Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.10.2019 15:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь зрителей – лучшая награда

В наш техногенный век хранить самое дорогое, что есть у народа, — его культуру, традиции и обычаи сложно, но необходимо. Эту миссию с достоинством выполняет Народный фольклорный ансамбль «Пучежские узоры». Коллектив бережет сокровища русской культуры, не отставая от современности, поддерживает связь между многими поколениями. В этом году Народный ансамбль «Пучежские узоры» празднует свой юбилей — 20 лет. Любовь к народной песне сплотила людей самых разных профессий и возрастов в один творческий коллектив. Их всех объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям.

Не верьте тому, кто скажет, что петь в коллективе – это просто отдых, развлечение и приятное времяпровождение. Это кропотливый труд. Ведь заниматься приходится после работы, отрывая время от забот о семье, учёбы… Но на репетициях, на концертах участники получают добрый эмоциональный заряд, радость общения. Несмотря на дефицит репетиционного времени, занятия начинаются с дыхательной гимнастики и распевок, учатся понимать песню и передавать её эмоционально – торжественную окраску. Есть в коллективе у нас и традиция, например, отмечаем дни рождения и юбилеи. Состав коллектива Народного ансамбля — творческий и энергичный. Свою трудовую деятельность в сфере культуры я начала с сентября 2003 года в должности художественного руководителя Дубновского СДК. И в то же время принимала активное участие в творческой жизни коллектива РДК. В 2006 году Людмила Викторовна Синицына, первый руководитель коллектива, пригласила меня в ансамбль, а с сентября 2009 года я переняла у нее эстафету. Таисия Лапшина в Народном коллективе «Пучежские узоры» с 2013 года занимает должность хормейстера. Таисия Евгеньевна – талантливый и грамотный специалист, творчески подходящий к своим должностным обязанностям. Высокий профессионализм и личные душевные качества её притягивают людей: придя в коллектив раз, они уже не уходят. Александр Горностаев в коллективе не только аккомпаниатор, но и ведущий солист. Андрей Назаров — звукооператор в РДК и солист ансамбля, своим обаянием, душевностью покорил многие сердца пучежан. Марина Морева в ансамбле с сентября 2011 года — скромная, ответственная, с ярко выраженной народной манерой пения. Надежда Фомина и Евгения Лебедева – вся их жизнь в песне, они выступают не только в ансамбле, но и в хоре «Лейся песня», очень активные и ответственные.

Самым молодым участницам от 15 до17 лет – это Анастасия Мошорина, Ольга Крайнева, Анна Лебедева, в коллективе они более двух лет, умело совмещают учёбу и участие в ансамбле, всегда готовы к любым начинаниям. Три студентки, наши помощницы, это Алина Ванцына, любимица публики, Евгения Китаичева и Влада Лапшина. Алина учится в Ивановском Государственном университете, Женя — в Нижегородском Губернском колледже, а Влада — в Ярославском Государственном Театральном Институте.

Репертуар ансамбля богат и разнообразен. Это народные песни областей России, местный фольклор, казачьи, авторские и эстрадные песни. Отчётный сезон для ансамбля в творческом плане был насыщенным. Лауреат и обладатель Гран-при Межрегионального фестиваля художественного творчества «Славим Россию!» в г. Иваново; Лауреат Второй премии Всероссийского фестиваля – конкурса «Карусель Земля – «Град Мастеров – Кинешма» в г. Кинешма, Лауреат Всероссийского фестиваля народных хоров и ансамблей в г. Иваново, Лауреат Межрегионального фестиваля Народного творчества «Неувядаемый цвет» в г. Владимир, Лауреат Первой степени Межрегионального фестиваля – конкурса Народного творчества «Родники России» в г. Ковров. Традиционно в нашем городе проходит Межрегиональный фестиваль «Волжские зори». Любители народного песенного творчества ждут его с нетерпением. И не напрасно: это праздник – всегда яркое событие в жизни города Пучежа. Ансамбль неоднократно становился Лауреатом Первой степени фестиваля, а в 2010 году получил специальный приз Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области. В 2008 году на Общероссийском фестивале фольклорного искусства «Хрустальный ключ» — с. Сартаково Нижегородской области стал Лауреатом Третьей степени за исполнение песни «Волжские зори».

Ансамбль «Пучежские узоры» вносит большой вклад в развитие культурной жизни нашего района, является неизменным участником всех мероприятий, проводимых РДК, завоевал большую популярность у зрителей. Уже традиционными стали для коллектива такие мероприятия городского масштаба как осенние и весенние сельскохозяйственные ярмарки, День Победы, День города, Масленица, районный конкурс «Пучежская рыбалка». Коллектив персонально приглашают на профессиональные праздники: День предпринимателя, День социального работника, День медицинского работника и др.

Сейчас большая работа ансамбля ведётся к юбилейному концерту «Пою тебе, сторонка русская».

В первую очередь ансамбль работает для своего преданного зрителя. Признание коллектива — это лучшая награда!

Н. ИЛЬИЧЕВА,

руководитель Народного

коллектива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149