Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.08.2021 10:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первые итоги мониторинга лесных участков в карантинной фитосанитарной зоне Ивановской области

Источник: Россельхознадзор

За первые два месяца лета 2021 года сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям совместно с представителями Комитета Ивановской области по лесному хозяйству проведён мониторинг лесных участков. Мониторинг осуществлялся в соответствии с планом на землях лесного фонда 14 муниципальных районов Ивановской области на общей площади более 600 га.

Обследования проводились в местах проведения сплошных и проходных рубок, нижних складах древесины. При проведении обследований осматривались ветровальные и сухостойные деревья. Кроме того, для выявления признаков отсутствующего на территории Российской Федерации карантинного вида – сосновой стволовой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus (Steiner & Buhrer) Nickle), переносчиками которой являются карантинные виды усачей, выполнялись спилы с хвойных пород деревьев. Также применялись новые феромонные ловушки ворончатого типа, разработанные ФГБУ «ВНИИКР».

Так, в ходе мероприятия при обследовании места проведения сплошной рубки в Лухском муниципальном районе на порубочных остатках был выявлен карантинный вид вредителей леса, а именно – малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.), что подтверждается заключением Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Приказом Управления Россельхознадзора по Ивановской области от 29.10.2008 № 295 на территории лесного фонда области установлена карантинная фитосанитарная зона. Постановлением Правительства Ивановской области № 13-п от 28.01.2009 на территории региона наложен карантин по следующим вредителям леса: черному сосновому усачу, малому черному еловому усачу, большому черному еловому усачу.

Несвоевременное уничтожение, переработка или вывоз порубочных остатков за пределы лесных участков, в границах которых установлена карантинная фитосанитарная зона, привели к заселению лесных участков карантинным вредителем – малым черным еловым усачом. Данное обстоятельство образует состав административного нарушения, предусмотренного ст. 10.1 КоАП РФ – «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками».

По факту нарушения требований карантинного фитосанитарного режима юридическое лицо, проводившее рубку, было привлечено к административной ответственности.

Усачи относятся к вторичным вредителям леса, нападают на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья (преимущественно хвойных пород). В связи с этим черные усачи являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных пород древесины во время заготовки, хранения и транспортировки. На физиологически здоровые деревья усачи откладывают яйца крайне редко, лишь в периоды вспышек массового размножения. Однако процесс дополнительного питания у взрослых жуков протекает на верхушечных побегах живых, в том числе и совершенно здоровых деревьев. Усачи рода Monochamus могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus с пораженных отмирающих деревьев на здоровые деревья.

Сосновая стволовая нематода – опасный паразит, вызывающий в местах своего распространения гибель хвойных лесов. Жизненный цикл нематоды тесно связан с жизненным циклом черных усачей. Сосновая стволовая нематода является карантинным объектом для многих стран мира, в том числе стран – членов ЕС и России. Усачи распространяются с пиломатериалами, а также с древесным упаковочным и крепежным материалами. Именно поэтому в целях предотвращения распространения данных карантинных насекомых очень важно соблюдать требования карантинного фитосанитарного режима, действующего в границах карантинной фитосанитарной зоны:

– своевременный вывоз заготовленного круглого леса за пределы леса,

– очистка лесов от захламления, вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений;

- осуществление регулярной очистки мест заготовки, складирования, переработки и отгрузки древесины и лесоматериалов от порубочных остатков, отходов от переработки древесины, как резерваций карантинных вредителей леса. Кроме вышеуказанных требований на период действия режима необходимо вывозить древесную продукцию хвойных пород только в сопровождении карантинного сертификата.

Обследования лесных участков в Ивановской области будут продолжены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7