Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.01.2023 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пучежские нордики» - вторые в России

Источник: Пресс-служба администрации района

Подведены итоги чемпионата России по фоновой ходьбе 2022 года. Команда «Пучежские нордики» заняла второе место. Это очень высокий результат.

Участие команды «Пучежские нордики» в чемпионате России по фоновой ходьбе 2022 года подтвердило целеустремленность нашей команды. Ее тренер, капитан, наставник, идейный вдохновитель, лидер, человек, искренне любящий активный образ жизни, — Анатолий Николаевич Коноплев. Его мы попросили рассказать о скандинавской ходьбе в городе Пучеже:

«В сентябре 2018 года в нашем небольшом городе была создана группа любителей скандинавской ходьбы. 3-4 раза в год среди занимающихся скандинавской ходьбой (СХ) проводили соревнования на дистанции 3, 5 и 10 км без учета времени, которую выбирали участники в зависимости от их физической подготовленности. Все участники, закончившие дистанцию, награждались памятной медалью.

В феврале 2019 года всем занимающимся СХ в нашей группе было предложено в честь Дня Победы дойти до Берлина, складывая пройденные километры всеми занимающимися. Пришлось пройденные участниками марш-броска на Берлин километры ежедневно заносить в электронную таблицу в компьютере. За каждую тысячу пройденных километров участнику вручалась памятная медаль. Предложенная система соревнований подтолкнула занимающихся СХ ходить систематически не менее часа со скандинавскими палками 3-4 раза в неделю.

В сентябре 2020 года от спортивного руководства Пучежского района поступило предложение поучаствовать в соревновании по фоновой ходьбе в рамках Программы «Человек идущий». Была образована команда из двадцати трех участников, занимающихся скандинавской ходьбой, которую назвали «Пучежские нордики».

Участие Пучежских нордиков в командных соревнованиях, проводимых в рамках Всероссийской программы «Человек идущий», сплотила нас всех в едином порыве сравнить свои силы с лучшими командами России. Следует отметить, что более 2/3 участников нашей команды пенсионеры, а Артамонова Руфина Александровна, 1935 года рождения, проходит ежедневно по 25 000 шагов в ходе основных этапов соревнований. На первых порах почти все участники столкнулись с техническими проблемами подсчета шагов Приложением на телефонах. Однако впоследствии все было отлажено, все проблемные вопросы решаются через Приложение в «Вацапе», где мы создали свою группу. В период основного этапа соревнований с 15 октября по 15 ноября 2022 года все участники команды ходили ежедневно по 3-4 раза в день не менее часа на свежем воздухе, что положительно сказывалось на их самочувствии.

Начиная с сентября 2020 года, мы стали награждать памятными медалями всех участников нашей команды за каждый пройденный миллион шагов памятной медалью, что подтолкнуло Пучежских нордиков к ежедневным занятиям скандинавской ходьбой не только во время соревнований, но и в период подготовки к соревнованиям. За прошедшие с начала участия в соревнованиях по фоновой ходьбе два года восемь Пучежских нордиков уже прошагали более 10-ти миллионов шагов, а Поличкин Владимир, Рогач Галина и Полушкина Тамара — более 15 000 000 шагов.

Считаю, что организаторы соревнований правильно ограничили количество зачетных ежедневно пройденных шагов каждым из участников команды 25 000 шагов, поскольку большее количество шагов может отрицательно сказаться на здоровье ходоков.

Все участники соревнований отмечают положительные изменения в своей жизни, так как ранее большинство из них не вели до этого активного образа жизни, мало ходили пешком, проводили много времени у телевизора. Систематические занятия скандинавской ходьбой помогли некоторым избавиться от лишнего веса, от повышенного артериального давления, от болей в суставах ног и рук.

Необходимо отметить, что в течение периодов участия в соревнованиях по фоновой ходьбе никто из команды не простужался и не болел ни одного дня.

Полагаю, что для поддержания желания ходить, двигаться, а не сидеть у телевизора, необходима более активная пропаганда здорового образа жизни на телевидении. К сожалению, в последние годы мало проводится массовых спортивных и оздоровительных мероприятий в городах и районах.

Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» придумала отличную систему организации таких массовых командных соревнований, в которых могут принять участие все жители нашей необъятной страны. Спортивным руководителям регионов России было бы целесообразно проводить параллельный подсчет результатов отдельно по каждому региону и награждать команды-призеры соревнований в каждом регионе.

19 ноября 2022 года в Москве были подведены итоги чемпионата России по фоновой ходьбе 2022 года. Команда «Пучежские нордики» среди 483 муниципальных команд России заняла 2-е место. Команде вручены памятный кубок и диплом, а все участники команды получили медали и дипломы».

Состав команды «Пучежские нордики»: Артамонова Руфина Александровна; Зубова Нина Васильевна; Володина Альбина Александровна; Поличкин Владимир Леонидович; Поличкина Любовь Алексеевна; Поличкин Евгений Владимирович; Рогач Галина Васильевна; Полушкина Тамара Павловна; Гаранина Светлана Григорьевна; Зимичева Ольга Васильевна; Жукова Мария Александровна; Жукова Алина; Сивова Валентина Ревовна; Вагина Инна Александровна; Королева Ульяна; Осокин Алексей Леонидович; Макарычева Анастасия Андреевна; Никонов Дмитрий Дмитриевич; Скворцова Ксения Сергеевна; Коноплев Анатолий Николаевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

318