Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

26.03.2018 12:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Театр начинается с вешалки»

Международный день театра, отмечаемый 27 марта, – праздник не только актеров. Его создали для того, чтобы подчеркнуть важность каждого театрального работника – и билетера, и суфлера, и осветителя, и гримера, и многих, многих других. Театр, как говорил Станиславский, «начинается с вешалки», то есть, в нем нет маловажных профессий. В четырёх театрах нашего региона — Ивановских музыкальном, драматическом и театре кукол, Кинешемском драматическом, по данным Ивановостата за 2017 год, трудились 399 человек, из них основной персонал составлял 269 человек.

Идея учредить новый праздник принадлежала Международному институту театра – МИТ. Главное в деятельности этого института — расширение и развитие сотрудничества представителей Мельпомены всех стран мира, ведь каждая страна имеет свою особенную историю развития театрального искусства, традиции, которые формировались столетиями.

В нашей стране День театра появился в 1959 году, когда Советский Союз стал членом МИТ. С тех самых пор и по сегодняшний день в праздновании принимают участие не только работники «храма искусств», но и завзятые театралы. А их и в России, и в нашей области становится всё больше. В 2017 году число посещений театров Ивановской области составило 260 тысяч, из них на мероприятиях для детей – 132,3 тысячи.

Многие театры страны стараются приурочить к торжественному дню самые громкие премьеры, в которых задействованы настоящие звезды сцены. Некоторые коллективы проводят мини-спектакли на открытых городских площадках. Не отстают от общей тенденции и наши театры. За весь прошлый год они поставили 18 новых спектаклей, капитально возобновили 2 постановки. В общей сложности, театры провели на своих площадках и своими силами 750 мероприятий (спектаклей, концертов, творческих вечеров), из них для детей – 454. Некоторые спектакли и концерты шли в течение года 33, 48 и даже 90 раз!

Отрадно, что люди продолжают ходить в театр, несмотря на различные финансовые трудности в стране, растёт количество гастрольных показов. Театры Ивановской области в прошлом году выезжали на гастроли за пределы региона 13 раз, провели в пределах страны 1218 мероприятий.

Интересно, что 27 марта билеты на представления московских, петербургских и других театров можно купить с большой скидкой. В полночь накануне Дня театра в стране уже не первый год стартует акция по продаже электронных билетов со скидкой от 25% до 90%. Совсем недавно электронный билет воспринимался как что-то необычное и новое. Сегодня же билеты в интернете продает большинство театров — и в столице, и в регионах. В 2017 году в рамках акции было продано более 57 тыс. билетов в 145 театров из 26 городов России.

Отдел информации Ивановостата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62