Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.08.2024 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как у Успенского храма появилась звонница?

В Летнем парке г. Пучежа у храма Успенья Пресвятой Богородицы построена звонница. Она уже действует. Службы в храме начинаются с колокольного звона. А вот как создавалась звонница, мы поговорили с непосредственным участником этого процесса Николаем Жаркиным.

Николай Александрович Жаркин живет в Волгограде, потомственный врач — акушер-гинеколог, сейчас на пенсии, но продолжает преподавать в местном университете. Родители его родились и жили в Пучеже. «Пучежские вести» публиковали воспоминания Николая Александровича о своем отце, тоже враче, практиковавшем в городе на Волге.

- Николай Александрович, как возникла идея строительства звонницы?

- Если говорить всю историю, то началось с того, что я увидел стройку в очередной приезд в Пучеж. Строится церковь. Но я бы сказал «строится» в кавычках. Потому что то, что я увидел, произвело на меня удручающее впечатление. Все раскрыто — забор упавший, замок сломанный — заходи, кто хочет. Внутри хлам, грязь. Строителей не видно. В общем, я был в удручающем состоянии.

С одной стороны — здорово! — в Пучеже церковь строят. Причем настоящую, большую. И вдруг — с другой стороны — такое состояние.

В этот момент я постоял около обелиска, посмотрел на Волгу, на ту сторону. У меня такая мысль пришла о том, что как же так? Пучеж окружен такими столпами православия — Нижний Новгород, Городец, Юрьевец, Кинешма, Кострома — собственно говоря, это корень православной России. Рядом Катунки, где восстановлена удивительной красоты церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая стоит буквально в пятидесяти метрах от воды и украшает не только Катунки — их там не видно в зелени — а украшает Волгу, украшает окрестность. Это все равно что как белый лебедь стоит. Неимоверной красоты! И вдруг такой раздрайв в Пучеже.

- В этот момент должна была прийти хорошая мысль в голову?

- И возникла мысль о том, что если бы колокольный звон от Нижнего Новгорода до Костромы передавался как эстафетная палочка — в Пучеже произошел бы разрыв. Как так можно вообще допустить?! Возникла идея — надо помочь как-то изменить ситуацию, изменить обстановку, чтобы храм строился быстрее, чтобы колокольный звон был наконец-то.

Да, Пучежу в этом плане не повезло из-за переноса. Все храмы разрушены. Понятно, что после переноса в коммунистическое время никто храмы строить не собирался. А в старых городах быстро все восстановили. Уже к концу девяностых годов там храмы были открыты и звон звенел.

Возникла идея встретиться с председателем попечительского совета церкви — кто строит. Я же не знал ничего. Нашел батюшку — о. Романа. Он организовал встречу втроем — председатель попечительского совета Николай Федорович Ершов, о. Роман и я.

- Когда Вы познакомились?

- В марте 2018 года мы как раз около стройки встретились и познакомились. Был снегопад, глубокие сугробы. Начали беседу. Как, что и почему?

Беседа была очень обоюдная, полезная. Мы поняли, что в этом плане мы единомышленники. Нужно друг другу как-то помогать и восстанавливать былое величие города и его духовность, его духовную составляющую.

Тогда сразу стал вопрос: вот строится церковь, а колокольня? Место такое, что рядом овраг, высокую колокольню строить рискованно. И мне сразу сказали, что от колокольни отказались и решили строить звонницу отдельно в виде надвратной звонницы.

Хорошо. Звонница. Замечательно. Идея создания звонницы принадлежит Николаю Федоровичу Ершову.

Я предложил — давайте здесь организуем службы. Но здесь я не встретил взаимопонимания со стоны нашего пучежского священства. Как служить? Где? На стройке нельзя, это объект повышенной опасности. Конечно, все так делают, по всей стране — т.е. ставят вагончики, там идут службы, место намаливается, и дело идет. Люди приходят, и средства как бы находятся с Божьей помощью. Потому что когда идет молитва, когда идут службы, Дух Святой присутствует. А когда в таком заброшенном состоянии — придет — не придет строитель сегодня или завтра или через месяц — конечно, это не совсем правильно.

По поводу службы взаимопонимании я не встретили здесь. Хотя я предлагал. Вагончик несложно найти и привезти сюда, поставить. Кто будет ходить? И прочие аргументы нашлись.

- Но какой-то выход должен был появиться?

- Тогда пришла идея ускоренно построить притвор, т.е. вход в храм. Притвор достаточно большой. Вообще, сам храм огромный и притвор там больше ста квадратных метров. И вполне можно в притворе временно устроить небольшую церковь и начать служить.

