16+

15.09.2023 11:54 Пятница

А в памяти – сторонушка с Урала…

16 сентября отмечает юбилейный день рождения жительница д.Губинская Зоя Петровна Синёва.

Дети «сороковых, роковых»… Зоя Емельянова родилась 16 сентября 1943 года в посёлке Качканар Свердловской области. Главное в семье имя, пожалуй, было Василий… Родители- мать Клавдия Васильевна, отец Пётр Васильевич. Дед Василий (по отцовской линии) воевал и погиб в знаменитой дивизии Василия Ивановича Чапаева в годы гражданской войны. Семейная реликвия – пожелтевшая фотография деда в военной форме тех времён. И муж Зои Петровны – Виталий Васильевич…

Семья Емельяновых была большая, у супругов было три дочери и три сына. Отец работал на разных стройках (Урал – кладовая полезных ископаемых), мама часто болела. Только четыре класса закончила Зоя. Из-за болезни матери воспитывалась и в детском доме. А с 15 лет – начало трудовой биографии. В Качканаре началось строительство горно-обогатительного комбината. В рабочей столовой мыла посуду, перебирала овощи в хранилище, принимала фуфайки рабочих в гардеробе. В 16 лет получила паспорт, но на стройку не брали: подросток, мала ростом. Жила на частной квартире, работала няней в детских яслях. Заведующая помогла устроиться в общежитие, где Зоя Емельянова и познакомилась со своим будущим мужем Синёвым Виталием Васильевичем. На стройку по комсомольской путёвке приехали после демобилизации из армии танкисты. С полуторамесячной дочкой Галей молодые супруги в 1963 году приехали на родину мужа – в д.Губинская Илья-Высоковского сельсовета… Но в памяти Зои Петровны и сегодня _ Уральская сторонушка, Качканар, ставший районным центром. В Свердловской области живёт сестра Галина, в Нижегородскую переехала Лида. Братьев уже нет в живых, но в Новосибирске, Норильске – племянники…

Самые добрые слова Зои Петровны – о свекрови Синёвой Полинарии Григорьевне: детей выводила… В доме свекрови и жили молодые Синёвы, пока не построили свой дом. Полинария Григорьевна вдова: муж Василий Васильевич, 1912 г.р., «политрук, зам. Ком. Роты 837 стрелкового полка, умер от ран 22.09.1942г. Похоронен: с.Яжелбицы Валдайского района Ленинградской области» (Книга памяти Ивановской области, том 4, стр.777).

Супруг Зои Петровны, Виталий Васильевич, работал в колхозе «Авангард» на тракторе, а Зоя Петровна 20 лет трудовой биографии связала с Илья-Высоковским льнозаводом. Ни разу в жизни до этого не видела, как растёт лён-ленок! «Когда завод был на ремонте, и на кирпичном работала, и ёлочки сажали,» — вспоминает З.П.Синёва. 12 лет она была бригадиром. И её бригада на льнозаводе была всегда одной из лучших.

После льнозавода Зоя Петровна ещё 16 лет трудилась в полеводческой бригаде колхоза «Авангард». 39 лет – общий трудовой стаж З.П. Синёвой.

Выросли дети, все получили среднее образование в Илья-Высоковской школе; Галя, 1963г.р., Леонид, 1964 г.р., Сергей, 1977г.р.

Семья Синёвых – работящая, дружная. Как и у многих в деревне – полный двор скотины. 55 –летие совместной жизни отметили супруги Зоя Петровна и Виталий Васильевич. Дети и внуки «устроили» свадьбу. Два внука и две внучки, а вот правнуков уже 10! Сейчас Зоя Петровна живёт одна. Небольшой огород, где выросли нынче Лук и чеснок; цветы, черноплодная рябина наклонила ветки от гроздьев ягод; куры с петухом-задирой и две кошки-любимицы. Без дела хозяйка не бывает: вяжет половички и красивые салфетки. Приезжают сыновья: из Воскресенска Московской области Леонид, из Нижнего Новгорода Сергей. Но главная помощница – дочка Галина из Чкаловска.

Небольшой, уютный дом Синёвых будет полон гостями в юбилей Зои Петровны. Самые добрые слова и пожелания здоровья, долголетия маме, бабушке, прабабушке, сестре, тёще, свекрови будут звучать в этот день!

Уважаемая Зоя Петровна!

Мы вам желаем счастья и здоровья,