Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

12.09.2022 15:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Любимый с детства уголок»

Жители улиц Димитрова, Тюрина, Петрова г. Пучежа устроили праздник «Любимый с детства уголок». В этот день на берегу Волги — «на ивах», как называют это место пучежане — звучали песни, поздравления и благодарности.

Праздник провели и подготовили работники районного Дома культуры с ведущим Сергеем Абрамовым. Жители попросили поблагодарить артистов, организаторов и ведущего через газету о проведенном празднике, что мы и делаем.

- Богат наш Пучежский район своей историей, традициями. Россия огромна. И в этой огромной стране у каждого есть свой уголок – частица родины, которая вызывает щемящую и светлую радость от красоты всего родного до боли, знакомого с детства, где ты родился, вырос, где твои родные, друзья, где знакомы все роднички и тропинки. Для нас это город с красивым названием Пучеж, где живу талантливые, веселые, гостеприимные люди. И сегодня в нашем городе – «именинники» улицы Петрова, Димитрова и Тюрина. С большим удовольствием мы приветствуем всех жителей и гостей этих замечательных улиц! — открывая праздник, сказал Сергей Абрамов. В его исполнении прозвучала песня Юрия Антонова «На улице Каштановой», которая начинается словами «Есть улицы центральные, высокие и важные…»

В этот день звучали не только песни, но и слова поздравлений и благодарности.

Поздравления принимали семья Егоровых, Светланы и Дениса — у них родилась дочка Василиса. Поздравили жителей улиц с днями рождений. Это Валентина Анатольевна Большакова — 87 лет, Нина Васильевна Шестирикова — 86 лет, Лия Михайловна Кострыгина — 84 года, Михаил Васильевич Трошин — 81 год, Валентина Ивановна Трошина — 80 лет, Вера Федоровна Ивкина — 79 лет.

Аплодисментами поблагодарили Павла Юрьевича Тихобразова за помощь в подготовке площадки для концерта.

Это был не только праздник улиц, но и дань памяти тем, чьи имена навеки связаны с этим уголком волжского городка. Назовем их.

В июне этого года на улицах Петрова и Тюрина были торжественно установлены мемориальные доски героям, участникам Великой Отечественной войны.

Петров Семен Иванович, русский, из крестьянской семьи, уроженец д. Марково Костромской губернии. Был призван в армию в ноябре 1941 года. Совершил подвиг в ходе подготовки берлинской операции при форсировании р. Одер при наводке понтонного моста. В апреле 1945 года был тяжело ранен, но продолжал бой. С боями прошел путь до Германии. Умер от ран 31 мая 1945 года в госпитале.

Тюрин Александр Васильевич, уроженец д. Деушиха Костромской губернии. В армии — с 1941 года. Геройски погиб в бою: был убит при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Звание героя Советского Союза было присвоено в 1944 году посмертно.

На улице героя Советского Союза Петрова Семена Ивановича родился и вырос герой афганской войны — Большаков Андрей Валентинович, погибший в небе Афганистана при выполнении боевого задания.

- Мы помним подвиг всех героев. Всем, живущим на этой земле, желаем мирного неба над головой, — сказал Сергей Абрамов. В его исполнении прозвучала патриотическая песня «Встанем. Пока еще с вами мы живы, и правда за нами…»

На празднике звучали популярные песни советской и российской эстрады в исполнении Н. Ильичевой, С. Абрамова, песни под гармошку А. Горностаева, которые дарили жителям улиц работники РДК и любители песенного творчества.

Такой формат проведения праздника улиц практикуется примерно в пятый раз, говорят жители, и начался по предложению работников районного Дома культуры. Праздник улиц тесно связан с развитием проекта памяти героев Великой Отечественной войны Тюрина и Петрова, который ведет Пучежская гимназия, а ранее школа №2, при поддержке администрации Пучежского района. Реализован школьный проект памяти по Большакову Андрею Валентиновичу, который закончил школу №2. Так что праздник улиц — это еще дань памяти героям, защищавшим нашу Родину во время войн.

А. СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

317