Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

26.11.2023 20:43 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тонкий лед – мост к опасности!

Если вы провалились под лед, знайте: до тех пор, пока вам не удалось раскинуть руки на кромках льда, Ваша жизнь находится в критической опасности. Поэтому, необходимо избавиться от предметов, которые до этого момента Вы держали в руках, и попытаться найти опору на ледовом покрытии.

Помните, что время, в течение которого человек может находиться в ледяной воде с минимальными потерями для жизни и здоровья, ограничено. Именно поэтому так важно не впадать в панику, а действовать!

Раскиньте руки на кромку льда как можно шире — так вы обеспечите себе опору, а сила давления рук на поверхность льда будет значительно меньше.

Если в месте, где вы провалились под лед, проходит сильное течение — не пытайтесь бороться с ним. Используйте силу течения, чтобы оно помогало вам подниматься над поверхностью льда. Для этого следует развернуться спиной к кромке льда (когда вы развернетесь, вектор движения воды будет направлен в грудь) и, удерживая руки по-прежнему широко раскинутыми на льду, потихонечку выбираться из ледовой ловушки, выталкивая себя спиной на лед. Выбравшись из воды, осторожно откатывайтесь к тому месту, откуда вы пришли. Ближе к берегу можно передвигаться ползком.

Если вы не в силах перемещаться самостоятельно, раскиньте ноги и руки как можно шире на ледовой поверхности и зовите на помощь.

Если вы стали очевидцем того, как человек провалился под лед, немедленно дайте ему знать, что идете на помощь. Приближайтесь к нему ползком. Если есть такая возможность, то подложите под себя доску или лыжи.

К кромке льда не приближайтесь ни в коем случае!

Протяните утопающему любой предмет, с помощью которого можно вытащить его из воды. Это может быть лыжная палка, крепкая ветка, шарф, либо связанные вместе свитер и шарф, брючный ремень.

Вытаскивая пострадавшего из воды, не делайте резких движений. Если вы шли в составе группы, остальные участники могут вам активно помогать. Для этого тот, кто находится сзади вас, должен лечь на лед и, страхуя, держать вас за ноги.

Пострадавшего человека нужно вытащить из воды как можно быстрее, чтобы он не замерз. После того как пострадавший окажется в безопасном месте на берегу, следует приложить все усилия к тому, чтобы в кратчайшие сроки доставить его домой или в любое другое теплое помещение.

Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области напоминает: в случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону единой службы спасения: «112». Избегайте выхода на неокрепший лед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32