Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

01.03.2024 17:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Максимальная прозрачность - один из важных критериев судебной системы

В Пучежском районном суде подведены итоги работы за 2023 год. Наш собеседник — председатель Пучежского районного суда Марина Васильевна КИСЕЛЕВА.

- Освещение работы Пучежского районного суда на страницах нашей газеты стало хорошей традицией. И это важно, поскольку максимальная прозрачность судебной системы – это один из важных критериев при ее организации. Расскажите, когда были подведены итоги работы Пучежского районного суда за 2023 год?

- Подведение итогов работы Пучежского районного суда за 2023 год состоялось на межведомственном совещании 07.02.2024 с участием судей, представителей правоохранительных органов, осуществляющих свою работу на территории, на которую распространяется юрисдикция суда. Пучежский районный суд в подведомственных ему районах – Пучежском, Юрьевецком, Пестяковском и Верхнеландеховском осуществлял свою работу в составе 6 федеральных судей (с мая 2023 года – 5 судей).

- Марина Васильевна, как осуществлялась работа суда в 2023 году по рассмотрению гражданских и административных дел?

- В 2023 году судьями рассмотрено 713 дел, из них 523 гражданских и 190 административных дел. В 2022 году таких было 791. Как судом 2 инстанции по отношению к мировым судьям районными судьями рассмотрено 28 дел.

По рассмотренным гражданским делам вынесено 566 решений, из них об удовлетворении требований (в т.ч. частично) 493 решения (по ГПК РФ – 393, по КАС РФ – 100), об отказе в удовлетворении требований – 73 (по ГПК РФ – 42, по КАС РФ – 31). Материалов в порядке ГПК РФ и КАС РФ по вопросам исполнения судебного решения рассмотрено 261.

Прекращено дел в связи с отказом от иска – 77 (ГПК РФ – 20, КАС РФ– 57), в связи с заключением мирового соглашения – 28, оставлено без рассмотрения — 18 заявлений по ГПК РФ, 1 по КАС РФ, передано по подсудности — 21 заявление. В электронном виде поступило 129 исков.

Вновь обращаю внимание на примирительные процедуры. Так в отчетном периоде примирительные процедуры с участием судебного примирителя применялись судом по 19 делам (в 2022 году по 13 делам), из них по 7 делам заключены мировые соглашения. Прекращение конфликта заключением мирового соглашения – это оптимальный, менее затратный для сторон способ урегулирования их спора. Медиатор, судебный примиритель помогают сторонам спора заключить наиболее выгодное для них мировое соглашение, избежать затрат, связанных с получением доказательств, на адвоката либо представителя. Кроме того, законом предусмотрены льготы в виде частичного возврата истцу госпошлины при заключении сторонами мирового соглашения с участием судебного примирителя.

- Для разрешения каких споров граждане наиболее часто обращались в 2023 году?

- Наиболее часто поступали на рассмотрение суда иски о взыскании задолженностей по договорам займа, кредитным договорам — 79 исков. О нарушенных жилищных правах поступил 41 иск, за защитой семейных прав обращались в 60 исках. За защитой трудовых прав граждане обращались в 16 исках. По спорам, связанным с наследованием имущества, поступило 59 исков, об установлении, продлении административного надзора лицам, осужденным за преступления, поступило 34 иска. Об оспаривании действии (бездействий) должностных лиц поступило 47 исков.

- Как обстоит ситуация с рассмотрением уголовных дел?

- Всего Пучежским районным судом рассмотрено 109 уголовных дел в отношении 131 лица (в 2022 году было 109 дел в отношении 124 лиц). Из них вынесено обвинительных приговоров в отношении 102 лиц, оправдано 5 лиц. Судьями рассмотрено в апелляционном порядке 11 дел по жалобам на приговоры, постановления мировых судей.

Судом прекращено 10 дел в отношении 20 лиц, из них: в связи с назначением судебного штрафа в отношении 7 лиц; в связи с применением принудительной меры воспитательного воздействия в отношении 4 лиц; в отношении 5 лиц дела прекращены за примирением сторон; 2 дела прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования; в отношении 2 лиц — в связи с деятельным раскаянием.

