Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

01.12.2023 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз Большинство ивановцев освоили компьютерную грамоту. Ведь 84,4% домохозяйств – с Интернетом

С 2001 года весь мир 2 декабря отмечает День компьютерной грамотности. Это была инициатива двух сотрудников одного индийского института информационных технологий — их беспокоил вопрос недостатка кадров в цифровой среде.

Вопрос компьютерной компетенции актуален и в России. Кстати, оценивать ее вскоре предстоит и в свете новой Национальной стратегии, направленной на развитие ИИ (искусственного интеллекта), рассчитанной до 2030 года.

Но компьютерную грамотность зачастую рассматривают лишь как технические знания. А грамотный пользователь должен уметь ориентироваться в возможностях Интернета, находить полезную информацию и отличать ее от вредной. А также уметь использовать все возможности компьютера и сведения по кибербезопасности. Известный социологический центр провел опрос российских пользователей. Оказалось: более 1/3 опрошенных не используют обновляемые антивирусы.

Для грамотного компьютерного пользователя необходимо критическое мышление, умение ориентироваться в медиапространстве и различать источники на предмет достоверности информации. По данным социологического центра около 50% опрошенных пользователей не сопоставляют сведения из разных источников. Хотя большинство из них знает об опасности фейков.

Следующий показатель цифровой грамотности – отношение к инновациям. По данным аналитического центра только около 1/3 опрошенных старается быть в курсе технологических новинок.

Как отмечают специалисты, освоение компьютерной грамотности у нас происходит спонтанно – чаще люди учатся бессистемно, друг у друга. Кроме того, существует так называемый «цифровой разрыв» между разными социальными группами – старшего поколения, сельского населения, людей с недостаточным образованием и молодежью, более восприимчивой к цифровизации. Необходимы государственные программы массового обучения людей старшего поколения, учителей, дошкольников.

Что касается ИИ – то он уже работает. Хотя доверяют ему пока не все россияне — по данным открытых источников около 60% жителей страны опасаются, что он отберет рабочие места и закроет некоторые профессии, 15% боятся, что машины начнут контролировать человека. Но все же прогресс необратим. И вскоре потребуются новые критерии компьютерной грамотности.

***

К Дню компьютерной грамотности — данные федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением ИКТ (информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей) 2022 года.

В 2022 году доступ к Интернету имели 84,4% домохозяйств Ивановской области (в 2019 – 64,8%). Широкополосный Интернет, соответственно, — 83,4% (58,4%).

Самыми активными пользователями Сети в 2022 году среди населения Ивановской области от 15 лет и старше оказалась возрастная группа 60-69 лет, они в 2022 году составляли 15,4% (в 2019 год – 10,6%). На втором месте – 30-34-летние, 11,7%, на третьем – 35-39-летние ивановцы, 10,6%.

Одним из показателей цифровой грамотности являются умения воспользоваться Интернетом для заказа товаров/услуг. Оказалось, что в Ивановской области 54,9% жителей старше 15 лет из тех, кто пользовался в течение этого года Сетью, – заказывали товары/услуги. Из них женщин больше, чем мужчин соответственно – 57,7% и 51,7%. Сравним: в 2019 году – 38,7% (39.9 и 37,4%).

Для получения государственных (муниципальных) услуг Интернетом в прошлом году пользовалось 88,9% жителей в возрасте 15-72 лет от общей численности населения этой же возрастной группы (90,3% мужчин и 87.8% женщин). Для сравнения – в 2019 году, соответственно,73,3% (75,3% и 71,8%).

Пусть не только День компьютерной грамотности для каждого из ивановцев станет днем личных достижений!

Ведь если вспомнить историю о чернильной ручке, которая не сразу преодолела скепсис людей и заменила гусиное перо, то оказывается: новые знания все равно пробивают себе дорогу.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8