Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

21.11.2022 15:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за неуплату алиментов – изменения в законодательстве в 2022 году

Конституцией Российской Федерации гарантируется государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Семья, материнство и детство находятся под защитой государства (ч. 2 ст. 7, ч. 1 ст. 38 Конституции РФ).

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Одним из основных факторов, способствующих исполнению должниками своих обязанностей, предусмотренных ст. 38 Конституции Российской Федерации, является применение мер уголовно-правового воздействия, предусмотренных ст. 157 Уголовного кодекса РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).

Уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ наступает, если имеется неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно (т.е. лицо должно быть подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию) — по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Тоже касается совершеннолетних детей, обязанных содержать своих нетрудоспособных родителей.

Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ родителей или трудоспособных детей, не уплачивающих алименты на содержание детей или нетрудоспособных родителей, законодателем введена административная преюдиция.

Относительно определения периода неуплаты алиментов, влекущего административную ответственность по ст. 5.351 КоАП РФ, Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что период неуплаты алиментов должен составлять не менее двух месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства.

Потерпевшим по данной категории дел является лицо, на содержание которого подлежат уплате алименты в соответствии с судебным актом или соглашением об уплате алиментов, а защиту прав и законных интересов потерпевшего, являющегося несовершеннолетним либо по своему физическому или психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно реализовать свои права, в производстве как по делу об административном правонарушении, так и в рамках уголовного дела осуществляет законный представитель.

10 января 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми к административной и уголовной ответственности привлекаются неплательщики алиментов при условии частичной выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Указанные изменения предусмотрены федеральными законами от 30.12.2021 № 479-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Ранее к административной и уголовной ответственности привлекались граждане в случае «неуплаты без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей». Таким образом, должники, частично уплатившие алименты в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, могли избежать ответственности как исполняющие свои обязательства.

Кроме того, Федеральным законом № 499-ФЗ статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена приложением, в соответствии с которым лицо, в полном объеме погасившее задолженность по выплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, освобождается от уголовной ответственности.

Как показала судебная практика за 9 месяцев 2022 года Пучежским районным судом Ивановской области окончено 8 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 157 УК РФ, все дела рассмотрены с постановлением обвинительного приговора. За аналогичный период 2021 года также окончено 8 уголовных дел указанной категории, 7 – с постановлением обвинительного приговора 1- прекращено в связи с примирением сторон.

Среди осужденных лиц 5 — мужчин, 3 — женщины, все находились в трудоспособном возрасте, однако, большая часть из них не имели места работы. Из 8 осужденных на момент вынесения приговора только двое были трудоустроены. Из числа осужденных 1 лицо имело судимость за совершение аналогичного преступления.

Санкция за совершение преступления по ч. 1 ст. 157 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Основным наказанием, назначаемым судьями Пучежского районного суда по данной категории дел, являются исправительные работы. Данный вид наказания назначен сроком 6 месяцев в отношении 5 лиц, от 7 до 10 месяцев – 3 лицам.

К примеру, приговором Пучежского районного суда от 18 января 2022 года ранее не судимый Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ и ему назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы осужденного 5 % в доход государства. Как следует из приговора, осужденный Н., будучи подвергнутым административному наказанию за не уплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего сына, в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, по корыстным мотивам, умышленно, в период с 01.06.2021 года до 31.10.2021 года включительно совершил неоднократное деяние, выразившееся в неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка 2012 года рождения. Задолженность Н. по алиментам в указанный период составила 68 910 рублей 75 копеек, исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности согласно ст.113 СК РФ. Подсудимый Н. виновным себя в совершении преступления признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, представленный расчет задолженности не оспаривал.

Приговором того же суда от 28 сентября 2022 года М., ранее судимая за совершение аналогичного преступления, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, ей назначено наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы осужденного 5 % в доход государства. Задолженность по алиментам у М. за период с 01.03.2022 по 01.06.2022 составила в размере 47 823 руб. 75 коп., исходя из среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по России. Обстоятельствами совершения преступления послужили, конкретные действия подсудимой — не уплачивала алименты более 2 месяцев без уважительных причин, несмотря на то, что была привлечена к административной ответственности за аналогичное деяние; являясь трудоспособной, добровольно к выплате алиментов не приступила.

При рассмотрении уголовных дел указанной категории судьи учитывали характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, личности виновного, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Судья Пучежского районного суда Губина О.Н.

Помощник судьи Котова С.Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165