В рамках данных уголовных дел рассмотрено 12 гражданских исков, из них удовлетворено — 6, удовлетворено частично – 4, отказано в удовлетворении – 1, 1 иск оставлен без рассмотрения.

- Какие виды наказаний назначались осужденным по уголовным делам в 2023 году?

- Судом назначались в качестве основных видов наказаний лишение свободы – 18 лицам, лишение свободы условно – 17 лицам, обязательные работы — 13 лицам, исправительные работы — 24 лицам, ограничение свободы – 9 лицам, штраф — 12 лицам, принудительные работы – 6 лицам, а также дополнительные виды наказаний в виде ограничения свободы — 4 лицам, лишение права заниматься определенной деятельностью — 16 лицам.

- Тяжкие и особо тяжкие преступления представляют особую опасность для общества, были на рассмотрении суда такие преступления?

- Дела по такой категории преступлений рассматривались судом в этом отчетном периоде.

Так, судом осуждено за совершение особо тяжких преступлений 6 лиц: 2 лица по ч.1 ст.105 УК РФ (за убийство), назначено наказания в виде 12 лет и 10 лет лишения свободы; 2 лица по ч.1 и 3 ст.228 УК РФ (преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств), назначены наказания в виде 4 лет и 5 лет 6 месяцев лишения свободы с применением ст.73 УК РФ (условно); 2 лица по ч.4 ст.111 УК РФ, назначено наказание одному в виде 7 лет 6 месяцев, другому — 8 лет 6 месяцев лишения свободы. При этом осужденным назначалось дополнительное наказание в виде ограничения свободы на различный срок, которое отбывается после освобождения осужденного из мест лишения свободы.

За совершение тяжких преступлений — это в основном за совершение краж из жилища граждан, краж денег со счетов граждан путем завладения их банковскими картами осуждено 31 лицо.

- Если сравнить статистику преступлений, то гражданами каких категорий они были совершены?

- Преступления совершили лица: в состоянии алкогольного опьянения – 42; ранее судимые – 45, трудоспособные, но не работающие — 52; в группе лиц по предварительному сговору и без него – 18.

- Марина Васильевна, в прошлом году суд рассматривал дела в отношении несовершеннолетних?

- Судом в отношении несовершеннолетних рассмотрено 4 уголовных дела (в прошлом периоде их было 3) в отношении 8 лиц (аппг — 3). В отношении 1 лица уголовное дело прекращено за примирением сторон; применены принудительные меры медицинского характера в отношении 1 лица, применены принудительные меры воспитательного воздействия в отношении 4 лиц, в отношении 2 лиц вынесены обвинительные приговоры (одному лицу назначено наказание в виде обязательных работ сроком 80 часов, другому — в виде штрафа в размере 20 000 рублей (в соответствии с ч.1 ст.92 УК РФ освобождено от назначенного наказания за совершенное преступление, назначены принудительные меры воспитательного воздействия на срок 1 год 6 месяцев)).

Рассмотрено 4 (аппг-2) материала о направлении несовершеннолетних в Центр временного содержания несовершеннолетних. Требования удовлетворены по 2 материалам, по 2 отказано.

- Изолировал ли суд по ходатайству следствия лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, избирая им меру пресечения в виде заключения под стражу?

- Да, так в 2023 году 9 лицам судом на время предварительного следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу для предупреждения случаев повторного совершения ими преступлений, пресечения возможности скрыться от органов следствия, суда.

- Какие административные дела рассматривались судом?

- Что касается административных дел, то всего судом рассмотрено 67 дел. Наиболее часто совершенные лицами правонарушения — это по ст.19.3 КоАП РФ (невыполнение законных требований полиции) – 16 дел, по ст.6.1.1 КоАП РФ (побои) — 17 дел; по ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

По административным делам назначены следующие виды наказаний: штраф – 24 лицам; обязательные работы — 3 лицам; административный арест – 18 лицам; приостановление деятельности – 6.

Сумма наложенных штрафов по решениям, вступившим в законную силу, составила в отчетном периоде 216 200 руб.

Подводя итог, хочу отметить, что районным судом проделана значительная работа по отправлению правосудия, за что хотелось выразить благодарность судьям и сотрудникам аппарата суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56