Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

31.10.2023 14:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госземнадзор информирует и предостерегает

Главная задача надзорной деятельности – не поймать и наказать,

а предупредить.

Основной приоритет Управления Росреестра по Ивановской области при осуществлении государственного земельного надзора — предупреждение нарушений, которое достигается за счёт профилактических мероприятий. Вмешательство контролеров в деятельность контролируемых лиц должно быть соразмерно возможным последствиям допущенных ими нарушений.

К числу профилактических мероприятий отнесены такие мероприятия как информирование, обобщение правоприменительной практики, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережения, консультирование, самообследование, профилактический визит и иные мероприятия. При этом участие в профилактических мероприятиях — это право, а не обязанность контролируемых лиц. Профилактические мероприятия по взаимодействию с контролируемыми лицами проводятся только с их согласия, либо по их инициативе.

Чаще всего Управление в рамках государственного земельного надзора применяет такой инструмент как объявление предостережения. По своей сути предостережение содержит лишь предложение контролируемому лицу принять меры по обеспечению соблюдения требований (в нашем случае — земельного законодательства) и не содержит требование предоставить сведения и документы. В этом главный отличительный признак предостережения от предписания.

Если человек получил предостережение, он не обязан предоставлять документы или сведения, подтверждающие его исполнение.

- Казалось бы, если нет ответственности за неисполнение предостережения, то и результата не будет, — говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Ольга Олеговна Зайцева. — Но практика последних лет показала другое.

Так, за истекший период 2023 года государственными инспекторами в Ивановской области по использованию и охране земель было объявлено 315 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований при использовании земельных участков, в том числе по факту неиспользования земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, на общей площади 0,72 тыс. га.

Согласно собранной в Управлении информации, только за 10 месяцев 2023 года площадь земельных участков, вовлеченных в оборот, составила 519 га.

Управление Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11