Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.03.2022 12:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проводы русской зимы - Масленица в Пучеже

Пучежане и гости города проводили зиму. Масленица с народными гуляньями прошла на центральной площади Пучежа 6 марта.

Торговля началась раньше торжественных и развлекательных мероприятий. Главный продукт, который можно было откушать, посетив празднество, — это, конечно, блины. С вареньем, медом, сметаной, красной икрой, с чаем — это традиционное блюдо русской кухни можно было попробовать и сравнить по вкусу у разных поварских коллективов и индивидуальных авторов. Все они, кстати, участвовали в конкурсе — в «Блинном фестивале». Жюри успело попробовать это блюдо у всех участников и вынести свой вердикт. Как говорится в народе: «Без блинов — не масленица».

Кроме блинов можно было отведать шашлыки, пироги, купить игрушки, ложки, сувениры, мед, растительные масла, надувные шарики и многое другое.

«Масленица — блинница, весны именинница» — начинаются представления, игры, начинается праздник.

С приветственным словом к пучежанам и гостям обратился Глава Пучежского муниципального района Игорь Николаевич Шипков: «От всей души поздравляю вас с этим замечательным праздником — масленицей! Погода у нас сегодня немножко не весенняя, но, я думаю, что мы своим настроением должны пригласить весну к нам в гости с тем, чтобы в ближайшее время у нас потеплело… Поэтому от всей души поздравляю вас с этим шикарным праздником, радости, счастья, удачи и главное — здоровья. И простите, если чем был неправ». Напомним, что в этот день — прощеное воскресенье, а с понедельника у православных начинается Великий пост.

А пока скоморохи зазывают на театрализованное представление «В некотором царстве — Пучецком государстве» от районного Дома культуры: «С вами Масленица. Шоу — вариант наш не дешевый. Вам улыбки тратить нужно. Петь, плясать, смеяться дружно и активность проявлять. Начинаем! Так и быть! Люди добрые смотрите, да о том не говорите, что не слышали сейчас! Всё, зима покинет нас!» На открытой сцене согласно сценарию появляются герои: Скоморохи, Государь, Дарья, Бояре, Баба Яга, Леший, Сестры Бабы Яги — и разыгрывается представление.

Далее зрители стали свидетелями конкурса-дефиле костюмов «Самый лучший масленичный наряд».

В костюмированном параде приняли участие «самые масленичные кутюрье и их модели».

Открыли дефиле Блинный король со своей свитой: Самовар Самоварычем и Весной-Красной. Костюмы представляет Пучежская школа-интернат, авторы: Нина Сергеевна Безрукова, Екатерина Владимировна Смирнова.

Продолжили наш праздничный парад Весна-Красна, автор костюма коллектив Центральной районной библиотеки г. Пучеж.

Далее зрители встречали «Чайную пару», авторы Молькова Наталья Александровна, Комплексный центр социального обслуживания населения по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам и Молькова Дарина — 5 лет, детский сад № 4 «Ладушки» г. Пучеж.

На красочный парад костюмов приехала «Курочка Ряба», авторы: Ольга Самодеева и Елена Суворова, Илья-Высоковский СДК.

А какая же масленица без «Зимушки-зимы», вот и она к нам пожаловала. Автор: Любовь Переходова, Районный дом культуры.

Далее на сцену вышла «Сударыня-Маслениц», автор Светлана Ватагина, Дмитриевский СК.

Продолжает парад «Солнце-ясное», автор Ольга Рыбакова, районный Дом культуры.

Следующий номер — «Весна цветущая» идёт и всем людям тепло несёт, автор: студия костюма «Вдохновение», Пучежская ДШИ, руководитель Эльвира Анатольевна Хрипунова.

Организаторы от всей души поблагодарили участников «за представленное всем удовольствие, за яркость образов и весёлое настроение» и вручили дипломы Лауреата и сертификаты! А также выразили надежду, что «костюмированные масленичные парады станут традицией народного гуляния пучежан».

Настала пора подвести итоги «Блинного фестиваля». Подарки участникам вручила заместитель Главы администрации Пучежского муниципального района Надежда Тихоновна Лобанова. «Уважаемые пучежане и гости, поздравляем вас с масленицей! — обратилась Надежда Тихоновна от жюри конкурса как его председатель. — Какая же масленица без блинов. И сегодня у нас состоялся «Блинный фестиваль». Мы благодарим всех, кто принял участие в нем».

Подарки получили в номинации «Самый вкусный блин» — детский сад «Ладушки», в номинации «Самое креативное оформление» — детский сад «Колокольчик», в номинации «Самая гостеприимная блинная площадка» — Пучежский краеведческий музей, в номинации «Блинная радуга» — ООО «Лорентино», в номинации «Блинное ассорти» — ИП Исаева, в номинации «Веселая масленица» — детский сад «Ромашка», в номинации «Самый дружный блинный коллектив» — Пучежская гимназия.

Настало время шуточным игровым состязаниям — «Масленичным заигрышам». Среди них такие конкурсы, как «Танец матрёшек», «Петушиный бой», «Распили бревно», «Наколи дров и уложи» и другие. Участвовали и взрослые, и дети.

На площади прошел концерт «Масленичная карусель талантов», в котором приняли участие коллективы и солисты нашего муниципалитета.

В этот же день мастер-класс «Кукла-масленичка» провел Краеведческий музей г. Пучеж, фольклорный час «Ясна, красна, приди, весна!» — ЦРБ г. Пучеж, мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы «Живые традиции» — детская модельная библиотека г. Пучеж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170