Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

23.02.2023 12:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слово об учителе

В Затеихинской школе открылась выставка — персоналия о выдающихся педагогах «Нет на свете мудрее профессии». Это — одно из мероприятий, которое проходит в районе в рамках Года педагога и наставника.

Профессия учителя — это важная профессия в жизни каждого человека. Что может быть благороднее того, как учить тому, что сам знаешь наилучшим образом. Учитель — это не только тот, кто подарил тебе первые знания, но и тот, кто привил любовь к школе, учёбе. От учителя зависит, что прорастёт, прозреет и созреет из того маленького зёрнышка, которое он когда-то посеял. Недаром в народе говорят: «В средней и старшей школе ищут для своего ребёнка продвинутую школу, а в начальной школе ищите хорошего учителя».

Как же повезло тем, для кого первым учителем стала Жукова Татьяна Геннадьевна. 15 августа 1980 года, закончив Шуйский государственный институт, по распределению молодой педагог была принята на работу в Зарайскую основную школу учителем начальных классов. Долгое время, в течение девяти лет, мы с ней бок о бок работали в начальных классах.

Татьяна Геннадьевна и её ученики росли вместе. Никто и ничему не может научиться у человека, который не нравится. А Татьяна Геннадьевна не просто нравилась детям, они были влюблены в неё. Всегда спокойная, уверенная, чуткая и доброжелательная, с милой улыбкой на лице, но в то же время строгая и справедливая, она как магнит притягивала детей к себе. Если ребёнок пришёл в школу с плохим настроением, она обязательно выясняла причину, успокаивала, помогала решить проблему. А как же иначе! Ведь её учащиеся ещё только учились жить. Это была их вторая мама. Не каждый учитель может дать своим ученикам столько тепла. Дети отвечали ей тем же. Им хотелось идти в школу, им нравилось учиться. А это значит, что она сумела привить любовь им к школе, учёбе, что встречается редко.

В 1991 году Татьяна Геннадьевна была переведена в Затеихинскую среднюю школу. Сейчас она – биолог. А мне опять повезло. В течение пяти лет мы с ней работали в одном коллективе. Ничуть не изменилась Татьяна Геннадьевна. Всё так же ответственна и честна перед собой и детьми. По-другому никак! Конечно, не все дети обладают хорошими способностями к учёбе, не все сразу понимают изучаемое, не все сразу могут это изучаемое осмыслить. Это теперь стало модным отправлять учеников к репетиторам. Но нет! Я знаю, что Татьяна Геннадьевна не из таких. Она никогда не только не откажет своему подопечному позаниматься дополнительно, а сама предложит и останется с ребёнком на послеурочные занятия. Надо, значит надо!

Ведь её кредо: «Мне родители учащихся доверили самое дорогое, что у них есть — своих детей, и я должна оправдать доверие, чего бы мне это ни стоило».

В.Голубева,

учитель начальных классов,

ветеран педагогического труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61