Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

16.02.2022 12:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возложение цветов к памятнику воинам-афганцам

15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, к памятнику «Воинам Выполнявшим Интернациональный долг в Афганистане» в городском парке были возложены цветы.

В возложении цветов к памятнику приняли участие ветераны войны в Афганистане, руководители Пучежского района — Глава муниципалитета Игорь Николаевич Шипков, Председатель Совета района Нина Леонидовна Красильникова, представители администрации района, учреждений города, ветераны, трудовые коллективы, дети и молодежь.

Людмила Петровна Ермошина, вдова участника войны в Афганистане Александра Викторовича Ермошина, член Ивановской организации инвалидов войны в Афганистане, обратилась к воинам-интернационалистам и всем, кто в этот день пришел возложить цветы к памятнику «Воинам Выполнявшим Интернациональный долг в Афганистане»:

- Сегодня исполнилось 33 года, как совершен вывод войск из Афганистана. Из Ивановской области на войну ушло 600 человек, не вернулось — 69. Из Пучежского района — 51 человек — участники боевых действий. Также у нас есть два участника боевых действий в Египте.

Эти ребята, как сказал Владимир Мазур, видели войну, то есть им полагаются все почести только лишь потому, что они были там.

Я хочу всех поздравить с праздником. Конечно, нельзя назвать праздником боевые действия. Вы знаете, более 15 тысяч человек мы потеряли в этой войне.

Скажу словами стихотворения:

В Российской глубинке

ты вырос и рос,

Российской речушкою вспоен.

Вдали от Отчизны

ты ей послужил.

Ты братства и равенства

воин.

Нет горя чужого

для русских сердец,

У нас не такие истоки.

Об этом Европе

поведал отец,

А вы доказали, ребята,

на востоке.

Людмила Петровна поблагодарила всех, кто пришел почтить память павших.

Далее состоялось возложение цветов к памятнику.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о советских солдатах и офицерах, не вернувшихся с афганской войны.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны.

Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13