Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

01.03.2024 18:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть над чем работать

В Пучежской центральной районной больнице подвели итоги работы за прошлый год. Итак, каковы же показатели здоровья населения нашего района в целом и деятельности учреждений здравоохранения?

Напомним, что численность населения в 2023 году у нас составила 10712 человек, из них взрослых – 9137, детей – 1303 (детей до года – 26), подростков – 272. По данным статистики, в районе жителей старше 70 лет – 1753 человека, а это более 16 процентов от общей численности населения.

Что касается кадров в районной больнице. Кадровая проблема в последние годы в ЦРБ достаточно острая. Укомплектованность врачами составляет всего 54 процента, средним медперсоналом – почти 80 процентов. Всего же в районной больнице работают 170 человек. Из 17 врачей 15 – пенсионного возраста, а это почти 90 процентов. Нет многих узких специалистов. Имеются вакансии акушера-гинеколога, врача функциональной диагностики, врача-педиатра, профпатолога. Высшую категорию имеют 5 врачей и 7 человек медперсонала. За последнее время к нам поступили два фельдшера скорой помощи. Администрация района компенсирует проезд фельдшеров до места работы.

В прошлом году в ЦРБ было развернуто 27 коек: 15 – терапия и 12 – хирургия. В 2023 году в стационаре пролечились 458 больных. В текущем году коечный фонд круглосуточного стационара не изменился. В дневном стационаре – 19 мест, из них 15 – терапевтических и 4 – педиатрических. Пролечено 411 человек.

В 2023 году в кардиоотделение Кинешемской ЦРБ направлено 16 человек, в Шуйскую ЦРБ – 70.

Средняя численность жителей на городском терапевтическом участке составляет 2218 человек, на педиатрическом – 446. Уточним, что из 1303 детей в городе проживает 891 ребенок и 412 – в сельской местности. Что касается городского населения, то взрослых — 6654 человека, сельских – 4058. При этом общее количество посещений уменьшилось: если в 2022 году поликлинику посетили почти 68 тыс. раз, то в 2023 году – чуть более 52 тысяч раз. Уменьшилось и число посещений к зубному врачу. Возможно, это связано с обращением к платным специалистам, но это уже выбор самих пациентов.

В прошлом году в районе умер 261 человек, но, фактически может и больше, так как ЗАГС в районе некоторое время не работал и смертность регистрировали в других районах. В доме-интернате умерло 88 человек, в селе – 74, в городе – 99, иногородних – 5 человек… Общая смертность по району составила 24,4 процента на тысячу населения, без дома-интерната – 16,2 процента. Отметим, что в нашем районе самый высокий показатель смертности по Ивановской области и превышает среднеобластной показатель. Эта тенденция наблюдается последние несколько лет. Причины смертности разные. На первом месте – болезни системы кровообращения, на втором – смертность от старости, на третьем – онкозаболевания, на четвертом – болезни нервной системы. Смертность трудоспособного населения составила почти 23 процента – 59 человек. Одна из причин – злоупотребление алкоголем.

Флюорографическое обследование – одна из мер профилактики. Так подлежит этому осмотру в районе 9409 человек. В течение же года было осмотрено 6883 жителя города, села – 2089.

В прошлом году впервые было выявлено 64 случая онкопатологии, из них 24 – у трудоспособного населения, на ранних стадиях – у 30 человек. Активно выявлено 28 случаев, при этом все на ранней стадии.В основном это рак кожи и ротоглотки, рак легкого, рак желудка и тела матки. Группа инвалидности была установлена 65 пациентам. Это лишний раз подтверждает необходимость проведения профилактических осмотров и диспансеризации, когда болезнь можно выявить раньше и начать своевременное лечение.

Детей, к сожалению, в районе рождается мало. В прошлом году — всего 26 малышей. При этом стоит отметить, что заболеваемость детей первого года жизни резко снизилась. В структуре заболеваемости – болезни органов дыхания, болезни крови и органов пищеварения. На диспансерном наблюдении находится 261 человек до 17 лет, страдающих различными хроническими заболеваниями. В основном это болезни глаз, органов дыхания и эндокринной системы. На учете состоят 26 детей с ограниченными возможностями здоровья, впервые оформлена инвалидность трем детям.

Вернемся к диспансеризации. В прошлом году первому этапу диспансеризации подлежало 3567 взрослых жителей района, осмотрено – 1918 человек. Медицинскому осмотру несовершеннолетних – 1625 человек, осмотрено – 1362. Углубленную диспансеризацию после ковида прошли 332 человека против 678.

Проблем в районном здравоохранении достаточно. Да, показатели здоровья в районе неутешительные. Нехватка медицинских кадров, высокая смертность, низкая рождаемость. Многие факторы влияют на качество медицинского обслуживания. Над этим и предстоит работать. Но и сами жители должны заботиться о своем здоровье, проходя диспансеризацию и профосмотры. Ведь наше здоровье находится в наших руках.

Е.ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

225