Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

18.12.2022 11:23 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правовое урегулирование трудовых отношений

Прокуратура Пучежского района разъясняет, что трудовым законодательством закреплено право каждого гражданина на свободу труда, обеспечение права на справедливые условия труда, отдых, включая предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска.

Работодатель вправе отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска. Это право предоставлено работодателю ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации. Отзыв из отпуска возможен только с согласия работника. При этом работодатель обязан издать приказ об отзыве работника из отпуска. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику по его выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску на следующий рабочий год.

При этом независимо от согласия гражданина, состоящего в трудовых отношениях, прямо запрещен отзыв из отпуска работника в возрасте до 18 лет, беременной женщины или работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Несоблюдение порядка отзыва работника из отпуска влечет привлечение к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Однако предусмотрено исключение из общих правил. Так, 25.07.2022 вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Федеральным законом от 14.07.2022 № 273-ФЗ, согласно которым статья 252 дополнена частью 2, содержащей положение о том, что при введении специальных мер в сфере экономики Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядок и условия предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

К примеру такие особенности установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 01.08.2022 №1365 для некоторых предприятий оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделений и на отдельных производственных объектах.

О нарушении трудовых прав гражданам следует сообщать в Государственную инспекцию труда Ивановской области, прокуратуру или обращаться в установленном порядке в суд.

Прокурор района

советник юстиции

Е.Ю. Фаличева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110