Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.11.2023 10:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветик-семицветик лейтенанта Иванова…

Работа призёра литературного конкурса «Доброе слово»

Для родителей – Юра, Юрий, для бабушки – Юрочка, Юрик, для друзей – Юрка, друган-ураган… В документах – Иванов Юрий Алексеевич… Я родился 12 апреля, поэтому споров в семье о выборе имени для первенца не было… Тем более, папа – Алексей… Жили мы в небольшом райцентре, родители работали на местной фабрике. Читателем меня «сделала» бабушка Ольга Николаевна, мать мамы Ани. Бабушка Олюшка работала в библиотеке. Её любимый писатель В.П. Катаев стал и моим любимым. «Цветик-семицветик», «Сын полка», «Белеет парус одинокий». Сказки, рассказы, повести, пьесы… В детстве я мечтал получить волшебный цветик-семицветик и загадывать желания, как и героиня сказки Женя…

Лепесток первый – «Вели, чтобы я побывал в звёздном городке и на Байконуре…» Мечта моя осуществилась в выпускном классе. Я и мои друзья Лёшка и Санёк мечтали стать лётчиками и со временем попасть в Отряд космонавтов. Родители организовали поездку-экскурсию в Звёздный городок. Впечатлений-океан! Большой фотоальбом на память… Но лётчиков из нас «не получилось»: медкомиссии для поступления в лётные училища – самые, самые строгие-престрогие…

И «заработал» второй лепесток… В военкомате наш «Союз-3» попросился служить на границу. Набор был в конце мая, «покупатели» прибыли накануне Дня пограничника. И вот мы на одной погранзаставе в далёкой Амурской области. Нелегко было не один месяц! Но учение и труд всё перетрут! Это, наверное, и о нашем «Союзе-3» А.С. Пушкин написал: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» Свободное от службы (нарядов) время я часто проводил с прапорщиком-кинологом и его подопечными. На погранзаставе была неплохая библиотека с богатым отделом «Вам, кинологи!». Так и «оторвался» третий лепесток – желание: после армейской службы заняться воспитанием собаки.

Недалеко от нашего райцентра было большое село с приютом для четвероногих шариков, бобиков, белок – «Собачье сердце». Алёша и Саша остались на сверхсрочку, а я решил год поработать, а потом определиться с выбором профессии и учебного заведения соответственно. После рабочего дня на фабрике три раза в неделю ездил в приют. Помощники там всегда нужны! Одного маленького щенка назвал Амуром! О службе на погранзаставе вспоминать! И такой забавный был малыш: на груди белое пятнышко в виде стрелы (Амур – бог любви у древних греков) … Мой Амур рос не по дням, а по часам, как юный князь Гвидон в бочке по морям, по волнам… Легко поддавался тренировочному процессу! Смышлёный пёсик! Мои занятия с прапорщиком на погранзаставе и знания из книг пригодились! Четвёртый лепесток «направился» в Школу милиции.

Я поступил на кинологическое отделение. Все медкомиссии мы с Амуром прошли на «4» и «5»! Практику с четвероногим другом проходили на дежурствах по городу в вечернее время, спортивных соревнованиях на местном стадионе (в городе была неплохая футбольная команда, нередко проводились товарищеские встречи с соперниками из других городов). На последнем курсе не раз выезжали со следственной группой городского отдела милиции на ЧП…

Пятый лепесток – «первые шаги» лейтенанта Иванова на службе. Хотелось, чтобы меньше было происшествий, связанных с ЧФ (увы, человеческий фактор – больное место в работе многих организаций, предприятий, коллективов) … В мае 2 недели стояла жаркая погода. Любители пикников «рванули» на природу! «Пятый лепесток! Вели, чтобы пожара не случилось!» Но он случился: на берегу реки было много сухой травы. «Господа» отдыхающие уехали кататься на резиновых лодках, а костер не потушили… Сработали на «отлично» пожарные: быстро приехали по вызову местных рыболовов. Молодцы! А мы с Амуром искали горе-отдыхающих с одной лодки! К берегу пристали далеко от места привала и потерялись в лесу… Это, конечно, от испуга: именно эти 2 парня отвечали за костер. Заблудились в трёх соснах! Штраф немалый пришлось платить! Поделом вам, такие любители отдыха на природе!

«Шестой лепесток! Вели, чтобы отпуск у меня прошёл без происшествий, вызовов на службу!» Хотелось навестить родителей, бабушку Олюшку, сестрёнку. Билет уже был куплен, но… Горячим был вызов! Сгорел дом в частном секторе. Погибли хозяин и хозяйка – пенсионеры. «Болели часто! Забывчивыми стали! Проводка старая! Плиту не выключили!» – каких только реплик не слышалось из толпы «сочувствующих» … Амур был ещё на «больничном» (лапу вывихнул). Я опрашивал соседей… Одна женщина сказала о незнакомце: встретила его у дома погибших три дня назад. Недавно, оказывается, старики получили пенсию… По портрету незнакомца, созданному после рассказа Марии Николаевны (так звали эту женщину), я понял, что не случайный это человек…На другой день в кафе на бензозаправке наряд милиции задержал подозрительного мужчину. Мы с Амуром с утра побывали ещё раз на месте пожара. У яблони в саду пуговицу необычную нашли. В отделе уже допрашивали подозреваемого, когда я приехал с четвероногим помощником. Амур зарычал, обнюхивая незнакомца…Пуговица наша пригодилась! Мужчина рассказал, что пиджак без пуговицы ему подарил бывший одноклассник на вокзале, когда они там случайно встретились… Дело было раскрыто по горячим (горящим!) следам… Я уехал вечером в родной город, чтобы немного отдохнуть и…

«Седьмой лепесток» … Мечта детства сбылась! Юрий Алексеевич Иванов побывал на Байконуре! Друзья-одноклассники, «однополчане» пригласили меня на космодром, где служили по контракту в охране объекта. Подышал воздухом степей, посмотрел в Доме культуры фильм-традицию космонавтов «Белое солнце пустыни», побывал в музее… Конечно, вспомнили наш «Союз-3», школу, погранзаставу. И книги В.П. Катаева!!!

«Ты лети, лепесток! Вели, чтобы я…» Но это уже другие истории…

Л.В. Охотникова, ветеран труда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41