Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

11.02.2023 12:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Требуются швеи

Современное положение ООО «Пучежская швейная компания» с его достижениями и проблемами стало основной темой встречи с генеральным директором компании Натальей Пачаевой. Глава Пучежского района Игорь Шипков и его первый заместитель Ирина Золоткова с рабочим визитом посетили предприятие.

ООО «Пучежская швейная компания» (швейная фабрика, или швейка, как принято называть ее в Пучеже) является одним из стабильно работающих предприятий района и области, которое пережило и перестроечные годы, и девяностые, и кризисные, и пандемийные времена. Оно успешно работает и готово развиваться далее. Существуют некоторые проблемы (Но где их нет?!). И главная проблема — это дефицит кадров.

Предприятие, на котором работает в настоящее время чуть более двухсот человек, а в советский период количество трудящихся на швейной фабрике переваливало за четыреста, испытывает нехватку в работниках. «Набрать швей на работу у нас в городе является проблемой. И поэтому весь 2022 год мы продвигались тяжело по выполнению плана, который по сравнению с 2021 годом был увеличен на 5%, а численность швей наоборот убавилась, несколько пенсионеров ушли на отдых. В настоящее время кадровый голод является большой проблемой», — говорит руководитель компании Наталья Пачаева.

Руководство предприятия постоянно ищет выходы из этой ситуации, работая с местным центром занятости, проводя экскурсии для подростков — как потенциальных работников, кадровики ищут швей, используя свои прежние наработки. На постоянной основе в районной газете размещено объявление о наборе швей и учеников швей. С июля 2022 года с целью привлечения новых кадров повышены сдельные расценки на пошив и введена новая система оплаты труда для швей.

«Сейчас мы набираем группу швей-учеников с повышенной стипендией, — рассказывает Наталья Николаевна. — Обычно во время обучения выплачивалась стипендия в размере МРОТ и плюс то, что заработает человек по сдельным расценкам. Выходило тысяч двадцать. Сейчас мы предлагаем стипендию в размере 20 тыс. рублей и плюсом выработку. Причем то, что заработает ученица швеи, будет стимулироваться и премией».

Руководитель муниципалитета Игорь Шипков порекомендовал работать с выпускниками школ, так как не все поступают в вузы и уезжают в областные центры. Хоть это и не решит проблему кардинально, но использовать такой ресурс необходимо, считает Игорь Николаевич.

Существуют проблемы и с грузчиками, и с подсобными рабочими, которые выворачивают и складывают белье. Труд ответственный и кропотливый, но неквалифицированный, поэтому зарплата ниже, чем у швей. Требуются также настильщики в раскройный цех. А за декабрь 2022 г. средняя заработная плата швей составила более 43 тыс. рублей, а средняя по предприятию – 31,6 тыс. руб.

Работа над сохранением коллектива и поиском новых специалистов ведется на предприятии постоянно. Существуют льготы и помощь, например, оплата проездных, к праздникам всем работникам вручаются небольшие сувениры, лучшим работникам — грамоты, денежные премии. Один раз в квартал проводятся конкурсы мастерства, по итогам которых выявляются победители с награждением ценными подарками и денежными премиями. В сложных жизненных ситуациях предприятие выделяет материальную помощь. Работникам предпенсионного и пенсионного возраста предоставляется возможность курортно-санаторного лечения. За 2021 и 2022 гг. в санатории Станко отдохнули и поправили свое здоровье двенадцать человек. Для этих людей отдых в санатории был бесплатным. Покупка путевок и все организационные вопросы взяло на себя предприятие.

Сетует Наталья Николаевна на стесненные площади помещения. Хочется оборудовать комнату для отдыха и приема пищи, но пока нет такой возможности. Для разогрева пищи есть микроволновки, горячая вода для чая и кофе. Уже пятый год, в рамках охраны труда, администрация ООО «ПШК» обеспечивает питьевой бутилированной водой своих сотрудников.

«Выпускаемый ассортимент усложняется, швеям приходится осваивать новое: к постельному белью добавляются дополнительные элементы, — говорит Наталья Пачаева. — Если раньше шили простые комплекты, то теперь в пододеяльник вшивается молния, в простыни — резинка, наволочки делаются с ушками по бокам. Появилось очень много штучных изделий. То есть не просто в одной гамме формируется постельный комплект. Конечный потребитель может ощутить себя дизайнером. Приобрести элементы комплекта постельного белья поштучно и сформировать образ своей спальни с помощью разных цветовых решений, ориентируясь на свой вкус и предпочтения. Простыни с резинкой легко можно подобрать под размер матраса. Очень удобно для покупателя, однако создает дополнительную работу для швеи. Уже на протяжении нескольких лет нами освоены интернет-площадки Wildberries и OZON. С этого года на центральных каналах телевидения запущена реклама выпускаемого нашей фабрикой постельного белья бренда Василиса».

В настоящее время на производстве может быть трудоустроено 83 швеи, а работают только 78 мастериц, в том числе две ученицы.

Уровень постельного белья улучшается, но и появляются специальные приспособления, которые помогают справиться с новыми технологиями. Рынок приспособлений настолько расширился и приходит на помощь швее в ее работе. Например, молнию в рулоне приходится резать ножницами, что тяжело, медленно и неудобно. Сейчас предприятие собирается приобрести специальную машинку для этого.

Еще один шаг вперед по организации производства — это работа в программе ERP. Предприятие, таким образом, будет работать в одной программе с Заказчиком. Все процессы становятся прозрачными: видно, сколько предприятие отгрузило продукции, сколько фурнитуры списано и так далее. То есть внедряется система управления и планирования ресурсов, программа, в которой хранится вся информация о бизнес-процессах и заказах компании.

На предприятии постоянно идет обновление швейного оборудования, для раскройного цеха приобретаются автоматические раскройные линейки. А в конце 2022 года приобретен новый раскройный стол, в планах купить еще один. В связи с необходимостью влажно-тепловой обработки изделий, в декабре 2022 г. было приобретено специальное производственное оборудование с вакуумным отсосом влажности. Материально-техническое обновление производится на инвестиционные деньги.

С июля прошлого года для повышения качества изготовления продукции на предприятии введен в действие ОТК.

Наталья Николаевна не так давно возглавляет компанию, но опыт работы в руководстве большой, так как была заместителем прежнего директора Валентины Васильевны Челышевой. Помогло и то, что все важные вопросы на предприятии решались коллегиально. «Да и сейчас без совета заместителей никакие глобальные решения единолично мной не принимаются. — говорит Наталья Николаевна. — Конечно, ответственность огромная, но я не имею права подвести коллектив. Чем сложнее вопросы, тем интереснее бывают их решения. Нашему коллективу есть к чему стремиться!».

Планы развития есть. На этот год Пучежская швейная компания увеличила для себя план на 4% по сравнению с фактическим выпуском 2022 г.

В феврале-марте текущего года запланирована установка системы видеонаблюдения на предприятии. В апреле-мае хотим оборудовать проходную электронной пропускной системой СКУД, для систематизированного учета фактического рабочего времени каждого сотрудника предприятия. В летний период запланирован ремонт задней стены здания.

Сохраняют и традиции на предприятии: есть ветеранская организация, помнят свою историю, о чем свидетельствуют и стенды в помещении. Есть стенды и с продукцией, которую выпускают здесь, в Пучеже, на ул. Ленина, д.34.

А. СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

784