Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.05.2024 10:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Митинг на Братской могиле

На Братской могиле советских воинов, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны, прошел митинг памяти. В канун празднования 79-ой годовщины Великой Победы на городском кладбище у памятника собрались лицеисты, ребята из клуба юных моряков, Движения Первых, учителя, ветераны, руководство муниципалитета, чтобы почтить память воинов.

«На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают. К ним кто-то приносит букеты цветов, и Вечный огонь зажигает», — это слова из песни Владимира Высоцкого.

В г. Пучеже на кладбище тоже есть Братская могила советских воинов, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны. Это памятник истории регионального значения и подлежит государственной охране.

То, что на братских могилах не ставят крестов — это явление времени. И не факт, что их на самом деле не ставили. То, что вдовы на них не рыдают, это потому, что неизвестно, кто захоронен в братской могиле. А на братской могиле в Пучеже известно, кто захоронен — фамилии воинов и даты жизни написаны на мемориальной доске. И букеты цветов приносят, и венки. И в празднование Дня Победы, и в пасхальные дни и в Радуницу и в советские времена, и сейчас пучежане приходят к этой могиле, чтобы отдать дань памяти воинам.

Ежегодно в канун празднования Дня Победы у памятника проходит митинг, который организуют дети и взрослые. Раньше еще перед ребятами выступали фронтовики. В этом году в канун празднования 79-ой годовщины Великой Победы у памятника собрались лицеисты, ребята из Движения Первых, учителя. В митинге приняли участие руководитель Пучежского района Игорь Шипков, его заместитель по социальной политике Людмила Сивова, председатель Совета ветеранов муниципалитета Галина Вахнина.

Построение. В почетном карауле стоят ребята из клуба юных моряков.

«79 лет назад отзвучали выстрели большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны. Каждый год мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. Память народа по сей день хранит моменты безмерных страданий тех далеких военных лет и то громадное мужество наших советских солдат. Великая Отечественная война — это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сыновей и дочерей России», — такими словами открыли митинг ведущие.

Звучит гимн России.

«Дорогие друзья! Сегодня в мире пытаются переписать историю, что не мы победили в этой войне, что мы, вообще, были агрессорами. На самом деле наша с вами задача помнить и доносить дальше, что в этой войне героями были наши деды, прадеды, отцы. Помнить об этом — это наша священная обязанность. Поэтому сохраняйте память, предавайте ее другим поколениям и не позволяйте исказить это великое событие — День Победы! С наступающим всех праздником!» — сказал, обращаясь к участникам митинга, глава Пучежского района Игорь Шипков.

Братские могилы — это боль и скорбь нашего народа. На нашей родной Пучежской земле происходило сражение — сражение за жизнь и здоровье бойцов Красной Армии. В годы войны в Пучеже был развернут эвакуированный госпиталь под литером №3842, на который была возложена большая работа по восстановлению здоровья бойцов и командиров Красной Армии. Раненых доставляли из разных уголков страны. Врачи старались сделать все возможное, а порой и невозможное, чтобы спасти раненых бойцов. К сожалению, не всегда это удавалось. Митинг проходит на братском захоронении участников войны, умерших в госпитале в городе Пучеже.

Памятник был отлит на Мытищинском заводе монументальной скульптуры и установлен в 1948 году. В 2016 году членами научного общества «Словеса» было выявлено несоответствие данных Учетной карточки воинского захоронения, данных информационного портала «Подвиг народа.ру» и перечня фамилий, указанных на мемориальной доске Братской могилы. В документах были найдены еще четыре фамилии бойцов. После долгой работы по подтверждению данной информации в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, работе с комиссариатом Ивановской области, администрацией Пучежского муниципального района сведения о 12 бойцах были подтверждены. 8 мая 2018 года состоялся торжественный митинг, в ходе которого была открыта новая мемориальная доска, где увековечены имена всех 12 бойцов.

Галина Александровна Вахнина от ветеранов района поздравила участников митинга с наступающим Днем Победы: «Они легли на поле брани, жить начинавшие едва, чтоб было небо голубое, чтоб наша Родина жила. 79 лет с того времени прошло, как закончилась война, самая жестокая, самая кровопролитная из всех войн ХХ века. Эта война стала испытанием крепости и мужества нашего народа, их любви к Родине. Время уходит, но память наша должна жить в наших сердцах. Мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны дедов, прадедов, отцов и сыновей, солдат, которые умерли от ранений в госпиталях и лазаретах. От районного Совета ветеранов хочу выразить слова благодарности вам, ребята, за работу, которую вы проводите по сохранению памяти о тех, кто защищал нашу Родину. Мы будем помнить о них. И я уверена в том, что и вы, дорогие ребята, будите хранить память о наших героях и передавать ее из поколения в поколения. Вечная слава героям! Спасибо за Победу, которую они принесли нашему народу и своему Отечеству! С наступающим всех праздником Победы!»

Минутой молчания почтили память героев. К памятнику возложили цветы и венки.

Спустя десятилетия над нашей отчизной вновь сгущаются тучи зла, ненависти и коварства врагов. Националисты, вскормленные Западом, грозят уничтожить русский мир. Россия вновь обнажила свой меч справедливости и призвала своих сынов и дочерей встать на защиту свободы и независимости государства.

Сегодняшние поколения наших земляков, как и в былые времена, отстаивают рубежи страны. Они сегодня там, на передовой, где решается судьба каждого из нас.

Все мы, как и наши предки в час испытаний, едины в своих чувствах. Мы духовно с ними, и никакие распри не могут разорвать эту крепкую духовную связь.

9 Мая — день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну, жизнь.

Пока мы будем помнить об этой войне — мы будем жить, будет жить наша Родина — Россия. И этот праздник будет самым светлым и радостным праздником на земле!

С Днем Великой Победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174