Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.01.2022 19:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почетный знак «Жителю блокадного Ленинграда»

27 января, День воинской славы России — годовщина со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.).

Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года. Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить.

Мужество, стойкость и героизм самих ленинградцев и защитников города отмечены государственными наградами: знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и медалью «За оборону Ленинграда».

К категории блокадников Ленинграда относятся граждане, прожившие в городе во время блокады не менее четырех месяцев (сюда относятся дети, школьники, студенты и все граждане, проживавшие в Ленинграде, но не имеющие ордена за оборону города) и получившие соответственный почетный знак – «Жителю блокадного Ленинграда».

Знак «Жителю блокадного Ленинграда» учреждён решением Исполкома Ленгорсовета от 23 января 1989 года № 5 «Об учреждении знака „Жителю блокадного Ленинграда“».

Государство оказывает тем, кого относят к категории блокадников, различные меры социальной поддержки, в том числе, через Пенсионный фонд Российской Федерации.

Механизмы социальных выплат и льготы для данной категории ветеранов определены в федеральном законе «О ветеранах». Им назначается пенсия в рамках общих выплат ветеранам военных действий.

Пенсионеры, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» получают дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Участники Великой Отечественной войны, в том числе граждане, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда», получают ежемесячную денежную выплату.

В настоящее время вопросы вручения указанного знака гражданам, проживающим за пределами Санкт‑Петербурга, рассматриваются по их личному заявлению администрацией того района Санкт‑Петербурга, на территории которого заявитель проживал или с территории которого он был эвакуирован в период блокады.

Вопрос о вручении знака «Жителю блокадного Ленинграда» может быть решен положительно только при документальном подтверждении проживания заявителя в период блокады в Ленинграде в кольце блокады не менее 4-х месяцев.

К сожалению, в условиях войны, нелегко было собирать и хранить необходимую информацию, в связи с чем, гражданам, проживавшим в период блокады на территории Ленинграда, не всегда удается представить документ, подтверждающий этот факт. В таком случае приходится обращаться в суд для того, чтобы решением суда подтвердить факт проживания на территории блокадного Ленинграда.

В 2021 года Пучежским районным судом Ивановской области было вынесено решение по заявлению гражданки К., обратившейся с требованием об установлении факта проживания на территории блокадного Ленинграда в определенный период. Суд вынес решение об удовлетворении заявленных требований. Решение суда вступило в законную силу, и будет являться основанием для получения почетного знака «Жителю блокадного Ленинграда».

ПОДВИГ, СОВЕРШЕННЫЙ ЛЮДЬМИ ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ, НЕЛЬЗЯ ЧЕМ-ЛИБО ИЗМЕРИТЬ. ЕГО НУЖНО ПОМНИТЬ ВСЕГДА И ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ.

Помощник судьи Скворцова Н.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91