16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Их подвиг не подвластен времени
29.12.2018 12:58
  • 377
  • 7

Категории:

В печати не опубликовано!

Их подвиг не подвластен времени

27.декабря 2018 года во многих городах страны собираются участники боевых действий в Афганистане, чтобы почтить память тех, кого унесла война.

Прошло уже 39 лет со дня ввода ограниченного контингента войск в Афганистан, но в сердцах не утихает боль.

Этот год не стал исключением. В нашем районе установилась традиция -на протяжении многих лет собираться и вспоминать ребят, которых уже нет с нами.

«День памяти и скорби» начался у памятника «Воинам -интернационалистам» с проведения траурного митинга. В митинге приняли участие Глава Пучежского муниципального района Шипков Игорь Николаевич, воины — интернационалисты и члены их семей.

Митинг открыл Шипков И.Н. Было сказано много теплых слов о воинах -интернационалистах, славных традициях, о горькой памяти о тех, кто уже никогда не вернется. Надо беречь мир и делать все, чтобы сохранить мирную жизнь.

Выступил ветеран боевых действий в Афганистане Мугаев Мугай Айгубович, он рассказал, что многое было сделано нашими войсками в Афганистане, оказана помощь его народу. На Афганской земле каждый советский солдат честно выполнил свой интернациональный долг, был верен присяге, данной Родине, в боях проявил стойкость и мужество, прославился несгибаемым боевым духом и храбростью. Подвиг героев — афганцев не подвластен времени. Мы храним светлую память о тех, кто погиб вдали от Родины.

Сейчас по — разному оценивают в обществе и характер этой войны, и её последствия. Но никому не дано права перечеркнуть отвагу и мужество наших солдат и офицеров, достойно выполнивших на Афганской земле свой воинский долг.

И я уверена — мы бы навели порядок и вернули народ Афганистана к мирной жизни.

Выступила на митинге вдова ветерана боевых действий Ермошина А.В. Ермошина Людмила Петровна.

Она рассказала об истории принятия решения Политбюро СССР о вводе ограниченного контингента войск в Афганистан.

И поэтому мы всегда будем помнить павших сыновей нашей Родины и воздавать дань уважения ветеранам — афганцам. Они продолжили славные боевые традиции Русского Воинства.

Под северным небом

родился и жил,

Российской речушкою

вспоен,

Вдали от Отчизны

ты ей послужил.

Всемирного равенства воин.

Нет горя чужого

для русских сердец,

У нас не такие истоки!

Об этом в Европе

поведал отец,

И ты подтвердил

на Востоке.

В боевых действиях в Афганистане принимали участие и наши земляки — 52 человека. Мы гордимся ими, есть на кого равняться и с кого брать пример.

Геройски погиб наш земляк, летчик — штурман Большаков Андрей Валентинович, 25 октября 1985 года, выполняя боевое задание, вертолет был сбит, погибли все члены экипажа и группа десантников. Посмертно Андрей Валентинович награжден Орденом Красной звезды. Да и сейчас эта война забирает ребят, на сегодня наши потери уже 14 человек.

На митинге почтили память всех погибших и умерших минутой молчания. К памятнику были возложены цветы. Далее участники проследовали на городское кладбище, где у могилы Большакова А.В. прошел небольшой митинг, возложены цветы на могилы солдат, Людмила Петровна рассказала о каждом из них.

Соб.инф.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.12.2018 - 28.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх