Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.01.2023 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Икона мученика Иоанна Воина с частичкой мощей передана в дар городу Пучежу

Источник: Пресс-служба администрации района

В городе Пучеже 11 января в храме Преображения Господня благотворительный фонд св. мученика Вонифатия передал в дар икону мученика Иоанна Воина с частичкой мощей. Дарителей встречал настоятелю храма о. Роман.

Пением тропаря мученику Иоанну Воину встречали икону. В храме был отслужен молебен.

Отец Роман, обращаясь к верующим, отметил, что нашему богоспасаемому граду Пучежу дарована икона с частью мощей святого мученика Иоанна Воина, чтобы все, кто защищает наше Отечество от внешних врагов и кто защищает наш покой, находясь здесь — сотрудники полиции, МЧС, — их родные, родственники, друзья — теперь смогли прийти, приложиться к иконе, попросить помощи у святого покровителя всех воинств.

Президент благотворительного фонда св. мученика Вонифатия Наталия Мезенцева сказала, что икону привезли по благословению Епископа Кинешемского и Палехского Илариона. Она рассказала о том, что фонд по благословению Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла с 2016 года проводит программу «Духовное укрепление российского воинства». Таки образом фонд участвует в возрождение великих воинских традиций, когда в войсках были походные иконы, походные ковчеги, походные храмы. Воины осознавали, что без помощи Божией невозможно победить и одолеть врага, который позарился на наши территории, на нашу веру, на безопасность нашего народа, отметила Наталия Сергеевна. Она привела слова Александра Васильевича Суворова: «Молись Богу — от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит». Эта икона, сказала президент фонда, будет теперь находиться для духовного окормления полицейских, сотрудников МЧС и всех тех мобилизованных людей, которые были призваны и сейчас проходят военные учения или служат в зоне СВО.

Прихожане приложились к иконе. А в храме пели Величание мученику Иоанну Воину: «Величаем тя, страстотерпче святый Иоанне, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси».

Приложиться к иконе, помолиться перед ней, поставить свечи можно будет во время совершения богослужений в храме Преображения Господня (г. Пучеж, ул. Островского, д. 13). Расписание богослужений размещено у входа в храм.

ЖИТИЕ МУЧЕНИКА ИОАННА ВОИНА

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361–363). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, – освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.

В 363-м году гонитель был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.

Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви Апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие.

В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях.

Источник жития: https://monastery.ru/calendar/?day=12.08.2022&e=10123

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136