16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Твой ребенок просит скутер?
31.10.2018 10:06
  • 13

Категории:

В печати не опубликовано!

Твой ребенок просит скутер?

Тема безопасности дорожного движения при управлении двухколесным транспортом не теряет актуальности. Особенно остро встает вопрос о безопасности несовершеннолетних водителей мототранспортных средств. Главную роль в предотвращении ДТП с мототранспортом должны играть родители подростков. Однако многие из родителей не осознают потенциальной угрозы и воспринимают приобретенный мопед как обычную игрушку. Последствия могут быть печальными.

Не каждый родитель откажет своему ребенку в радости катания на мотоцикле. Если вы приобрели своему чаду мотоцикл или дали ему разрешение на приобретение данного транспортного средства, то этим забота о подрастающем поколении не должна ограничиваться. Ваша забота в данном направлении только начинается. Знайте и объясните своему ребенку, что мотоцикл – это двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. И если ребенок катается на мотоцикле, то Правила дорожного движения причисляют его к водителям, которые являются участниками дорожного движения, т.е. лицами, принимающими непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

Управление мопедом, скутером разрешается лицам не моложе 16 лет, имеющих водительское удостоверение категории «М». Есть и ещё одно обязательное условие: на скутере, мопеде или мотоцикле без экипировки на дорогу лучше не выезжать. Шлем — обязательный элемент экипировки водителя мототранспорта.

Если водитель не достиг 16 лет, а правила дорожного им движения нарушены, транспорт помещается на штрафстоянку, а в отношении его родителей составляется административный материал по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей». После чего данный материал направляется для рассмотрения принятия и решения в комиссию по делам несовершеннолетних.

Уважаемые родители! Приобретая своим детям игрушки, задумайтесь о тех последствиях, к которым они могут привести. Транспортное средство, будь то велосипед, скутер или мопед – средство повышенной опасности, выезжая на проезжую часть, ваш ребенок подвергает свою жизнь смертельной опасности!

Госавтоинспекция

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.10.2018 - 30.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх