Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

04.12.2022 17:30 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе мы сможем больше!

По статистике, численность инвалидов растет с каждым годом. Это связано с тем, что население стремительно стареет, а пожилые люди подвержены различным заболеваниям. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более одного миллиарда человек имеют инвалидность, из которых почти 100 миллионов дети. Численность инвалидов, проживающих в России, составляет около 13 миллионов, из них 740 тысяч – дети. В нашем районе проживают более тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов – 27.

- Мы считаем, что очень важно привлечь внимание к проблемам инвалидов, их социализации в обществе, приобщить к культурной, социальной, экономической жизни, — считает председатель районной общественной организации инвалидов Татьяна Ивановна Савина. — Ведь большинство знает о существовании Международного дня инвалидов, но, как правило, люди обращают внимание на слабых только тогда, когда с ними случается беда. А они нуждаются в поддержке постоянно! Кстати, каждый год этот день проходит под новой темой, направленной на проблемы инвалидов. Так было уделено внимание независимому образу жизни, равенству, правам, возможностям инвалидов, поиску достойной работы, учебы…

- Татьяна Ивановна, сколько человек состоит в вашем обществе?

- На учете состоят 248 человек. С каждым годом численность людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе убывает, а вновь вступают очень мало. К сожалению, многие рассуждают так: а что мы будем иметь от общества? Но это совсем не так. Общество прежде всего призвано объединить людей, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Ведь мы по мере возможности участвуем в различных мероприятиях, будь то конкурсы, соревнования, экскурсии. Это сближает, помогает преодолевать трудности, смотреть на жизнь под другим углом, не зацикливаясь на проблемах со здоровьем. Мы приглашаем активных, целеустремленных людей в наше общество!

- Безусловно, адаптироваться людям с ограниченными возможностями здоровья очень нелегко. Разного рода барьеры только усложняют и без того непростую жизнь. — Инвалиды – это люди с ограниченными возможностями здоровья, у которых навсегда или на длительный срок нарушены какие-то важные функции организма: ДЦП, зрение, слух, ОБЗ, нарушение интеллекта. Инвалидность дается людям для того, чтобы с помощью социальных льгот, выплат и других мер сделать жизнь лучше и приблизить к жизни людей, у которых все функции в норме. Ведь многие становятся инвалидами по трагической случайности.

- На базе комплексного центра, как мы уже писали, создана реабилитационная площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Да, здесь прошло столько мероприятий! О них постоянно пишут и на страницах нашей районной газеты, и не только. Это говорит о том, что люди не замкнулись, а пытаются жить полноценной жизнью, насколько это возможно. Хочется выразить огромную благодарность директору комплексного центра Галине Геннадьевне Масленниковой, заведующему полустационарным отделением Надежде Николаевне Егоровой, психологу Наталье Владимировне Масловой и всем работникам центра за внимание и поддержку. Анатолию Николаевичу Коноплеву – отдельное спасибо, он занимается с инвалидами шашками.

Результаты своего труда мы ощущаем постоянно: наши подопечные активно включаются в общественную деятельность, раскрывают свои таланты и способности, успешно выступают на параспартакиадах, культурно-массовых мероприятиях, ездим на экскурсии. Председатели первичек посещают инвалидов в стационаре и на дому. Ведь часто людям, особенно одиноким, нужно просто выговориться, что называется, облегчить душу.

От чистого сердца хочу пожелать, чтобы каждый день приносил новые силы, вдохновение, прекрасное самочувствие и наслаждение от жизни. Кто сказал, что мы не такие? Мы – полноправные, мы – граждане страны. 3 декабря – день особый для особых людей. Мы желаем, чтобы все недуги ушли прочь.

Беседовала

Е.ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45