Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

31.08.2023 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тебя нет рядом, но ты с нами!

Память жива, как точно подметил поэт Игорь Кулагин — Шуйский.

Прошёл год с того печального дня, как в Затеиху пришла эта ужасная весть, что в ходе специальной военной операции погиб наш земляк Сергей Лукичев.

В разные годы в нашей стране и за рубежом военнослужащие принимали участие в боевых действиях. И, как говорится, Бог миловал и все наши ребята, прошедшие Афганистан и Чечню, возвратились домой. И вот такая весть... В деревне каждый человек на виду и когда про это стали говорить, было мнение, что такого не может быть, что это какая-то путаница, ошибка, Сергей жив, может быть ранен, но, увы, всё подтвердилось.

Говорят, что когда умирают или погибают молодые люди, так нужно Господу, ведь он забирает лучших. А Сергей и был лучшим! Он родился и провёл детство и юность в родной деревне Затеиха, учился в нашей школе. Их сверстников выделялся весёлым, задорным характером, с хитринкой в глазах, и может поэтому получил прозвище "Лукас" (с ним оно прошло со школьных лет и до наших дней, все так его и называют). А ещё Сергей умел дружить как с мальчишками, так и с девчонками, причём дружил не только со сверстниками, а и с ребятами младше себя, к нему все тянулись. В школе занимался физкультурой, любил лыжные гонки, играть в волейбол, в футбол, то есть умел быть в команде, а это слаженные действия, взаимопонимание и взаимовыручка. И вот школа позади, и с другом Петей Вольф они поступили учиться в Ивановской энергетический колледж.

Но после года учёбы Сергей принимает решение идти в армию и уже тогда твёрдо говорит родителям, что хочет стать военным. Он сказал, что мечтает служить в ВДВ или в спецназе. После года службы поступил в школу прапорщиков и после окончания заключает контракт с Министерством обороны. Затем он осуществил свою мечту и перевёлся служить в 98 гвардейскую воздушно- десантную дивизию г. Иваново на должность старшего техника самоходно-артиллерийской батареи.

К службе относился добросовестно, со всеми поставленными задачами справлялся. Отлично владел парашютно-десантной и физической подготовкой. Неоднократно поощрялся почётными грамотами, был награждён медалями "70 лет 98 Гвардейской ВДД", "За верность десантному братству", "За отличие в военной службе 3 степени", имел значок "Отличник ВДВ". За время службы в 217 полку Сергею было присвоено звание гвардии старший прапорщик.

На службе приобрел новых друзей, новые интересы, даже появилась своя квартира. Но Сергей всегда любил бывать в родной деревне. Очень любил своих родителей, братьев, племянников. Сергея любили не только племянники, к нему тянулись и соседские ребятишки, он их водил в поход в лес, на речку, катал на мотоцикле. Одному их них — Диме Горшкову мама Надежда Савельевна подарила на память Сережин берет.

Приезжая в отпуск, он старался помогать по хозяйству: и сено покосить, и крышу починить, и даже мог напечь блины. Мечтал поставить новую баню, поэтому был приобретён новый сруб.

По его стопам пошёл племянник Максим Воронин, ведь Сергей всегда был для него примером. Они вместе служили в 98 дивизии. Как Сергей выразился: "Воспитываю салагу". На что я ему сказала, чтобы оказывал снисхождение родному племяннику, а он, улыбнувшись, ответил: "Не дождётся " (конечно, любя).

Однажды мне пришлось ехать с ним до Пучежа. Ох, скажу я вам, ну и гонщик он, как будто прошёл курсы экстремального вождения. Я попросила: " Серёжа, можно потише? " А он ответил, как всегда с юмором:

" Так быстро же надо! "

А ещё Сергей очень любил животных, даже собаку привёз с учений из под Питера, она живёт в деревне и верой и правдой служит своим хозяевам.

По долгу службы Сергей неоднократно принимал участие в военных учениях. Вот и в январе 2022 года уехал на учения в Белоруссию. А когда объявили 24 февраля о начале СВО, стало понятно, что Сергей и ребята 98 дивизии находятся на Украине.

Из воспоминаний Надежды Савельевны: " Связи не было целый месяц, затем позвонил один раз по спутниковой связи, сказал, что у него всё хорошо и спросил про наше здоровье. Затем их вывели в Белгородскую область, Сергей стал звонить чаще. Надежда Савельевна просила сына разорвать контракт, на что Сергей ответил: "А кто вас защищать будет? Это моя профессия!" Сергей принимал участие в освобождении населённых пунктов Изюм, Попасная, Красный Лиман. После кратковременного отдыха, их перевели в Херсонскую область. По возможности Сергей выходил на связь и обрадовал родителей, что ему в сентябре дают отпуск и что всё будет хорошо. Последний раз позвонил утром 29 августа, сказал, что позвонит вечером... Но 29 августа 2022 года Сергей погиб, получив смертельное ранение, при артиллерийском обстреле из американских систем " Хаймерс " в Херсонской области населённого пункта Ольгино. Посмертно награждён орденом Мужества.

Похоронили Сергея Николаевича Лукичева с воинскими почестями на кладбище села Зарайское. На похоронах были представители воинской части, однополчане, друзья, одноклассники, соседи, знакомые и просто неравнодушные люди. Вместе с траурной музыкой звучали добрые слова о любящем сыне, заботливом брате, внимательном дяде, отзывчивом соседе, верном друге, отличном боевом товарище. Могила утонула в венках и цветах.

Прошёл год, а на могиле всегда стоят цветы, горят свечи, лежат сладости.

Сергей, как будто охраняет покой кладбища, ведь его могила оказалась первой у входа на новое кладбище.

Спи спокойно, наш Герой! Наш Лукас!

И ещё: одна из крестниц Сергея сказала, что у неё на небе появился Ангел- хранитель. Да будет так!

Будем верить, что Сергей на мягких облачках, с его фирменной улыбкой, наблюдает за происходящим в Затеихе, за родным домом, за своими любимыми, близкими людьми и оберегает их. А Надежде Савельевне и Николаю Игнатьевичу хочется пожелать, чтобы как можно чаще открывалась входная дверь, и звучали слова: "Мама, папа! Бабушка, дедушка! Встречайте, мы приехали! "

И может быть пройдёт какое-то время и на свет появится Серёжа Лукичев или Лукас. Память жива!

Татьяна Карманова, д.Затеиха.

Я СЫН РОССИИ

Памяти Сергея Лукичёва,

ст.прапорщика ВДВ

Ах, этот август... У рябин

краснеют кисти...

И журавлей отлётных клин

совсем уж близко...

И скошены давно поля,

и хлеб в амбарах...

Живёт родимая земля

по правде старой...

По правде этой жил и он,

мой друг, Серёга.

Любил он маму, отчий дом...

В нём было много

тепла земного, добрых сил

и воли твёрдой...

- Кто, кроме нас?! — он говорил.

Он был упёртый.

Ну, а когда пришла беда

в края родные,

сказал одно он, как всегда:

- Я сын России!

И был бы не разорван круг

его счастливый,

когда бы не накрыли вдруг

осколки взрыва...

Судьба у каждого своя,

и не напрасна...

Глядит всё так же, не таясь,

его взор ясный.

И будут листья шелестеть:

Он с нами... с нами...

И смерть... Она ещё не смерть,

пока есть память!

Игорь Кулагин-Шуйский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1992