Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

02.04.2024 14:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбираем имя Пучежского района

В этом году Пучежский район отмечает свое 95-летие с момента образования. Этой дате посвящена реализация проекта «Выбираем имя Пучежского района». Голосуйте и выбирайте главное имя муниципалитета.

Краеведы, сотрудники Пучежского музея, участники краеведческих чтений выбрали для голосования четырех наших прославленных земляков. Это следующие имена.

Павел Алексеевич Зарубин — изобретатель, автор романа «Тёмные и светлые стороны русской жизни».

Павел Дмитриевич Горохов — депутат 1-й Государственной Думы Российской империи от Юрьевецкого уезда.

Александр Михайлович Пузанов — председатель Совета Министров РСФСР.

Алексей Федорович Папанов — Герой Социалистического Труда.

Ниже мы приводим краткие биографии, представленные Пучежским краеведческим музеем.

Павел Алексеевич Зарубин

Павел Алексеевич Зарубин (1816 — 1886), воистину достойный представитель земли русской, известен ныне узкому кругу краеведов, да еще напоминает о нем землякам улица Зарубина в городе Пучеже. Однако соизмеримы ли эти осколки памяти с личностью, чья сфера деятельности и интересов распространялась от морских глубин до звездного неба, от живописи до литературы. Надо вспомнить и многочисленные изобретения в области картографии и геодезии, гидравлики и механики, проекты подводных лодок и летательных аппаратов. Лестные отзывы о нем ученых Б.С. Якоби, Л.Л. Чебышева, писателей И.С. Тургенева и А.Ф. Писемского. А.М. Горький говорил: «...если я и учился у кого-нибудь, то, пожалуй, только у Зарубина».

Родился Павел Алексеевич Зарубин в посаде Пучеже Юрьевецкого уезда Костромской губернии 22 мая 1816 года в мещанской семье. В 14 лет Павел лишился отца. По традиции продолжил он семейное дело: судоходное дело, но коварная Волга забрала у него два судна-расшивы; одно — наследство отца, другое — взятое в долг.

Чтобы поддержать семью, юноша занялся столярной, плотницкой работой на заказ. От природы талантливый, он столь успешно овладел ремеслом, что вскоре самостоятельно изготовил часы, музыкальный аппарат, микроскоп. Интересно, что грамотой Павел Зарубин овладел самостоятельно и лишь в возрасте 10 лет. самообразование проходило столь бурно, что, начав с арифметики Магницкого, он освоил геометрию, физику, химию, астрономию, тригонометрию, топографию.

В 1832 году, впервые познакомившись на Нижегородской ярмарке с профессиональной живописью, юноша пишет картины на религиозные сюжеты, которые экспонировались на губернской выставке в Костроме. Несмотря на эти успехи, Павел не находил понимания ни в Пучеже, ни в семье.

С 1842 года начинается новый период в жизни П.А.Зарубина. Блестяще сдав экзамены, он становится младшим чертёжником в губернской чертёжной, а с 1843 года — старшим землемерным помощником в Костроме. Фактически находясь вне штата, не получая жалованья, Зарубин, тем не менее, не бросил своего занятия. Наоборот, обнаружив, что большая часть геодезических приборов устарела, он начинает самостоятельно изготавливать различные геодезические инструменты, совершенствуя их и изобретая новые.

С 1853 года Зарубин живёт в Москве. Петербургское начальство, которому он представил свои изобретения переводит его на должность старшего землемерного помощника при Московском межевом корпусе. Московский период жизни наиболее плодотворен в его изобретательской деятельности. К изобретателю приходит общественное признание. В 1854 и 1856 годах П.А.Зарубин награждается Демидовской премией Петербургской Академии Наук за изобретенные им инструменты. Парижская Академия Наук также отметила изобретения Зарубина премией.

Но жизнь нашего земляка была усеяна скорее шипами, чем розами. Жалованья — 480 рублей в год — для семьи не хватало (у Павла Алексеевича было 2 сына и 5 дочерей). Оставаясь в мещанском сословии, он не мог избежать рекрутчины для своих сыновей, а для себя унизительных наказаний. Руководство враждебно относилось к его изобретательской деятельности.

В 1859 году Зарубин уходит в отставку и возвращается в Пучеж, где работает землемером. Здесь его талант раскрывается новыми гранями. Он изобретает приборы для измерения скорости судов, глубины, расстояний пройденных морскими судами. В Пучеже начинается его литературная деятельность. Он пишет цикл рассказов, впоследствии, в 1872 году вошедшие в роман «Тёмные и светлые стороны русской жизни». Зарубин обращает на себя внимание императора Александра II благодаря своему письму, где рассказывает о своей деятельности. В результате ему присваивается чин коллежского секретаря, что давала ему дворянские привилегии.

В 1864 году он переводится в Петербург, в Министерство государственного имущества, где становится хранителем сельскохозяйственного музея. И опять — новые изобретения, новые награды. За изготовление водоподъёмников, пожарных насосов и многолетнюю изобретательскую деятельность он награждается орденом Владимира 4-й степени, получает чин титулярного советника и переходит в дворянское сословие.

