Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.05.2022 12:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семья и её ребёнок

Приоритетным направлением государственной социальной политики России является семейная политика, объектом которой является семья.

Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует самоутверждению человека, стимулирует его социальную и творческую активность. Другими словами, в семье осуществляется первичная социализация ребенка. Так должно быть в идеале. Но в жизни бывает и обратная сторона медали.

Одна из самых страшных бед детей современной России — родиться в социально неблагополучной семье. Стечение подобных прискорбных жизненных обстоятельств никак не зависит от воли ребенка, поскольку, как известно, «родителей не выбирают». Однако именно этот фактор является первопричиной того, что в социально неблагополучной семье нарушаются права ребенка, которые имеет каждый человек с рождения.

Неблагополучная семья, демонстрирующая и прививающая ребенку антиобщественные привычки, взгляды, потребности, не обеспечивающая контроля, эмоциональной поддержки и защиты от внешних негативных влияний, оказывает разрушающее воздействие на формирование нравственных свойств личности несовершеннолетнего. Данный фактор подчеркивается учеными-правоведами, занимающимися данной проблемой: у каждого третьего взрослого преступника обнаруживается связь между его преступными наклонностями и негативным влиянием родительской семьи. Нарушение прав детей в социально неблагополучных семьях позволяет сделать вполне объективный вывод о том, что данный тип семьи ни в коей мере не соответствует понятию о наилучшей среде жизнедеятельности ребенка.

Согласно Семейному кодексу РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Т.е. пределы осуществления родительских прав семейным законодательством определены достаточно четко. Установление ответственности родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и развитию ребенка предусмотрено в Конвенции ООН о правах ребенка.

В рамках российского законодательства за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей предусмотрены различные виды юридической ответственности, в том числе: административной (ст.5.35 КоАП РФ), гражданско-правовой (ст.1073-1075 ГК РФ), семейно-правовой (ст.69, 73 СК РФ), уголовной (ст.156 УК РФ).

В настоящее время категория социально неблагополучных семей обеспечивается всеми мерами государственной социальной поддержки в приоритетном порядке. Нет ни одного вида пособия, которое не начислялось бы на детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Между тем зачастую получаемая от государства материальная помощь на детей в таких семьях тратится не на удовлетворение базовых потребностей детей, а на приобретение алкогольных продуктов.

Статья 69 СК РФ в качестве крайней меры ответственности предусматривает лишение родительских прав. Получается, что лучшее, что может предложить государство детям из данной категории семей, — это лишить их возможности жить и воспитываться в своей семье. Но благодаря развитию социальной профилактической работы в отношении неблагополучных семей с детьми есть все шансы сохранить ребенка в семье, не прибегать к крайним карательным мерам. В этой связи организуется профилактическая работа по социальному сопровождению и реабилитации неблагополучных семей многими субъектами профилактики.

Как показывает социально-психологическая практика, почти каждая современная семья нуждается в какой-либо помощи. А неблагополучные семьи нуждаются в ней в большей степени. Зачастую семьи (особенно, в которых ситуация повторяется из поколения в поколение) оказываются не готовы к самостоятельному решению своих проблем и нуждаются в услугах специализированных учреждений. Одним из таких учреждением в г. Пучеж является комплексный центр социального обслуживания населения. Центр оказывает социальную поддержку семьям с детьми, нуждающимся в помощи и проводит с ними индивидуальную профилактическую работу. На сегодняшний день на учете в отделении профилактической работы с семьей и детьми состоят 24 семьи. Основной причиной постановки на учет является алкоголизация родителей и, как следствие, неблагоприятные условия проживания детей.

Семьи обладают разным потенциалом решения проблем, возникших в семье. Одной группе семей достаточно указать на проблему и определить пути ее решения. Другая группа семей обладает скудными моральными, интеллектуальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для выхода из сложившейся трудной жизненной ситуации. Таким семьям необходимо длительное психолого-социальное, социальное, юридическое сопровождение, контроль за ситуацией в семье. Работа с такими семьями требует больше времени, так как эта ситуация складывалась в течение не одного года. Согласно статистики, которая ведется в учреждении, 6 семей находились на сопровождении 6 месяцев, остальные семьи реабилитируются год, а иногда и больше.

Наиболее эффективные и широко применяемые методы работы специалистов с семьёй – индивидуальные консультации, патронаж, убеждение, внушение, порицание, побуждение, воспитывающие ситуации, инструктирование. Также семьям оказывается социально-психологическая помощь, содействие в трудоустройстве, в прохождении диспансеризации, оказывается помощь (по возможности) вещами, канцелярскими принадлежностями, игрушками, в 2022 году 15 детей из семей, стоящих на профилактическом учете, смогли отдохнуть и поправить своё здоровье в санаторно-оздоровительных лагерях «Березовая роща» и «Зеленый городок». Родители и дети из данной категории семей приглашаются на различные мероприятия познавательного, развлекательного, обучающего характера и на развитие творческих способностей. На мероприятиях дети знакомятся с новыми фактами, интересными событиями, мастерят и играют. Основная цель данной работы — комплексная помощь по преодолению кризисной ситуации семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, их социальной реабилитации и адаптации.

Во многих семьях сложился стереотип, что комплексный центр призван только наказывать родителей. Спешу вас заверить, что это ошибочное суждение. Главная задача центра – помочь справиться со сложившейся трудной ситуацией в семье, помочь разрешить какие-либо проблемы, возникшие в семье. Мы всегда готовы прийти на помощь.

Н.Молькова,

заведующий отделением

профилактической работы

с семьей и детьми ОБУСО

«КЦСОН по Пучежскому

и Лухскому муниципальным

районам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33