Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.09.2023 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Школа в жизни оставляет след»

Незримый, прочный след в наших сердцах на всю оставшуюся жизнь оставила самая обыкновенная сельская средняя школа. Нет, необыкновенная, потому что это наша родная Сеготская средняя школа!

Для всех нас, ее выпускников 1973 года. Для большинства самой родной и любимой она была целых 10 лет (мальчишки и девчонки из Сеготи и деревень: Горбуниха, Выдрино, Овсяничиха, Беляево, Блинново, Луконино, Гнусиха, Панкратиха, Вшивково, Беловская, Тарасиха); для ребят, пришедших в 5 класс, — 6 лет (выпускники начальных школ: Яблоновской, Летневской, Трухинской, Алешкинской, Листьевской, Дынинской); и всего 2 года для выпускников Пятнице-Высоковской восьмилетней школы (но 9-10 классы – особая ступенька в школьной жизни, старшеклассники)…

30 июня 1973 года мы получили аттестаты о среднем образовании, «смирив экзаменов девятый вал». Вчера как будто. Как быстро летит время! 50 лет… 50 лет мы не забываем «светлую школьную повесть», главы, страницы которой о единственной, несравненной и самой родной школе в мире, где прошли наше детство и юность. «Школа, школа…Осколок далекого детства»…

Добрые, яркие, веселые и грустные, радостные и печальные воспоминания о школьной жизни на наших встречах – юбилеях. Печальные – «иных уж нет, а те далече»…Грустные – «не повторяется такое никогда». Добрые, яркие, радостные, веселые – случаи из школьной жизни: уроки, перемены, трудовые операции, «Зарница», пионерские сборы и комсомольские собрания, литературные вечера и КВНы, дежурство по школе и выпуски стенгазет. И мы снова школьники! А для любимых учителей – дети…

Школа! Ты не старишься,

Никогда не старишься!

И шумят под окнами

Те же тополя.

Вечной дружбой связаны

Школьные товарищи,

Школьные товарищи

и учителя!

Да, шумят тополя и дубы, а по периметру школьной спортплощадки – наши березы, сосны (в мае 1973 мы их сажали с ААлександром Владимировичем Пресняковым, самым классным физиком, классным руководителем 10 «Б», — Батей)…

Самые дорогие на нашей встрече 15 июля – учитель русского языка и литературы, классный руководитель 10 «А» Тамара Михайловна Караулова (наши аттестаты заполнены ее красивейшим почерком) и Нина Михайловна Втулова, Географ с большой буквы, завуч школы. Вечером мы встретились и с Алевтиной Павловной Смирновой, учителем истории, классным руководителем «А» класса (5-8 классы).. Главные страницы юбилейной встречи – урок литературы Тамары Михайловны и экзаменационные билеты для всех юбиляров. Экзамен сдан на «отлично», так как учились мы у самых, самых мудрых, ответственных профессионалов, учителей Сеготской средней школы.

«Спасибо наставникам, мудрым, сердечным, кто в жизни дорогу найти нам помог!»

А 1 сентября 2023 года – 60 лет как началась наша «школьная повесть». Самые, самые добрые и яркие воспоминания о первых школьных шагах – о начальной школе, о первом учителе, имя которого навсегда в нашей памяти! Валентина Александровна Чехлова (с.Сеготь); Мария Васильевна Рыжикова и Марина Владимировна Арефьева (д.Яблоново); супруги Чехловы – Елизавета Петровна и Иван Михайлович (д.Летнево); Нина Васильевна Пахомова (с.Листье); Вера Дмитриевна Белоусова (д.Трухинская), Галина Александровна Красильникова (д.Кондратово, Алешкинская начальная школа); Валентина Яковлевна Яруничева (д.Дынино); Галина Ивановна Шамина (с.Пяница-Высоково).

Вы все нас одинаково

любили,

Любовь свою все поровну

деля.

За то, что Вы из нас людей

лепили,

Спасибо Вам, учителя!

М.Пляцковский.

Спасибо за уроки, за путевку в жизнь! Спасибо, родная Сеготская средняя школа!

Мы здесь, друзья, прощались

навсегда.

Отсюда сорвались навстречу

вьюгам.

Но каждый год слетаемся

сюда,

Чтоб заново взглянуть в глаза

друг друга.

Каждые 5 лет… До встречи – 55, дорогие одноклассники, любимая школа!

Друг для друга мы по-прежнему

Те же девочки и мальчики,

Для которых просто-напросто

Стала классом вся страна…

М.Пляцковский.

С уважением, Людмила Макарова,

выпускница Сеготской средней школы

1973 года (1963-1973г.г.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

879