16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Лекарство для души
14.03.2018 14:45
  • 79
  • 2
В печати не опубликовано!

Лекарство для души

«Художник в руки кисть берёт и холст…И перед нами – мир в волшебных красках» (Г.Чернова). Вот так и мы, пучежане, приехавшие в г.Иваново на персональную выставку нашего земляка, художника Николая Александровича Караваннова, да и все посетители мероприятия, стояли перед работами, завороженные красотой родной земли, переданной умелой кистью автора. Выставка картин Николая Александровича, открывшаяся 2 марта в Областном координационно-методическом центре культуры и творчества, продлится до 22 марта, и предполагает многочисленные экскурсии и мастер-классы. Нельзя не сказать о прекрасной организации мероприятия и воздать должное её устроителям. Размещение работ, освещение полотен – всё было продумано и сделано талантливо. Чтобы усилить зрительное впечатление от картин с изображением величественных и великолепных горных пейзажей, организаторы представили посетителям коллекцию горных минералов. Знаменательно, что 2018 год для художника – юбилейный. Поэтому в этот весенний день он принимал поздравления и подарки от своих земляков: Н.Н.Охотниковой (заведующий отделом культуры и делам молодежи администрации Пучежского муниципального района), Н.В.Урюпиной (работник Центральной библиотеки, руководитель литературного объединения «Волжский ветер»), О.М.Киселёва (научный сотрудник Пучежского краеведческого музея), поэтессы Галины Черновой, организаторов творческого вечера.

Поздравить юбиляра, посмотреть его работы, задать свои вопросы собралась поистине увлечённая, творческая публика: поэты, писатели, художники, любители поэзии и живописи. Талантливые работы вызвали заслуженный интерес у всех, кто собрался в уютном выставочном зале. С интересом послушали посетители выставки выступление самого Николая Александровича, в котором он поделился творческими замыслами, рассказал о себе, почитал свои стихи. Являясь автором замечательных художественных полотен, юбиляр пишет и стихи, которые были выслушаны с большим интересом.

«Поэзия времён года» — именно так называется выставка художника. Очень ёмкое, поэтическое название, отражающее саму суть красочных полотен. Рассматривая картины автора, мы то бродим по золотой от яркой осенней листвы роще, то любуемся величественными соснами, сквозь которые блестит зимнее солнце. А вот перед нами – весеннее половодье, редкие голубоватые льдинки, в оттаявшей зеркальной глади озера отражаются деревья и кустарники, а чуть дальше – темнеет лес. И всё — вот-вот проснётся от зимнего сна и оденется листвой. А здесь среди заснеженных елей, освещённых солнцем, вытаяла первая весенняя проталинка. И мы понимаем, что «зима недаром злится, прошла её пора. Весна в окно стучится и гонит со двора…».

Эта поездка, организованная Центральной библиотекой г.Пучежа и отделом культуры, подарила нам минуты светлой радости и творческого праздника. Рассматривая полотна, я ловила себя на мысли, что любуюсь, как в детстве, яркими красочными картинами разноцветного калейдоскопа. Это было завораживающе волшебно. А ещё мне казалось, что вот эта красота, вечная и неповторимая, — лучшее лекарство для души.

Г.ШАРГАТОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх