублей, в том числе 351,5 млн рублей – средства федерального бюджета. Общий объем финансирования реализуемых в регионе проектов благоустройства в текущем году с учетом привлекаемых внебюджетных средств превысит 500 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

336