Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

06.02.2024 17:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эффективность процедуры примирения

В Ивановском областном суде состоялась рабочая встреча с судебными примирителями, в которой приняли участие председатель Ивановского областного суда А.В. Малышкин, заместитель председателя Ивановского областного суда А.С. Колосов, председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда А.А. Хрящева, председатель Совета судей Ивановской области Г.Н. Алексеева. В обсуждении вопросов и перспектив развития института судебного примирения в регионе приняли участие судебные примирители и медиаторы, работающие на территории Ивановской области, — Е.Л. Белышева, О.Б. Малышева, Н.А. Овчинникова, Н.В. Леонова, А.Н. Коноплев, которые являются судьями, пребывающими в почётной отставке, и обладают богатым профессиональным опытом. На сегодняшний день одним из самых успешных в России по количеству оконченных с положительным результатом процедур примирения сторон по гражданским спорам является практический опыт Белышевой Евгении Людвиговны, проводившей процедуру судебного примирения более чем по 200 делам, из которых больше чем в половине случаев спор был урегулирован по взаимному согласию сторон. Такой высокий результат отметил председатель Совета судей Российской Федерации В.В. Момотов в своем выступлении на Пленарном заседании Совета судей Российской Федерации. Судебных примирителей в Ивановской области всего пять: Е.Л. Белышева, О.Б. Малышева, Н.В. Леонова, О.Е. Виноградова, Н.А. Овчинникова. Все они включены в список судебных примирителей, утвержденный постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2020 года № 1. Для утверждения судьи, пребывающего в почётной отставке, судебным примирителем предъявлялись особые требования к стажу работы в должности судьи и специализации в период работы в должности судьи.

В отличие от медиации, процедура судебного примирения для граждан бесплатная, назначается данная процедура только по спорам, находящимся на рассмотрении суда. Проводится процедура судебного примирения как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и на стадии судебного разбирательства.

Суд разъясняет сторонам право урегулировать спор путем использования примирительной процедуры с участием судебного примирителя или стороны сами могут заявить ходатайство о проведении процедуры судебного примирения на любой стадии процесса. Стороны самостоятельно выбирают судебного примирителя, который утверждается судом. После чего следует серия встреч, основной целью которых является разрешение конфликта и поиск вариантов урегулирования возникшего спора по взаимной договоренности сторон. Результатом процедуры примирения чаще становится мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований, которое утверждает суд. Определение суда об утверждении мирового соглашения является обязательным для исполнения, при этом основано на выработанном сторонами совместно способе разрешения спора. Результатом процедуры примирения, помимо мирового соглашения, могут быть полный или частичный отказ от иска, полное или частичное признание исковых требований, отказ от апелляционной или кассационной жалобы, признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования. В большинстве случаев судебное примирение проводится по семейным спорам, спорам о защите прав потребителей, по спорам о наследстве, спорам, связанным с разделом имущества. Самым успешным среди медиаторов, работающих в области, стал судья Пучежского районного суда в отставке А.Н. Коноплёв. У медиатора, в отличие от судебных примирителей, есть возможность разрешать конфликты и проводить процедуру примирения сторон вне судебного спора. Председатель Ивановского областного суда А.В. Малышкин поблагодарил коллег – судей, пребывающих в отставке, а ныне осуществляющих деятельность судебных примирителей и медиаторов, за плодотворную сложную и социально значимую работу. Отметил, что областной суд и впредь будет оказывать судебным примирителям и медиаторам всестороннюю поддержку.

Для справки:

Процедура судебного примирения введена Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Судебное примирение является примирительной процедурой с участием судебного примирителя. Регламент проведения судебного примирения утвержден постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2019 г. N 41. Список судебных примирителей для каждого субъекта Российской Федерации из числа судей, пребывающих в почётной отставке, утвержден постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2020 г. № 1. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» N 193-ФЗ был принят 27 июля 2010 года. Под эгидой Ивановского областного суда процедура медиации эффективно применялась в Ивановской области. Были подобраны кандидатуры и прошли обучение первые медиаторы, среди которых — судьи, пребывающие в почётной отставке, и осуществляющие в настоящее время деятельность как медиаторов, так и судебных примирителей. Первый успешный опыт применения медиативных технологий состоялся в Тейковском и Пучежском районах Ивановской области, в том числе с активным участием органов исполнительной власти. Значительный вклад в развитие примирительных процедур как альтернативного способа разрешения конфликтов на территории Ивановской области внесла судья Ивановского областного суда в отставке Н.А. Плеханова. Активное участие в развитии медиативных технологий в Тейковском районе приняла председатель Тейковского районного суда в отставке О.Б. Малышева, ныне являющаяся судебным примирителем.

Объединённая пресс-служба

судов общей юрисдикции

Ивановской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117