Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.03.2022 11:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Души прекрасные порывы…»

Поэзия и проза. Произведения классиков, поэтов Серебряного века – это возможность не только воспитать в детях чувство прекрасного, но и развить хорошую декламацию, дикцию и память.

Литературная гостиная «Вдохновение» вновь гостеприимно распахнула свои двери для юных талантов. Среди гостей-юные чтецы поэзии Серебряного века. В этом году конкурс посвящен 155-летию К.Д. Бальмонта и проводится с целью приобщения подрастающего поколения к духовно-культурным ценностям России и малой родины, формирования эстетического вкуса и читательской культуры. Творчество К.Д. Бальмонта, М.И. Цветаевой, С.А. Есенина и многих других поэтов привлекло внимание ребят 5-11 классов. Для своих выступлений юные чтецы 1-4 классов выбрали творчество С.Черного, К.И.Чуковского, К. Бальмонта и других авторов. В чтении стихов есть свои особенности, свои тайны. Здесь главное – способность максимально вжиться в образ, проникнуться мироощущением автора, понять то, что он хотел сказать. Бесконечную гамму чувств и состояний передавали чтецы в каждом своем выступлении. Конкурс художественного чтения – это прекрасная возможность показать не только мастерство декламации, но и актёрские способности. Ребята проживали с героями целую жизнь, поэтому каждое выступление было похоже на мини-спектакль. Определить лучших было сложно, но конкурс состоялся. Названы имена победителей: Парунов Роман (1 класс), Яшина Настя (2 класс), Кузьмичев Семен (3 класс), Наумов Антон (4 класс) Кондакова Аня (5 класс), Мужжухина Олеся (6 класс), Малышева Вика (7 класс), Влащенко Марьяна (8 класс), Перцева Виктория (9 класс), одиннадцатиклассники Лазарев Василий и Шишов Владимир.

Гостями литературной гостиной также стали ребята, участники конкурса «Живая классика».Они соревновались в лучшем прочтении (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.Казалось бы, всего лишь слова. Но тематика выбранных текстов была различной: пронзительно со сцены звучали проникновенные произведения о солдатах Великой Отечественной войны. Трогали за сердце и наполняли глаза строки о детях с ограниченными возможностями. Развеселили всех ребята, артистично входящие в роль, читая шуточные тексты. Каждый из них демонстрировал мастерство понимания того, что читает, всем сердцем сопереживая герою или радуясь вместе с ним. Конкурсанты приятно поразили слушателей. Жюри оценивало выбор текста произведения, грамотность речи, артистизм, глубину проникновения в образную и смысловую систему текста, мастерство исполнения и сценическую культуру рассказчика.Справились все ребята. Лучшими из лучших стали: Никишин Никита (5 класс), Смирнов Михаил (8 класс), Марченкова Галина (9 класс).

Самые добрые слова звучат в адрес наших юных талантов. Спасибо им за творчество, артистизм, доброту, за любовь к миру литературы.

О.Толкунова,

лицей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72