В последние годы П.А.Зарубин работает над проектом подводной лодки, серьёзно занимается проблемами воздухоплавания. С 1870 года начинает печататься в газете «Петербургский листок», а с 1871 года становится её редактором. При нём газета пользуется популярностью в мещанской среде Петербурга. Его литературная деятельность была в то время широко известна. В частности, творчество нашего земляка было знакомо и Л.Н. Толстому, и Ф.М. Достоевскому.

Скончался Павел Алексеевич Зарубин 31 июля 1886 года. Похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.

Павел Дмитриевич Горохов

Павел Дмитриевич Горохов родился в 1857 году в деревне Дубново. В 1906 году избран депутатом 1-й Государственной Думы Российской империи от Юрьевецкого уезда. В Думе работал в Х отделе, который занимался проверкой законности избрания всех депутатов. По заданиям Думы Павел Дмитриевич ездил по Костромской и Нижегородской губерниям.

В деревне Дубново П.Д. Горохов владел небольшой металлообрабатывающей мастерской. Выпускала мастерская металлические веретёна, рогульки для прядильных машин, основания для гребней, а также инструменты и приспособления: сверла, плашки и другой разнообразный инструмент. Свою продукцию он отправлял на фабрики Родников, Иваново-Вознесенска и на фабрику Сенькова в Пучеже. С 1920 г. по 1922 г. Павел Дмитриевич был председателем православной общины Нагорно-Преображенской церкви в Пучеже.

22 сентября 1930 года П.Д. Горохов был арестован по обвинению в антисоветской агитации против мероприятий советской власти на селе по ст. 58-10 УК РСФСР. Постановлением тройки при Постоянном Присутствии ОГПУ по Ивановской промышленной области от 4 октября 1930 он был заключён в исправительно-трудовой лагерь на 1 год 6 месяцев. Вместе с Павлом Дмитриевичем была выселена его семья и семья сына. В пути следования взрослые заболели тифом и умерли. Об этом рассказали односельчанам два малолетних внука, которые смогли вернуться в деревню.

21 апреля 1989 года прокуратурой Ивановской области П.Д. Горохов реабилитирован.

Александр Михайлович Пузанов

Александр Михайлович Пузанов родился 25 октября 1906 года в деревне Лежковка, недалеко от Кандаурова. Свою карьеру Александр Михайлович начал в 1924 году с должности председателя сельсовета. В 19 лет вступил в ряды ВКП(б). Окончил Плесский сельскохозяйственный техникум. Далее послужной список продолжается должностью заместителя директора Ивановского областного треста пригородных хозяйств, работой в Комиссии советского контроля при Совете Народных Комиссаров, в 1940 — 1943 годах — главный контролёр, а в 1943 — 1944 годах — заместитель народного комиссара государственного контроля СССР.

В 1944 году судьба забросила в Куйбышевскую область на должность председателя Куйбышевского облисполкома, потом первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП (б). С 20 октября 1952 года председатель Совета Министров РСФСР. Был А.М. Пузанов и членом ЦК, и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Когда прошёл слух о том, что город переноситься не будет, а будет просто снесен в связи с затоплением территории из-за строительства Горьковской ГЭС, то пучежские старожилы собрались и написали письмо А.М. Пузанову, в котором сообщали о том, что город строить на новом месте не хотят, что всё подлежит сносу и т.д. А.М. Пузанов поставил задачу — сделать проект города на 40 тысяч жителей и осуществить переселение жителей затопляемого города. Он также принял активное участие в выборе проекта для льнокомбината. С 1957 года А.М. Пузанов переходит на дипломатическую работу. На пенсию вышел в 1980 году.

Умер А.М. Пузанов 1 марта 1998 года в Москве, прожив сложную и богатую жизнь. Александр Михайлович был награжден 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Алексей Федорович Папанов

Родился в 1918 г. На фронт ушел в первые дни войны и всю ее провел в Ленинграде, защищал северную столицу от фашистских полчищ.

В одном из писем он так писал своей жене Екатерине: «Вот бывало, немцы идут в атаку, а ты сидишь в окопе или еще где. Страшно! Пули свистят, все грохочет, взрывается, земля дрожит, и друзья умирают на твоих руках. Нас раза в два меньше. У немцев танки, самолеты, артиллерия. А у нас плюс ко всему этому еще и жажда победы и желание отомстить за убитого друга. Только вот туго очень с патронами и продуктами питания. Есть охота! Но ты, дорогой котенок, не волнуйся! Живы будем, не помрем!» Много боевых товарищей встретил Алексей Федорович на фронте. Вместе воевали, горевали, письма домой писали. Отрывок из письма, написанного 19 сентября 1943 года в 18 часов 35 минут: «…Я находился и нахожусь в среде товарищей, частично далеко, далеко отстающих от меня по образованию, но, несмотря на это, мы находим общий язык и тему для разговора. И не только я, а и каждый из них лишен грязных всяческих чувств и мыслей. Этого, считаю, достаточно и больше повторяться не хочу». Вернулся домой Алексей Федорович в 1945 году, а уже в 1946 году его избрали председателем колхоза в д. Яблоново. Потом его избрали председателем и объединенного, укрупненного колхоза «Победа». За успешную работу на этом посту он был неоднократно награжден высокими правительственными наградами, а в конце 70-х годов ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Умер Алексей Федорович в 2001 году.

