16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Главная / Статьи / Один из лучших соцработников России живет в Пучеже (ВИДЕО)
05.12.2017 09:53
  • 179

Категории:

В печати не опубликовано!

Один из лучших соцработников России живет в Пучеже (ВИДЕО)

Она ходит в гости по утрам. С визита к пенсионерам начинается почти каждый рабочий день Натальи Масловой. Она – психолог в Комплексном центре соцобслуживания населения. Вместе с соцработниками к пожилым людям приходит, прежде всего, поговорить. Зачастую им нужна не только физическая помощь. 90-летнюю Нину Федоровну зашла поздравить с Днем матери. Когда родственники находятся за тысячи километров, соцработник сам становится членом семьи.

Нина Серова: «А мы с ней обо всем, она и о биатлоне со мной поговорит, и о политике! Обо всем!

Разговоры по душам нужны не только пожилым людям. В добром слове нуждаются и дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Пережить ее без посторонней помощи ребенку непросто.

Наталья Маслова, педагог-психолог Комплексного центра социального обслуживания населения по Пучежскому и Лухскому районам: «Это – «Шатер уединения». Еще дети его называют «Наш теремок». Когда им грустно или они с кем-то поссорились, они приходят сюда, и начинают здесь жить. Закрываются и тихонечко там сидят. Чувствуют себя очень комфортно и уютно».

Рабочий кабинет Натальи Масловой больше похож на игровую комнату. Куклы, рисунки, «дерево достижений» и «волшебная дорожка». Но все это – не игрушки, а психологический инструментарий. Он помогает детям раскрыться и справиться с жизненными проблемами. Например, делая кукол, девочки могут побороть свои комплексы и почувствовать себя увереннее.

Наталья Маслова, педагог-психолог Комплексного центра социального обслуживания населения по Пучежскому и Лухскому районам: «Они помогают ребенку потихонечку отходить от этих трудностей и работать над собой, невзирая на то, что он попадает в неблагополучную ситуацию. А своим видом, своим желанием, интонацией, словами, мы именно помогает ребенку как бы подняться над этим неблагополучием».

Подняться над неблагополучием помогает и театр. В представлении участвуют все от мала до велика. Пожилые люди делятся с ребятами своим опытом. И одновременно – сами чувствуют себя нужными. Такой социальный проект по наставничеству – ноу-хау самой Натальи Масловой. Сейчас его начали перенимать в других муниципалитетах.

Галина Масленникова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения по Пучежскому и Лухскому районам: «С родственниками какие неполадки, детки забыли там, коллективы, в которых они раньше работали, забыли о них. Она вот эту связь, мостик, начинает налаживать. Конечно, это чисто индивидуальная работа. Показать вот это все где-то на сцене – очень трудно. Но, тем не менее, результат – есть».

Работу Натальи Масловой заметили и на федеральном уровне. Она стала лауреатом Всероссийского конкурса на звание «Лучшего работника учреждения социального обслуживания». Центральная комиссия отметила еще и Елену Коковину из Комсомольска. Ивановская область вошла в десятку регионов, где сразу несколько соцработников заняли призовые места.

Татьяна Рожкова, врио начальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области: «Работниками этих учреждений разработано достаточно большое количество проектов, порядка шестидесяти социальных технологий. И ряд из них, который мы представляли на этом Всероссийском конкурсе, получили столь высокую оценку».

Но главная оценка работы соцработника – благодарность ее подопечных. Для которых она уже давно стала родной.

Источник: Ивтелерадио

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.12.2017 - 04.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Полезные ссылки

Вверх