16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Новости / В регионе завершены весенние посевные работы
07.06.2018 10:24
  • 9
В печати не опубликовано!

В регионе завершены весенние посевные работы

В хозяйствах Ивановской области практически завершена весенняя посевная кампания. Об этом рассказал член правительства региона – директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов.

В целом весенний сев яровых культур проведен в оптимальные агротехнические сроки, площадь посева составила 65 тыс. га. «В текущем году в регионе возобновлено выращивание льна-долгунца в трех районах – Пучежском, Вернеландеховском и Савинском. Всего под данной культурой занято 420 гектаров», — добавил Денис Черкесов.

Отметим, что предприятия агропромышленного комплекса Ивановской области на весенне-полевые работы были обеспечены семенами сельскохозяйственных культур, своевременно проводилось обеззараживание семенного материала. Ресурсы минеральных удобрений составили 2,8 тыс. тонн в действующем веществе, что соответствовало запланированному объему приобретения. В ходе весенних работ также проведена подкормка озимых культур на площади 15,3 тыс. га и многолетних трав на площади 6,3 тыс. га.

Лидерами проведенного весеннего сева являются сельскохозяйственные предприятия Гаврилово-Посадского, Родниковского и Шуйского районов, на долю которых в сумме приходится 29,6 тыс. га, или 46% всех площадей яровых культур.

Посевные площади не уменьшились

Подошли к концу посевные работы в нашем районе. На сельскохозяйственное производство в это время влияют множество факторов: наличие семенного материала, топлива, техники, кадров, новых технологий, погода, наконец. Сельское хозяйство переживает не простые времена, впрочем, когда было легко? О том, как посевная прошла, наш разговор с заведующим отделом сельского хозяйства администрации Пучежского муниципального района Натальей Александровной БАБОЧКИНОЙ.

- Наталья Александровна, погода в этом году позволила сельскохозяйственным предприятиям начать сев в запланированные сроки? Помнится, прошлой весной она внесла существенные коррективы в посевную.

- Погодные условия весны 2018 года позволили хозяйствам приступить к весенне-полевым работам более организованно, чем в предыдущем году. Поля, несмотря на поздний сход снега, дружно впитали влагу, что способствовало проведению механизированной обработке ускоренными темпами, а в конечном итоге — и скорейшему окончанию посевной. Благодаря должной подготовке сельхозпредприятий к посевной кампании, все работы были проведены в оптимальные сроки и с хорошим качеством.

- Семян хватило?

- Да, для проведения ярового сева семена имелись в полном объёме, а также закуплены семена яровых зерновых — 53 тонны, кукурузы — 7 тонн, картофеля — 18 тн., многолетних трав — 8,5 тн., зернобобовых — 7 тн, суданки, рапса -2,5 тн. В посевную было протравлено 243 тонны семян, но, к сожалению, всего лишь два хозяйства — СПК ПЗ «Ленинский путь» и СПК «Русь» — проводили эти работы. На полях района использовалась как традиционная обработка почвы, так и минимальная, которая также способствовала оптимизации сроков посева. На конец мая все хозяйства района, включая и крестьянские (фермерские) хозяйства, завершили весенне-полевые работы.

- Наталья Александровна, посевные площади в этом году не уменьшились?

- В этом году, согласно прогнозу, составленному на основе производственно — финансовых планов, планировалась общая посевная площадь с учётом озимого сева и многолетних трав в количестве 12040 гектар, а составила 12090 гектар, что на 50 гектар больше уровня 2017 года. Отрадно, что все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства справились с теми объёмами работ, которые были задуманы. А, замечу, выполнен большой объём полевых работ. В частности, проведено боронование многолетних трав на площади 550 гектар в трех хозяйствах: СПК ПЗ «Ленинский путь», СПК «Русь», СПК «Авангард», а вот боронование озимых культур на площади 120 га — только в СПК «Русь».Подкормкой озимых, многолетних трав на площади 1000 гектар занимались, к сожалению, всего два хозяйства: СПК ПЗ «Ленинский путь» и СПК «Русь».Всеми хозяйствами было проведено закрытие влаги на площади 2295 гектар. Что касается весновспашки, то самый большой объём этого вида работы был произведен в СПК ПЗ «Ленинский путь», СПК «Зарайское», СПК «Климушинский», всего на площади 1684 гектара.Яровой сев был проведен на площади 4379 га, посеяно яровых зерновых 3140 га, в том числе яровой пшеницы – 160 га, ячменя- 502 га, зернобобовых – 230 га, овса – 2248 га, кукурузы – 360 га, льна – 50 га, однолетних трав – 708 га, картофеля – 21 га, произведён подсев многолетних трав на площади 1322 гектара.Понятно, что всё это цифры, а за ними стоит труд механизаторов, специалистов и руководителей сельхозпредприятий, которые способствовали проведению работ в сжатые агротехнические сроки, при хорошей организации труда. Большое Вам и вашим работникам спасибо за большой объём выполненных работ на первом этапе в отрасли растениеводства.

Е.МАЛИНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх