Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

28.06.2022 16:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних

28 июня в администрации района состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации района Н.Т.Лобановой. На повестке были четыре вопроса. Первым члены комиссии рассмотрели материалы по порядку межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, и ведомственного учета семей (несовершеннолетних), находящихся в трудной жизненной ситуации. Об исполнении решений комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за второй квартал текущего года и о проведении единых дней профилактики за этот же период доложила ответственный секретарь КДН и ЗП Т.И.Сторожилова. Также рассмотрены персональные дела подростков и их законных представителей, совершивших административные правонарушения.

Во втором квартале этого года было проведено шесть заседаний комиссии, пояснила Татьяна Ивановна. По итогам обсуждения вопросов, включенных в их повестку, вынесено 105 постановлений. В ходе рассмотрения воспитательно-профилактических вопросов комиссией дано 50 поручений службам и учреждениям системы профилактики района, при этом ведется постоянный мониторинг исполнения решений, на что Т.И.Сторожилова обратила особое внимание. «Надо отметить, что не все учреждения и службы выполнили решения в сроки, указанные в постановлениях», — сказала Татьяна Ивановна.

В первом полугодии состоялись три единых дня профилактики: в гимназии, детском саду «Ладушки» и межмуниципальном отделе «Пучежский». В них основное внимание было уделено ответственности несовершеннолетних за совершение противоправных поступков, профилактике вредных привычек, безопасного поведения, патриотическому воспитанию, а в дошкольном учреждении – ранней профилактике правонарушений детей. Использовались самые различные формы: классные часы, профилактические беседы, анкетирование, круглые столы, акции, презентации, викторины, выставки, флешмобы, экскурсии, рейдовые отработки, интерактивные игры. К проведению единых дней профилактики привлекались педагоги, родители, советы профилактики, ученическое самоуправление, представители прокуратуры района, а также специалисты субъектов системы профилактики. По итогам их проведения Т.И.Сторожилова предложила, в частности, отдавать приоритет проведению воспитательно-профилактических мероприятий правовой направленности в соответствии с заявленной темой.

Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей – основные административные правонарушения, рассматриваемые на комиссии. Казалось бы, это взрослые люди, которые должны осознавать всю ответственность за свои деяния, — мамы и папы. Вот только страдают дети, судя по поступкам родителей, они становятся лишними в семье. Бесконечные взывания к совести, регулярное рассмотрение дел на комиссии, составление протоколов должных результатов не дают. Только пустые обещания не пить. Демонстрируя раскаяние, они вновь прикладываются к бутылке, уходя в запой и не считая себя больными алкоголизмом. И лишение родительских прав, крайняя мера, порой является единственным спасением для детей от таких горе-родителей. К сожалению, такие случаи имеют место быть. На данный момент на одну такую семью собираются документы на лишение родительских прав, когда уже исчерпаны все возможности. Задумываются ли они о последствиях? Вряд ли.

А вот другую родительницу можно назвать «мамой выходного дня» в полном смысле. Ссылаясь на свою работу, занятость и устройством личной жизни, по сути, она устранилась от воспитания двух детей. И этим занимается бабушка, которой уже за 70 лет. И именно о бабушке часто говорят дети, беспокоясь за нее. Но ведь ответственность за детей несет мать! А она в свободное от работы время вместо того, чтобы заняться воспитанием сына и дочери, уходит из дома, оставляя детей, распивая спиртные напитки. И это не первый раз уже. Такой вот досуг у молодой мамы! На вопрос членов комиссии, как она объясняет свое поведение, помолчав, ответила: «Не знаю». И при этом утверждает, что дети ей нужны. А детки, по словам воспитателя, хорошие. Но что мешает ей быть ближе к ним? Не проживать, например, в сельской местности, а жить в городе, где есть квартира? Город наш маленький, где все и всё на виду и что-то скрыть очень трудно. Может, пора ей изменить свой образ жизни, подумать, наконец, о детях, чьи права нарушены?! Или же личная жизнь дороже всего? А потом проблемы будут расти как снежный ком. И дети, как всегда, окажутся заложниками ситуации. Они разве заслужили это?

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74