Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

16.03.2018 10:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Листая армейский альбом

Февральский ветер ворошил страницы,

В календаре порядок наводя.

Потом он вдруг решил остановиться

На дате 23 февраля.

В этот морозный ясный день жители села Сеготь собрались в Доме культуры, чтобы отдать дань уважения всем поколениям российских воинов, от давних времён до сегодняшнего дня, мужественно защищавших нашу страну.

Человек немыслим без родины, края, места, где он родился. Ну, а если есть Родина, значит, нужны и люди, которые смогут её защитить.

С гордостью и уважением зрители всматриваются в лица своих земляков на экране. Это страницы ещё одной книги, которую написали бывшие военнослужащие, в разные годы служившие в Советской Армии и на Флоте. Книгу так и назвали «Листая армейский альбом». Первые её страницы рассказывают о преемственности поколений. В семьях Аристовых, Васильковых, Красильниковых все мужчины прошли через воинскую службу, начиная с рождения Красной Армии, с 1918 года. И по сегодняшний день в этих семьях есть мужчины, связавшие свою судьбу с армией, ведь не зря говорится: «Есть такая профессия — Родину защищать».

Звучат для мужчин в подарок песни в исполнении девчат, учащихся Сеготской школы. Сменяются кадры солдатской хроники, задевают за душу видеоклипы, подобранные Е.А.Сизовой. И вот страница альбома «На дальних рубежах». Она рассказывает о тех, кто служил в Германской Демократической Республике. Вместе с героями В.А.Бутузовым, Н.С.Мясниковым, В.З.Козловым, Н.Л.Бариновым возвращаемся в то время. Не оставляет равнодушным рассказ В.А.Бутузова о его поездке через Белоруссию, обожжённую страшной войной. Он видел спалённые фашистами деревни, землянки, в которых ещё продолжали жить люди. Такое забыть и вычеркнуть из памяти нельзя!

Наши солдаты защищали страну не только на суше, но и на морских рубежах. О своей службе на Северном Флоте написал интересный рассказ В.М.Шалаев. Служить ему пришлось в годы, когда назревал Карибский кризис. Так что служба и в мирное время была трудной и ответственной.

«Мы были все одной страной, одной семьёй!» — продолжают ведущие праздника. И вот листки «армейского альбома» напоминают о службе в разных уголках нашей необъятной Родины, возвращают в юность бывших военнослужащих. Многие проходили службу в Прибалтике. Кто-то был в знаменитой Таманской дивизии. Кажется, что служба состояла из одних и тех же составляющих: подъём, зарядка, кросс со всей выкладкой, ночные дежурства. На вопрос: «А что ещё делали?», один из героев книги, Баринов Сергей Леонидович, ответил просто: «Страну защищали. Каждый день». Поэтому, наверное, слова Присяги на верность Родине до сих пор отчётливо помнит А.П.Лукин, П.А.Челомин вспоминает о службе с благодарностью: армия научила мужской дружбе, закалила характер, а ещё помогла выбрать правильный жизненный путь — свою судьбу он свяжет со службой в РОВД города Пучежа. Было в армейской судьбе и необычное. Так А.Г.Петров и В.С.Бунтин за время службы участвовали в съёмках фильмов: «Красная площадь», «Я- Шаповалов», «Фронт без флангов» и даже были награждены Грамотами «Мосфильма», общались со знаменитыми актёрами.

Но вот приподнятое настроение в зале нарушают документальные кадры об Афганской войне.10 страшных лет продолжалась война в Афганистане, 10 лет на чужой земле защищали интересы русского и афганского народа наши военнослужащие. Среди них — выпускники Сеготской школы: Иван Ушаков, Владимир Кликанов, Вадим Васильков, Владимир Мелехонов, а также председатель нашего хозяйства Мугай Айгубович Мугаев. У многих присутствующих на глазах слёзы. Ведь не все возвращаются с войны. Многих она догоняет потом, не выдерживает сердце, нервы. Но вчерашние мальчишки свой воинский долг выполнили с честью. Им нечего стыдиться.

Мугай Айгубович в своём выступлении сказал: «Идут годы, а ценности настоящих патриотов не меняются». Это подтверждается следующими кадрами и следующей страницей «Армейского альбома» — российский воин всегда был и остаётся воином-миротворцем. Им стал и наш земляк — Алексей Зайцев, служивший в Боснии-Герцеговине. Мы благодарны всем, кто исполнял воинский долг в Чечне, Таджикистане, Осетии, Югославии, Сирии… Низкий поклон вам за ваше мужество и героизм!

В этот день нельзя было не сказать о тех, кто выполняет свой воинский долг в настоящее время — несёт службу и стоит на боевом посту, оберегая наш мир и покой. В рядах Российской Армии проходит службу Дмитрий Евгеньевич Ремизов. В зале — искренние аплодисменты этому улыбчивому пареньку, который смотрит в армейском обмундировании с фотографии.

Перевёрнута последняя страница «Армейского альбома», но чувства, воспоминания ещё долго будут возвращать наших мужчин в дни их армейской службы. А те, кто присутствовал на презентации, узнали много нового о своих земляках, настоящих защитниках Отечества.

О.СИЛУЯНОВА,

заведующая библиотекой,

Н.КРАСИЛЬНИКОВА,

председатель совета ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55