Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

31.07.2022 21:09 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сеготи прошла общественная приемка проекта местных инициатив

Источник: Пресс-служба администрации района

Подрядной организацией завершены работы в рамках контракта. 29 июля состоялась общественная приемка проекта местных инициатив «Благоустройство территории — место отдыха с. Сеготь».

В общественной приемке приняли участие глава Пучежского района Игорь Николаевич Шипков, председатель Совета Пучежского муниципального района Нина Леонидовна Красильникова, глава Сеготского поселения Юрий Валерьевич Кудрявцев, председатель СПК Племенной завод «Ленинский путь» Мугай Айгубович Мугаев, депутаты Совета Сеготского поселения, жители села.

В Сеготи появилась площадка. Это первая площадка, которая была сделана не в Пучеже, а именно в сельском поселении — «в рамках программы по поддержке проектов развития территорий муниципальных образований Ивановской области, основанных на местных инициативах».

Теперь детям есть, где поиграть, а мамам и бабушкам посидеть на лавочках в ожидании того, когда их чадо наиграется. Качели, игровой комплекс, качалка и прочее — все это доступно сельской детворе. «Я бегу, бегу, бегу. Я веселый таракан...» — напевали дети песенку, гоняясь друг за другом, лазили по паутинке, в общем, активно осваивали новую территорию, пока взрослые обсуждали достоинства объекта и что еще можно и нужно здесь сделать. На вопрос, что больше нравится на площадке? Дети отвечают — лазить и играть в догонялки. «Лазить» — имеется ввиду — по игровому комплексу.

Официальный сайт администрации Сеготского поселения информирует о средствах, затраченных на благоустройство территории: «Общая стоимость проекта составляет 1304081 руб.: средства областного бюджета (не более 900 тыс. рублей), личные средства граждан и средства местного бюджета Сеготского сельского поселения, средства заинтересованных лиц. Проект поддерживают: СПК ПЗ «Ленинский путь» — 200000 рублей, ИП Хрулев В.П. — 30000,00 рублей и ООО «ПромГидро-НН» -30000 рублей». Добавим, что население должно собрать 1% от общей стоимости проекта, что и было сделано.

Итак, пока дети играли, взрослые обсуждали вопросы дальнейшего существования площадки. Что сделано, а это оформление документации, сбор средств, подготовка территории к дальнейшему благоустройству, сами работы по благоустройству: завоз песка, укладка тротуарной плиткой, установка ограждения, четырех лавок, оборудования, стенда и прочее — это уже состоявшийся факт. Взрослые думали о том, что еще необходимо сделать.

Во-первых, нужны урны и люди, которые бы следили за чистотой на площадке. Во-вторых, необходимо сделать подходные пути к месту отдыха. Далее надо завести землю в специально отведенное по проекту место и посадить цветы, гортензии, например. Жители склонны к тому, чтобы посадить многолетние растения. Рядом с лавками необходимо посадить быстрорастущие деревца и кустарники. Они не только бы украсили площадку, но и спасали бы отдыхающих от палящего солнца. Предлагались сирень, рябина. И, поскольку на территории довольно много свободного пространства, то на ней можно устанавливать и другие комплексы, тренажеры, теннисные столы и т.д. Жители на встрече выразили желание, чтобы и для детей постарше было, на чем поиграть, да и сами взрослые не прочь бы покататься на качелях, например, только на более прочных.

Вспомним время, когда все еще только начиналось. На том же сайте сельской администрации было сказано: «В настоящее время жители села не имеют возможности активно заниматься спортом на открытом воздухе, а также активно проводить время, гуляя с детьми. В селе живет много многодетных семей и семей с детьми. Молодым родителям негде общаться между собой и одновременно присматривать за детьми дошкольного и младшего школьного возраста, так как нет специализированных мест для отдыха. В селе активно работает Совет ветеранов. Поэтому зона для отдыха очень необходима разным категориям жителей села».

Теперь все это есть. Проект реализован, к подрядчику претензий нет — отметим, что строители раньше закончили объект. Условия для отдыха созданы. Отныне их можно только поддерживать и развивать. При наличии желания и финансов, конечно.

А. СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166