ДЕЛОВИТ, ПРИНЦИПИАЛЕН, ДИСЦИПЛИНИРОВАН

Есть люди, которые внешне ничем особым не выделяются среди других. Но они добросовестно, со знанием дела выполняют свои обязанности, на все случаи жизни имеют свои суждения, а будучи уверенными в своей правоте, упорно отстаивают свое мнение.

Считаю, что именно таким человеком был Алексей Федорович Папанов. Многие годы мне довелось работать вместе с ним в составе бюро райкома партии, хотя узнал я его значительно раньше. Как наяву представляю его за длинным столом в кабинете первого секретаря во время заседаний бюро. Обычно он сидел, наклонив голову, как будто не слушая докладчиков, а думая о чем-то своем. Только изредка он поднимал голову и бросал изучающий взгляд на того, кто, по его мнению, говорил что-то не то. Иногда он делал короткие записи на лежащем перед ним листе бумаги. Но когда дело доходило до принятия решения по обсуждаемому вопросу, он всегда высказывал ряд дельных замечаний и предложений, заглядывая в свои записи.

Ни одно его выступление на пленумах райкома или собраниях партийно-хозяйственного актива не было набором пустопорожних фраз, всегда было конкретным, четким, с критическим разбором ситуации и деловыми предложениями. Авторитет Папанова был настолько велик, что его суждения редко кто осмеливался оспаривать. И не только потому, что он — Папанов, а просто было трудно подобрать факты, чтобы эти суждения опровергнуть. С ним советовались по многим вопросам не только коллеги, но и председатели исполкома райсовета, секретари райкома партии. Был свидетелем нескольких таких разговоров по телефону. В.И. Вагурин постоянно спрашивал совета у опытного земледельца.

- Как, Алексей Федорович, готова ли земля к севу?

- Не пора ли сенокос начинать? Травы ведь, наверное, созрели.

Такие же вопросы задавались и о начале уборки зерновых, льна, картофеля. И всегда можно было получить исчерпывающий ответ знающего дело специалиста.

Но в страдную пору у него часто интересовались прогнозом погоды. Дело в том, что Алексей Федорович скрупулезно описывал погоду каждого дня и, заглянув в прошлогодние записи, мог довольно точно определять погоду на ближайшую неделю.

О деловых качествах Папанова-руководителя расскажут его соратники по работе в колхозе. Могу только добавить, что он умел держать дисциплину в коллективе. Но чтобы требовать дисциплину от других, надо и самому уметь подчиняться. И это тоже было присуще Алексею Федоровичу. Был такой случай. В комитет народного контроля поступил сигнал, что в «Победе» сняли часть урожая капусты и подготовили его для раздачи колхозникам, хотя государству не было сдано еще ни одного кочана. Дело было в воскресенье (в страдную пору выходных у нас почти не было). Решили проверить сигнал на месте. Выехали в колхоз с председателем КНК А.А. Винокуровым и начальником управления сельского хозяйства В.А. Сорокиным. Сигнал оказался верным: возле сарая в д. Летнево лежала целая гора отличных очищенных кочанов капусты. В правление колхоза заезжали по дороге, но там никого не было. Поехали в д. Яблоново к Папанову, но встретили его на автобусной остановке (вместе с женой он собрался куда-то в гости). Поговорили. Оказалось, что правление колхоза решило выдать капусту колхозникам.

- Алексей Федорович, вы же знаете, что первая заповедь — это выполнить план по продаже продукции государству?

- Знаю, но решение правления для меня тоже закон.

- Почему же вы, как член райкома партии, не поправили членов правления?

- А я тоже считаю правильным такое решение.

- Тогда все ясно, давайте поговорим об этом на бюро.

- Когда? Сегодня?

- А завтра уже поздно будет, вся ваша капуста уйдет по решению правления.

Велел он своей жене идти домой, а сам сел к нам в машину. Срочно собрали бюро. Члены бюро были единодушны. Приняли постановление, обязывающее коммуниста, члена бюро райкома партии А.Ф. Папанова немедленно приступить к продаже капусты государству, а потом уж и колхозникам выдавать. Такие были времена, что интересы государства превалировали над личными. Без единого возражения принял Алексей Федорович это постановление и в тот же день начал его выполнять: машины с капустой к вечеру пошли на хлебоприемное предприятие. Это был единственный случай, когда председателя колхоза «Победа» пришлось поправлять. Но и он показывает, что А.Ф. Папанов, как руководитель и коммунист, мог беспрекословно выполнить решение вышестоящего органа, как говорил Маяковский: «наступив на горло собственной песне».

Таким был этот человек, которого теперь уже, увы, нет с нами.

Проект реализует пресс-служба муниципалитета совместно с краеведческим музеем и газетой «Пучежские вести».

Голосуйте здесь — социальные сети администрации Пучежского района

https://vk.com/puchezhadm?w=wall-167869201_5637

https://ok.ru/puchezhadm/topic/157003629618569

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154