Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

17.11.2022 19:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Без песни жить я не могу...»

Мнения, энергетика хора, откровения его участников, люди, которые связаны с творческим коллективом годами — обо всем этом и многом другом читайте в постскриптуме к концерту хора ветеранов «Лейся, песня».

«Нам 60. Но итоги никто подводить не собирается. Почему? Потому что «Мы с песней по жизни шагаем». Так что пошагали дальше. А концерт? Концерт — это небольшая остановка. Остановка для встречи со зрителями», — такие слова мне бы хотелось сказать от имени хора, по крайней мере, такие мысли пришли после концерта хора ветеранов «Лейся, песня», посвященного 60-летию коллектива, который прошел в ноябре в Районном доме культуры.

И название у концерта было «Мы с песней по жизни шагаем», а «тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!» — это строки из «Марша веселых ребят» Василия Лебедева-Кумача. Песня на мелодию Исаака Дунаевского прозвучала в фильме «Весёлые ребята» в 1934 году в исполнении Леонида Утесова и стала знаменитой.

Сергей Абрамов

Но вернемся к прекрасному творческому коллективу «Лейся, песня», к коллективу, который стоит у истоков хорового пения в новом Пучеже. Его руководитель Сергей Абрамов, который возглавляет хор более пяти лет, признается: не то, что сложно руководить коллективом, просто «бывает, капризничают, но как бы держу их в тонусе — они молодцы!» «Мне нравится с ними работать, — говорит Сергей Юрьевич. — Они ответственные, собранные, дисциплинированные». Случается, что и наставник получает порцию наставлений от воспитанников, но не обижается, а, наоборот, прислушивается к мнению коллектива. «В планах у нас выездные концерты, — делится перспективами Сергей Абрамов. — Готовимся к районным фестивалям, в сентябре подали заявку на участие в международном конкурсе в Санкт-Петербурге. Деятельность наша кипит. Мы привлекаем народ вступать в коллектив: хор пополнился на два исполнителя. Приглашаем всех, кто желает. Нам народ нужен».

После того, как в хоре не стало баяниста, пришлось петь под минусовки. Женщины сложно привыкали петь под такой «аккомпанемент», говорит Сергей Юрьевич, но сейчас привыкли, проблем нет, заключает наставник.

Средний возраст коллектива — 70 лет. Он состоит из четырнадцати человек. Но скоро будет шестнадцать. Песен в репертуаре много, говорит руководитель, но на концерте прозвучало семнадцать номеров.

Александр Горностаев

Второй год в коллективе работает аккомпаниатором Александр Горностаев. Он играет на гармошке. Под живую музыку коллектив звучит разнообразнее. «Хор несет ту культуру, которая почти ушла, — говорит Александр Дмитриевич. — Сейчас идет современная эстрада, а народная песенная культура у нас сильно забыта», — сетует аккомпаниатор. «Они молодцы, — рассказывает про хор Александр Горностаев. — Ольга Васильевна (О.В. Скворцова — бессменный на протяжении пятидесяти лет руководитель хора ветеранов — ред.) оставила хорошие задатки, женщины знают свои партии. Даже если сыграешь новую мелодию, они почти самостоятельно раскладывают песню на партии: альты первые и вторые, сопрано и так далее. Только надо больше участников, потому что появится и больше возможностей у хормейстера». И хор зазвучит еще богаче. Сейчас в коллективе, в основном, применяется трехголосие. «Надо работать. И знания, конечно, нужны: какую тональность выбрать, как разложить песню на партии и многое другое. Мы трудимся вместе. Если хор ушел вперед, то и я ухожу вперед. Надо слушать хор, что он поет и играть, а хор должен слушать музыку. А кроме музыки участники хора должны слушать друг друга: прийти в унисон, чтобы аккорд не разваливался, и звучание было нормальным. Будем работать», — заключает аккомпаниатор Александр Горностаев.

Антонина Белянкина

Антонина Андреевна Белянкина в хоре с 1961-ого года. Это самый опытный участник коллектива, стоящий у самых начал хорового пения во вновь выстроенном Пучеже. Конечно, тогда Антонина Андреевна не была ветераном, но активный образ жизни вела и ведет всегда.

«Я была на открытии Дома культуры. С той поры, как организовался хор, я хожу в него», — рассказывает Антонина Андреевна. Перерыв был только на два года, на время учебы в Иваново. «Я очень счастлива, что в нашем городе есть такой прекрасный Дом культуры, — говорит Антонина Андреевна. — И в Доме культуры, что я не хожу 60 лет, всегда замечательные работники. Поэтому, может быть, еще это притягивает». Из нашего разговора выяснилось, что моя собеседница занимается хоровым искусством еще со школьной скамьи, именно с той поры она не может забросить коллективное исполнение вокальной музыки.

«Для меня хор — это вторая семья», — признается Антонина Андреевна. За десятилетия существования коллектива в нем появились и свои традиции: отмечание дней рождений и праздников; после концертов, говорит ветеран, «начинается второе общение». «Для меня Дом культуры — это вся моя жизнь, кроме семьи, — продолжает Антонина Андреевна. — Я без Дома культуры не могу. Я сейчас в хоре самая-самая-самая… — улыбаясь, рассказывает старейшина коллектива. — И все говорю, надо, наверное, уж мне и уходить из хора-то. Все уже молодые. Но как вспомню, что придет тот день, когда надо идти на репетицию, и я уже не пойду, мне кажется, жизнь моя обрывается в этот момент».

Получается, как в известной цитате «нам песня строить и жить помогает»? — спрашиваю я у моей собеседницы. «Строить уж теперь не знаю как — мы не строим сейчас ничего, кроме огорода, — отвечает Антонина Андреевна. — Но жить помогает. Без песни жить я не могу».

Ирина Красильникова

«Когда еще Ольга Васильевна Скворцова руководила, — вспоминает, поздравляя коллектив на концерте с юбилеем, Ирина Анатольевна Красильникова, бывшая зав. отделом культуры местной администрации, — октябрь всегда начинался со встречи с Ольгой Васильевной. Она обязательно посещала меня и обязательно чего-то просила для хора. То им место плохое выделили для репетиций, то костюмы нужны другие, то аккомпаниатор не тот — что-нибудь было не так. Воспоминания такие, что в этом хоре и руководитель, и участники просто жили всем этим. Я очень рада, что хор «Лейся, песня» — Ольга Васильевна всегда говорила: не зовите нас хором ветеранов, мы хор «Лейся, песня» — живет и процветает. Я очень рада за вас. Спасибо вам за то, что вы приносите радость нам!..»

Анна Голубева

«Я хочу сказать слова благодарности за ваше выступление, которое порадовало не только меня, но, я думаю, и всех зрителей зала своим теплом, — говорит, обращаясь к хору на юбилейном концерте, одна из бывших руководителей коллектива Анна Владимировна Голубева. — Именно теплом. В наше время так мало тепла. И вот это тепло, которое вы нам подарили, очень радует душу. Сейчас у вас замечательный репертуар, просто великолепный, разнообразный. Есть тонко продуманные творчески номера. Мне особенно понравились народные. Великолепно они смотрятся. Это даже конкурсная программа, я бы сказала. Просто профессиональное исполнение. Это здорово! Желаю новых творческих побед!»

А. СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145