Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.02.2024 10:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕЙСТВИЯ ПРОВАЛИВШЕГОСЯ ПОД ЛЕД

При несчастном случае на льду необходимо действовать быстро и умело, главное – не паникуйте!!!

Человек, у которого под ногами проваливается лед, а это, как правило, происходит внезапно, неожиданно, оказывается в самой, что ни на есть экстремальной ситуации. После попадания в ледяную воду ему отведено природой от 3 до 30 минут жизни. Даже у здорового человека сразу после проваливания под лед может произойти сердечный спазм и/или свести судорогой мышцы. Для преодоления опасности и, порой для спасения жизни, ему требуется приложить все свои силы, мобилизовать все резервы своего организма. Важен настрой, установка на борьбу до последнего — утонуть нельзя!!! Очень важно сохранить желание бороться за жизнь. И двигаться — движение греет. Если Вы провалились под лёд озера: — сделайте глубокий вдох и постарайтесь принять вертикальное положение; — в воде ведите себя спокойно, не поддавайтесь панике, не растрачивайте силы на ненужные движения; — старайтесь не потерять в воде палки и лыжи (если они были). Палки и лыжи помогут Вам при выползании на лёд распределить вес. Также учтите, что современный рюкзак, наполненный современным снаряжением, имеет положительную плавучесть и некоторое время за него можно держаться на воде; — вначале осмотритесь и выберите, с какой стороны прочный лёд может оказаться ближе, затем плывите туда; — подплыв к краю льда, проверьте руками, не ломается ли край. Если лед, на который вы пытаетесь выбраться, слишком тонок, разбивайте его руками до тех пор, пока не появится более толстый; при этом двигайтесь всегда в ту сторону, откуда пришли; — затем положите на лед руки с палками и лыжами, если удалось их снять и вытащить из воды. Палки надо держать двумя руками. Каждая рука держит одну палку за ручку, другую – у штычка. Если у Вас есть рыбацкие шильца или нож – возьмите их в руки и втыкайте в лёд; — при сильном течении надо стараться избегать стороны, куда уходит вода, чтобы не оказаться втянутым под лед; выбираться из пролома следует против течения или сбоку; — если Вам кинули веревку без петли – свяжите петлю, иначе Вы ее не удержите, когда Вас начнут вытягивать. Схватите петлю руками или накиньте на локоть; — переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги были у поверхности воды, ближнюю к кромке льда ногу вынести на лед и, подтягиваясь руками, постепенно выталкивайте тело и ноги на лёд, перевернитесь на спину и, выбравшись на лёд, отползите от опасного места; — когда Вы окажетесь на льду целиком, ни в коем случае не вставайте сразу на ноги, лёд может проломиться снова. Ползите или перекатывайтесь до того места, где Вы будете уверены в прочности льда и только там вставайте. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. Когда Вы доберетесь до берега, прежде всего оцените обстановку и решите — бежать ли Вам до первого населенного пункта (если он находится рядом), где есть тепло и помощь, или разжечь костер и попытаться согреться собственными силами.

КАК СПАСТИ ПРОВАЛИВШЕГОСЯ ПОД ЛЕД

Услышав крик о помощи, спасатель должен немедленно ответить, дав понять, что сигнал принят и помощь идет. Прежде всего надо удержать провалившегося под лед человека на поверхности, подав ему палку, веревку, пешню с лямкой, связанные брючные ремни или шарфы и т.п. При этом спасатель подбирается к полынье ползком, подкладывая по возможности под себя доски, фанеру, лыжи и т.п., увеличивая тем самым площадь опоры. Подползать к самому краю полыньи — недопустимо! Подав пострадавшему подручные средства спасения, надо попытаться вытащить его на лед и ползком выбираться из опасной зоны. На ноги можно становиться только в 10-15 м от полыньи, где, по вашему мнению, уже надежный лед. Когда Вы оказались на берегу, следует немедленно доставить пострадавшего в теплое помещение или помочь ему согреться.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Холодная вода, ветер, мороз, мокрые одежда и обувь на пострадавшем могут привести к сильному переохлаждению и обморожению. При любой степени обморожения необходимо спасенного человека срочно доставить в ближайшее учреждение здравоохранения. Если в кратчайшие сроки этого сделать не удается то действия спасателя сводятся к следующему: — необходимо соорудить заслон от ветра с помощью подручных средств; — разжечь костер в защищенном от ветра месте; — рядом с костром расстелить теплую одежду и помочь пострадавшему переодеться в сухое; — нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей тела. Тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения. Растирание снегом обмороженных участков не рекомендуется из-за опасности повредить кожу и занести микробы; — дайте пострадавшему обильное горячее сладкое питье. Накорми горячей пищей; — обеспечьте покой до прибытия спасателей.

Государственный инспектор по маломерным судам

Пучежского инспекторского участка

Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области С. Кузьмин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18