Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

11.02.2022 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблемы по - прежнему остаются

Подведены итоги деятельности учреждений здравоохранения Пучежского района за прошлый год. Каковы показатели здоровья населения?

Что удалось достичь и над чем предстоит работать? Конечно же, проблем немало. Многие из них копились годами и в одночасье их не решить, например, кадровый вопрос. За высококвалифицированной помощью приходится обращаться в различные медучреждения области и других регионов. А учитывая удаленность района, для большинства жителей это проблематично. И хотя здравоохранению сейчас уделяется особое внимание: ремонтируются и строятся новые ФАПы, привлекаются специалисты в глубинку, проблемы по-прежнему остаются. Особенно это заметно в малых городах, таких как наш.

По данным статистики, численность населения в прошлом году составляла 9854 человека (2020 г. – 10164). Взрослое население — 8330 человек, детей – 1280, подростков – 244. Словом, пучежан стало меньше более чем на три процента. И так практически каждый год. Рождаемость составляет около 6 процентов, смертность — почти 37 процентов от общего числа населения. При этом показатель смертности — самый высокий в Ивановской области. И тенденции к снижению, к сожалению, нет. Чаще всего причинами смерти являются болезни системы кровообращения, в том году от этого умерли 116 человек, но это меньше, чем в 2020 году – 161. От коронавирусной инфекции скончались в прошлом году 43 человека, от онкозаболеваний — 20 человек (в 2020 году – 30 человек), от заболеваний органов пищеварения — 42 человека (в 2020 году – 9), а также от старости — 91 человек (в 2020 году — 82). Смертность трудоспособного населения составила более 12 процентов – 45 человек, основная причина – злоупотребление алкоголем. Обращает внимание и высокий рост смертности от ишемической болезни сердца.

Что касается заболеваемости, то рост произошел по всем нозологическим формам. Общее количество посещений в прошлом году увеличилось на 13626 и составило 65710. В среднем каждый житель района посетил поликлинику 7 раз, житель села – 4 раза. Увеличилось число посещений к зубному врачу более чем на три тысячи. Чаще всего жители обращались к врачам в связи с болезнями эндокринной системы, в том числе сахарным диабетом, системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной системы, болезнями глаз.

Средняя численность жителей на городском терапевтическом участке составляет 1200 человек, на педиатрическом — 498 человек. Проектная мощность поликлиники рассчитана на 150 посещений в смену.

В последние годы ощущается острая нехватка врачей, укомплектованность медицинскими кадрами в нашей больнице составляет 85 процентов. Из 20 врачей 15 – пенсионного возраста.

За год в круглосуточном стационаре пролечено 682 больных. Всего в прошлом году в районной больнице было развернуто 28 коек, из них терапия – 15, хирургия – 13. Такой же коечный фонд утвержден и на 2022 год. Кроме того работает дневной стационар на 21 место, где прошли лечение в том году 244 человека.

В 2021 году в региональный сосудистый центр Кинешемской ЦРБ было направлено 22 человека, с острым нарушением мозгового кровообращения в Шую – 52 пациента.

Профилактика различных заболеваний имеет огромное значение для каждого из нас. Флюорографическое обследование взрослое население должно проходить ежегодно. В районе подлежали осмотру более 8830 человек, в том числе городских жителей – более 5500 человек, сельских – 3600. Осмотрено же в течение прошлого года 8197 жителей, что составляет почти 93 процента.

Онкология. В прошлом году было впервые выявлено 55 случаев этого опасного заболевания, из них 12 человек трудоспособного возраста, на ранней стадии 1-2 степени рак диагностирован у 32 человек. У детей до 17 лет злокачественных новообразований в прошлом году не выявлено. Чаще всего рак поражает легкие, рак молочной железы и предстательной железы – на втором и третьем месте. В прошлом году от новообразований умерло 20 человек, из них 7 — граждане трудоспособного возраста.

Инвалидность в 2021 году установлена 50 жителям, это меньше, чем в прошлые годы.

На 1 января 2021 года в районе проживало 1524 детей, в том числе в городе — 966 человек, в селе – 528, детей до одного года – 61 ребенок и 244 подростка. Стоит отметить, что численность детского населения уменьшилась на 60 человек за истекший год, однако рождаемость немного увеличилась.

Состояние здоровья детей по-прежнему остается на низком уровне. Заболеваемость детей до одного года снизилась незначительно. Преобладают болезни органов дыхания, болезни крови и органов пищеварения. На диспансерном учете состоят 313 человек, то есть более 20 процентов детей страдают различными хроническими заболеваниями: болезни глаз, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы.

Детские дошкольные учреждения посещали 403 ребенка, у дошкольников в основном преобладают заболевания органов дыхания, глаз, крови, пищеварения, кожные заболевания.

Школьников в районе было в прошлом году 809 человек, все они осмотрены врачами-специалистами. И только первую группу здоровья имеют 35 процентов, вторую – 62 процента, третью — 2 процента. На учете состоит 23 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Впервые оформлена инвалидность 2 детям.

Что касается диспансеризации взрослого населения по возрастам, то ей подлежали 2813 человек (первый этап), осмотрено 1212 человек (43 процента). Второй этап диспансеризации запланирован у 845 человек, выполнил 191 человек. Медицинский осмотр несовершеннолетних: план – 1765 человек, фактически — 1314 человек. Углубленную диспансеризацию после коронавирусной инфекции прошли 140 человек.

Хотелось бы отметить положительные моменты в работе пучежского здравоохранения. Так у нас появились три земских фельдшера, врач-педиатр прошла первичную профподготовку по УЗИ. По программе «Реализация региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения (оснащение и переоснащение автомобильным транспортом для доставки пациентов в медицинские учреждения)» закуплено 6 автомобилей. Выделены средства на капитальный ремонт четырех ФАПов в Дмитриеве, Мортках, Дроздихе и Марищах и на приобретение и монтаж быстровозводимых модульных ФАПов. Освоены средства на создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения.

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции в районе согласно постановлению Правительства РФ медицинским работникам, водителям скорой помощи выплачены стимулирующие надбавки к заработной плате.

Но по-прежнему остаются нерешенными в течение последних лет некоторые проблемы. Кадровая — основная. Из 20 врачей 15 предпенсионного возраста. Имеются вакансии: акушера-гинеколога, врача функциональной диагоностики, врача общей практики, врача-отоларинголога, врача-педиатра. Наконец, высокая смертность населения и низкая рождаемость.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

361