Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.12.2021 21:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Пучежского района разъясняет, что действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за дачу свидетелем в суде заведомо ложных показаний.

В соответствии с п. 2 ч. 6. ст. 56 УПК РФ свидетель по уголовному делу не вправе давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний, аналогичные положения закреплены в ст. 70 ГПК РФ.

Частью 1 ст. 307 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Так, например, Пучежским районным судом Ивановской области рассмотрено уголовное дело в отношении Д., обвиняемого в даче заведомо ложных показаний свидетелем в суде.

Судом установлено, что Д. 01.07.2021 в период времени с 10 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, находясь в зале судебного заседания Пучежского районного суда, в ходе допроса в качестве свидетеля по уголовному делу, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний,действуя умышленно, имея цель помочь подсудимому избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, дал недостоверные показания относительно времени доставления подсудимого в дежурную часть МО МВД России «Пучежский».

Приговором Пучежского районного суда Ивановской области от 01.12.2021 Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ и с учетом позиции государственного обвинителя с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей с рассрочкой его уплаты на 3 месяца.

Приговор вступил в законную силу.

Прокурор района

советник юстиции Д.И.Павлов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159