Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

22.02.2024 18:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Пучежского района разъясняет особенности защиты прав при получении травмы на гололеде, а также ответственность организаций за гололед

За каждый участок дороги, тротуара, лестничной площадки отвечает конкретное юридическое лицо, которое несет полную ответственность за их состояние и обслуживание. Дорожные организации, жилищно-эксплуатационные организации, органы местного самоуправления– все они несут на себе бремя обязанностей, связанных с поддержанием надлежащего состояния тротуаров и дорог.

Согласно статьям 1095, 1096 ГК РФ лицо, выполняющее работы или предоставляющее услуги, должно возместить вред, нанесенный жизни, здоровью или имуществу гражданина, либо юридического лица, из-за недостатков проведенных работ или услуг. Это означает, что ответственность за происшедшую травму несет лицо, исполнившее работу или предоставившее услугу, независимо от его вины или наличия договорных отношений с потерпевшим.

Более того, согласно статьи 151 ГК РФ можно требовать компенсацию морального вреда, если можно доказать, что травма причинила не только физические, но и нравственные страдания. Размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом характера причиненных страданий и степени вины причинителя вреда.

Чтобы получить возмещение материального ущерба и (или) компенсацию морального вреда, необходимо фиксировать факт падения и место происшествия. Доказательствами могут послужить документы, подтверждающие вызов скорой помощи, сведения врачей о состоянии здоровья, видеозаписи и фотографии происшествия, показания свидетелей, проверочные акты контролирующих органов и другое. Также стоит установить лицо, ответственное за уборку территории, на которой произошло происшествие. Необходимо сохранять все документы, свидетельствующие о расходах на лечение, медикаменты, а также справки от врачей, подтверждающие временную нетрудоспособность.

После установления ответственного лица следует обратиться к нему с требованием о компенсации причиненного вреда, подав претензию лично или направив заказное письмо. Если организация отказывается признать свою вину, можно обратиться в суд с исковым заявлением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35