Музейные предметы и Госкаталог
Довольно часто стали сотрудники Пучежского краеведческого музея на своей странице в контакте и на сайте учреждения выставлять информацию о проводимых акциях «Подари музею экспонат».
Благодаря таким акциям активно пополняются фонды музеев. Став музейными предметами, эти вещи получат новый статус и новую жизнь, будут использованы при создании новых выставок и экспозиций.
Дарители – это неравнодушные люди, которые безвозмездно приносят в музей предметы, ставшие уже ненужными в современной жизни, но представляющие собой определенную культурную, историческую ценность. Всеми богатствами, которыми владеет музей, он обязан своим дарителям, ведь с момента его основания основным источником пополнения фондов является дарение.
Бывают годы, когда наши земляки особенно активны, несут в дар ценные предметы старины, утратившие свою актуальность в наши дни. Так, например, было в 2021 году, когда фонды музея значительно пополнились. В прошедшем 2022-ом не было столь активного увеличения коллекций. Однако предметы, переданные в дар, оказались достаточно значимыми, ведь все они рассказывают об истории нашего края в разрезе различных эпох.
На сегодняшний день в музее появились и новшества, касающиеся хранения фондов. В последнее время в жизнь небольших музеев была привнесена новая страница информатизации, а именно — работа с Госкаталогом. Это огромнейший архив данных о музейных предметах, имеющихся на территории Российской Федерации. В настоящее время со стороны правительства уделяется большое внимание развитию музеев и культурному развитию нации в целом, поэтому развивается и Госкаталогом. Он позволяет познакомиться со всеми музейными организациями, информацией о них, а также их основными фондами.
Самые главные задачи работников музея — заполнить автоматизированную учётную систему (в нашем Пучежском музее это самописная база данных), выполнить фотофиксацию состояния предмета, составить научное описание, историю его бытования (провенанс), технику создания, материалы, размеры, вес, а также его фондовую топографию. На основе электронной картотеки создаётся архив, который в последующем отправляется на хостинг Госкаталогом. Далее сервис обрабатывает информацию на наличие ошибок и принимает карточки предметов с прикреплёнными изображениями. Это позволяет практически каждому осмотреть ценный предмет на расстоянии и при необходимости отправиться в музей, где он хранится. Данная работа будет очень хорошим подспорьем и в образовательной среде для молодого поколения, и в научной – среди опытных исследователей, и даже для любого желающего, ведь госкаталог является общим ресурсом.
Если говорить далее о положительных качествах данной новинки, то огромнейшая работа сотрудников в данный момент поможет в будущем систематизировать все предметы, что намного облегчает поиск фондовой ценности для выставочной работы, для передачи в другие музеи или на реставрацию, составление отчётной документации или просто быстрый поиск по запросу посетителей. Данные можно выгружать в абсолютно разных форматах, начиная от фотогалереи фондового ряда, заканчивая документом с группировками по желаемому критерию: автор, провенанс, время бытования, материал и т.д.
Несравненным плюсом хранения данных на сервере Госкаталогом является его защита и обеспеченность помощью администраторов. Ведь не редки случаи потери информации с жёсткого диска в случае поломки или повреждения вирусом, данные теряются и работу снова необходимо восполнять самостоятельно.
- При регистрации в госкаталоге каждому музейному предмету присваивается единый федеральный регистрационный номер, рассказывает хранитель фондов Пучежского краеведческого музея С.В.Смирнов, который и занимается с научным сотрудником М.А.Назаровым заполнением Госкаталогом. На текущий момент этот номер обязателен при оформлении разрешения на выдачу предметов в случае экспонирования за пределами музея.
Учитывая значение, которое придаёт проекту Госкаталогом Музейного фонда РФ Министерство культуры, можно прогнозировать, что сфера применения такого единого идентификатора будет расширяться. И наверняка в дальнейшем каждый небольшой музей сможет удивить своими фондами не только местное население, но и жителей других регионов нашей страны.
М.Мартюнин,
директор музея.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.