Эта идея встретила взаимопонимание.

Когда я вернулся домой, то обсуждал это с родственниками, с друзьями, сам обдумывал, с чего начать. Загорелся о том, что есть идея построить звонницу отдельно. Это, конечно, не храм, это значительно можно сделать быстро, не столь большие средства нужны. И тогда бы звон колоколов еще бы больше привлек людей.

- Когда стали собирать средства на звонницу?

- С 2018 года начался сбор средств. Появилась архитектурная идея. И знаете — Божий промысел — все начало приходить: и средства; и родственники, и знакомые, и друзья помогли, и архитектурный проект создал двоюродный племянник Илья Жаркин из Нижнего Новгорода. Он архитектор. Нашлись спонсоры на стройматериалы. Одним словом — дело пошло.

- А колокола?

- Раз началось строительство звонницы, надо думать о колоколах. Стал выяснять, где какие колокола производят. И оказалось, что таких производств очень много у нас в России. Возрожденные, естественно. Есть традиционные. Но как правило — это возрожденные или заново созданные. Москва, Воронеж, Архангельск и т.д. И оказалось, что самый заслуженный и представляющий больше внимания — это колокольный завод Николая Пяткова из Каменск Уральского — это Екатеринбург, Свердловская область. Там потомственные металлурги. И Николай Геннадьевич тоже потомственный металлург, инженер с очень высоким большим опытом в металлургической промышленности. И вот в девяностые годы, когда была по-настоящему разруха в промышленности, они постепенно начали лить колокола. Сначала в гараже, потом больше-больше. И сейчас это самый авторитетный колокольный завод в России. Единственный завод, который льет колокола по техническим условиям. Это говорит о стандарте качества.

- Чем же отличаются эти колокола?

- Эти колокола отличаются особым звуком. Доказательством того является то, что колокола этого завода висят на Покровском соборе в Москве на Красной площади — храм Василия Блаженного. Там несколько церквей в этом комплексе в Покровском. И вот несколько колоколен приобрели Пятковские колокола.

Когда я послушал в интернете запись, мне очень понравился звук. Этот звук чистый, мелодичный и в то же время яркий, ясный, хорошо различимый. Действительно, когда стал более пристально этим заниматься, понял разницу в этих колоколах. Тутаевские в Ярославле тоже очень знаменитый завод. Многие ведущие церкви приобретают эти колокола — в храме Христа Спасителя — тутаевские колокола. Но немного отличаются своеобразием. Тембром, может быть, или что-то такое.

- Вам понравились…

- Мне понравились Пятковские. Позвонил ему, познакомились по телефону. Еще не встречался, но очень хочу. Интереснейший человек. Очень интеллигентный, очень увлеченный своим делом. Сейчас развивает производство. Его колокола звучат по всему миру. От Австралии до Соединенных Штатов Америки. И теперь в Пучеже.

Собрал деньги. Не сразу, правда, в рассрочку мы с ним договорились. Но он выполнил свой заказ, и я выполнил свои обещания в срок.

Купили так называемую малую звонницу. Это шест колоколов небольшого размера. Но они уже позволяют выполнять интересные звонарные композиции.

- Сейчас у нас девять колоколов.

- Все колокола его завода. Поскольку звонница не была пока готова, эти колокола привезли в Волгоград. Они были установлены в гараже. Целый год они там висели, и я тренировался, репетировал. И я начал учиться. Думал так, если занялся этим делом, так надо его и освоить, как следует.

Два месяца проучился в школе звонарей под руководством Александра Маренова. И до сих пор учусь. Сейчас мы с ним на пару, бывает, звоним.

- Колокола все-таки зазвучали еще до строительства звонницы!

- Когда подходил праздник Успения Пресвятой Богородицы, это престольный праздник строящейся церкви. Принято было решение совместное на попечительском совете, что надо привозить колокола, надо ставить временную деревянную звонницу и праздник Успения встретить с колокольным звоном. Это было три года назад. Первый колокольный звон в Пучеже прозвенел. Люди плакали.

Это было в строящемся храме. Конечно, неуютно. И, тем не менее, это был настоящий праздник. А потом на временное хранение мы передали эти колокола в Преображенский храм, чтобы они не просто лежали, а чтобы они показывали, что в Пучеже уже колокольный звон существует. Пусть это не очень удобно было, но это звенело. Это оповещало о том, что жизнь духовная в Пучеже возрождается. В этом году завершается строительство звонницы.

Сейчас ведутся кровельные работы.

Беседовал А. СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195